
Призыв правительства к ученым: уезжайте из этой страны
Несколько дней назад министр образования и науки РА Армен Ашотян в ходе юмористической передачи «Hotel ArmComedy» телеканала ArmNews, касаясь проблем финансирования науки, заявил: «Если ты, будучи блестящим перспективным физиком, уедешь в Чикаго или Бостон и состоишься там, то это будет намного лучше. В дальнейшем ты благодаря своим связям, возможностям, грантам и так далее сможешь принести нашей стране больше пользы, чем если останешься здесь в качестве младшего лаборанта, так как государство сегодня не может обеспечить всю цепочку твоего продвижения».
Да, занимающий пост заместителя председателя правящей Республиканской партии Армении министр образования и науки призывает молодых ученых эмигрировать. И это не должно вызывать удивление, так как эту же мысль, практически с теми же фразами, высказал в декабре прошлого года на встрече с двумя десятками молодых ученых президент РА Серж Саргсян.
На первый взгляд эта идея может показаться довольно интересной. Действительно, молодым ученым намного выгоднее уехать и стать блестящими специалистами, нежели остаться в Армении и параллельно науке заниматься другими делами (поскольку зарплата ученых не может удовлетворять).
Но давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения интересов государства. Конечно, не исключено, что в дальнейшем молодой человек добьется успехов и сможет быть полезным Армении, живя в другой стране. Но ведь ученый, помимо того, что грызет гранит науки, является также гражданином страны, членом общества... И уверяю вас, что ученые составляют наилучшую часть общества.
Именно представители науки и культуры являются локомотивом общества, обеспечивая его развитие. Конечно, в недрах страны можно найти золото, нефть или какое-нибудь другое богатство (например, поступающие из диаспоры пожертвования), но для того, чтобы стать цивилизованной страной, необходимо иметь интеллектуальный слой.
В конце концов именно численность интеллектуального слоя является нашим преимуществом перед Азербайджаном, который богаче нас. Именно осознание значения этой части общества заставило власти Турции в 1915 году начать геноцид армян с обезглавливания нации, то есть с арестов представителей армянской интеллигенции 24 апреля.
Между тем отсутствие желания финансировать науку, а также призывы к ученым покинуть страну четко указывает на то, что правительству нашей страны интеллектуальный слой не нужен. Власть, оставив в стороне все интересы общества, пытается превратить Армению в страну официанток, таксистов, рабочих, горняков, полицейских и мойщиков машин, поскольку (при всем уважении к представителям этих профессий) надо признать, что управлять этими слоям намного легче.
Власти предпочитают, чтобы наиболее интеллектуальная масса покинула страну и при этом посылала из-за границы деньги в Армению, чтобы здесь было что расхищать, а точнее, жрать.
Ясно одно: эти власти хотят лишить нацию интеллекта. Но мы должны осознавать, что подобные действия почти ничем не уступают тому, что произошло 24 апреля 1915 г., а значит мириться с такой политикой ни в коем случае нельзя.
Комментарии (22)
Написать комментарий