HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Эдик Багдасарян

Скончалась мать Монте

Сегодня в возрасте 92 лет скончалась мать Монте Забел Мелконян. Я встречался с ней в мае этого года. После встречи сделал несколько заметок, которые представляю вашему вниманию.

20 мая вместе с братом Монте Маргаром мы выехали на его старом джипе из Глендейла во Фрезно. В полдень уже были в городе. Маргар заранее решил, как мы проведем день, пообедаем в каком-нибудь армянском ресторанчике. Но оказалось, что некоторые рестораны закрыты, другие вообще не действовали. Фрезно грустный город, армянская церковь была закрыта. Именно из этой церкви выносили тело полководца Андраника. А здесь Уильям Сароян продавал газеты. По словам Маргара, он несколько раз видел на улице Сарояна. Чуть дальше находилось здание театра им.Сарояна. Фрезно очень изменился, и от описанного Сарояном города я ничего не увидел. Маргар рассказал, как они вместе с Монте гуляли по этим местам. «Я сейчас удивляюсь, как мы босиком ходили по этому теплому асфальту»,- говорит Маргар.

Во Фрезно жарко, прохожих на улицах мало. В этом городе мы так и не нашли место, где можно было бы перекусить. Направились в сторону армянского кладбища. Маргар поведал несколько историй о похороненных здесь армянах. Потом мать Монте Забел сказала, что их семья первой обосновалась в Калифорнии.

Единственной достопримечательностью Фрезно является место, где установлен памятник Давиду Сасунскому. Он был создан скульптором Варазом Самуеляном. Во время Второй мировой войны солдат из Армении Вараз Мусаелян попал в плен, потом оказался в Америке, где и умер.

Из Фрезно отправляемся на родину Монте – в Вайселию. Это небольшой городок. В то время, когда Монте ходил в школу, здесь проживало 20 тысяч человек. Сегодня в Вайселии 125 тысяч жителей. Юность Монте прошла в этом городе. Дом, где он жил, сохранился, сегодня здесь живет его мать Забел. Ей 92 года, она с трудом ходит, но память ей не изменяет. Спустя несколько минут после нашего прихода она попросила Маргара показать мне комнату Монте.

Потом и сама присоединилась к нам и начала рассказывать о каждой из вещей, которые находились в комнате ее сына: привезенный из Японии спортивный костюм для теквондо, меч...

«Если я был с Монте, то боялся попасть в какую-нибудь историю»,- признался Маргар. Однажды Монте отправился в магазин, открыл несколько десятков бутылок кока-колы, забил карманы крышечками и пришел домой. Компания «Кока-кола» проводила акцию, и тот, кто набрал бы и представил 20 крышечек, получал велосипед.

«Монте несколько раз отправил по 20 крышечек, но так ничего и не получил, что его страшно разозлило»,- вспоминал Маргар. Потом мы пошли на берег реки, и Маргар показал мне горы и леса, где прошла их с Монте юность. Мы побывали в том месте, откуда Монте прыгнул в реку и сломал себе нос и зуб.

Ту ночь мы провели в комнате Монте. Я заснул на его кровати. До этого мы долго беседовали с Маргаром, и он рассказал о различных периодах жизни брата – Бейрут, тюрьма, лагерь палестинцев, Карабах... Это были истории, которые Маргар не включил в книгу о Монте. Лежа на кровати своего погибшего друга, я тосковал по нему...

Калифорния,
2012, май

Комментарии (10)

A. Evoyan
Montein azerinery Volkman ein anvanum, gitein, vor porcaru u kataxi grohayin e: Kharabakh hasnelu hadzhord ory Monten mec u haxtakan chakatamart e talis... Harganq u xonarhum Montei u nran ashxarh berac u azgin pargevac Zabel mairiki hishatakin.
California Surfer Dude
Fresno has at least one other interesting spot. Soghomon Tehlirian is buried there. The cemetery, Ararat, is graced with a beautiful memorial honoring him.
Samvel
havers parq MONTEIN u ir cnoxnerin
Gevorg
Ախ, Մոնթե, Մոնթե .............
Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)
Հարգելի Հրաչ Ճապրայեան(Կապանի հանքային «Deno Gold»-ի գործադիր տնօրեն) - Իսկ Մոնթեի ու իր պես վառ ազատամարտիկների արյունով ազատագրված Արցախում այսօր 300-ից ավել հանքային լիցենզիա է տրված:
Կարեն
պարոն Բաղդասարյան, Բայց ինչու այդքան կարճ?
Karen
Իսկ հայրը կենդանի է?
Հետք
Չէ մահացել է:
Grigor Alaverdyan
Ցավակցում եմ հարազատներին և խոնարհվում հերոսածին Մոր առջև, Աստված հոգին լուսավորի, Ինչպես ասում են հողը թող թեթև լինի ...
Հրաչ Ճապրայեան
Երբ չի մնում ելք ու ճար, խենթերն են գտնում հնար... Անմահ հիշատակդ մեր սրտին սիրելի Մոնթէ...իսկ քո Մայրը որ քո պես հերոս ա ծնվել, նրա ձերքերն ենք համբուրում: Աստված հոգին լուսավորի

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter