HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Арен Назарян

Опровержения МО Армении: от предупреждений до оставшихся без ответа предложений 

В последнее время Министерство обороны Азербайджана распространяло по несколько сообщений в день об обстреле азербайджанских позиций вооруженными силами Армении, указывая день, час и направление обстрелов. 

Министерство обороны Армении опровергало эти сообщения, подчеркивая, что они не соответствуют действительности. По состоянию на 20 марта 2025 года, МО РА распространило 12 сообщений с опровержением. 

Для армянской общественности такая ситуация не новость, однако интенсивность подобных сообщений вызывает определенную обеспокоенность. В беседе с радио “Свобода” старший научный сотрудник аналитического центра “АПРИ Армения” Бениамин Погосян высказал мнение о том, что целью подобных обвинений Баку является создание во всем мире впечатления о том, что переговоры зашли в тупик, а также подготовка почвы для оправдания международным сообществом возможных военных действий.  

Можно ли утверждать, что в прошлом за аналогичными сообщениями следовали военные действия и насколько верна точка зрения о том, что Азербайджан, распространяя эти сообщения, подготавливает почву для осуществления военных действий? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы изучили сообщения Минобороны Армении за 2021-2024 гг., а также в период с января по март 2025 года. Мы, в частности, выделили те из них, которые опровергали сообщения Минобороны Азербайджана об обстреле азербайджанских позиций вооруженными  силами РА. 

Цифры вместо версий

В 2021 году по сравнению с последующими годами было опубликовано всего семь сообщений. В 2022-ом их число увеличилось, составив в целом 76 сообщений. При этом опровержения публиковались каждый месяц, а их число не превышало десять. И только в сентябре оно увеличилось до 14. Именно в этом месяце Азербайджан напал на Армению, вследствие чего армянская сторона понесла человеческие и территориальные потери. 

Статистика 2023 года в определенной степени подтверждает распространенное в обществе мнение о том, что за опровергающими сообщениями следуют военные действия. В 2023 г. Министерство обороны распространило 73 опровергающих сообщения, 59% которых было опубликовано в период с 13 августа по 19 сентября. 19 сентября 2023 г. Азербайджан напал на Республику Арцах, которая к тому времени уже девять месяцев находилась в азербайджанской блокаде. Вследствие этого армянское население было вынуждено покинуть свою землю. В октябре, ноябре и декабре 2023 года Минобороны РА не распространяло сообщений с опровержением. 

В 2024 году такие сообщения публиковались, но не каждый месяц. Больше всего сообщений (семь) появилось в первые две недели. Они предшествовали работам по делимитации и демаркации в Тавушской области РА. В 2024 г. в июне, августе и сентябре было распространено по шесть сообщений. 

Как изменился почерк Минобороны

В 2021 году Министерство обороны Армении не только охарактеризовало заявления Минобороны Азербайджана как дезинформацию, но и опубликовало следующие записи: “… сегодня также не воздержалось от провокационных информационных действий”, “…в случае необходимости осуществляет только действия по противодействию противника”. В последующие годы этот подход изменился. 

В феврале 2022 года МО Армении включило в текст своего сообщения призыв к МО Азербайджана “…воздержаться от распространения не соответствующих действительности сведений о ситуации на границе”. До сентября 2022 г. сообщения МО РА были абсолютно идентичны, менялись только день, время и направление приграничной зоны, а в конце отмечалось: “Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и находится под полным контролем ВС РА”. После широкомасштабного сентябрьского нападения из сообщений МО исчезло выражение “…находится под полным контролем ВС РА”. 

В 2023 году Минобороны Армении вообще не использовало вышеуказанные формулировки, ограничиваясь утверждением о том, что сообщения МО Азербайджана об обстреле их позиций являются дезинформацией и не соответствуют действительности. Интересно, что в нескольких сообщениях 2023 года оборонное ведомство Армении также отмечало: “…МО Азербайджана создает информационную основу для очередной провокации”. 

В 2024-ом году содержание таких сообщений было упрощено: приводилось сообщение МО Азербайджана, после чего отмечалось, что это дезинформация. А с августа в опровержениях появилась следующая фраза: “…администрация премьер-министра Республики Армения предложила президенту Азербайджана создать двусторонний механизм расследования случаев нарушения режима прекращения огня”. Вскоре это предложение стали дополнять новой фразой: “…на что Азербайджан до сих пор не отреагировал”. Такой стиль сообщений сохранился до 17 марта 2025 года. К этому предложению прибавилось еще одно: “….Министерство обороны Республики Армения подтверждает, что готово в соответствии с позицией администрации премьер-министра РА расследовать факты, обосновывающие сообщение МО Азербайджана, в случае их предоставления РА”. 

Как предыдущее предложение, так и новое вскоре было дополнено следующим абзацем: “…на данный момент Азербайджанская Республика не предоставила Республике Армения какие-либо факты или обоснования нарушения режима прекращения огня подразделениями ВС РА”. 

Методология сбора и обработки данных 

Данные были собраны на сайте Министерства обороны РА с применением языка программирования Python. В качестве слов-паролей были использованы слова “не соответствует” и “дезинформация”, что позволило выделить те публикации, которыми Министерство обороны РА опровергало заявления МО Азербайджана о том, что вооруженные силы РА нарушили режим прекращения огня. Выбранные статьи были проверены во избежание повторения. Данные были собраны 19 марта 2025 года.

Главное фото: Айк Макиян/©Hetq

Комментарии (1)

Mike
Why should anyone believe the statements issued by the Armenian defense ministry given the way it misinformed the public in Armenia during the 2020 Artsakh War. Has anything changed in the ministry during the past four years? The press in Armenia needs to be more critical in its approach when covering government announcements, something it failed to do during that war. The press in Armenia was all to eager to parrot the "official line", something that the press never apologized for to their readers.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter