
Грайр Товмасян, если хотите, чтобы Вам поверили, выходите из «колыбели» реформ
За несколько дней до Нового года мне из тюрьмы позвонил Гагик и сказал, что хочет отрезать себе палец и послать его в Евросуд. Я сказал ему: «То, что ты задумал, идиотизм. Кроме того, твой палец до Евросуда не дойдет. Забудь о членовредительстве». Хорошо, ответил он.
Гагик не отрезал себе палец по сей день, однако подобные вещи часто приходят ему в голову. Он ищет формы протеста против вынесенного ему несправедливого приговора.
Гагик действительно «трудный осужденный». Трудный, потому что его подставили, а он с этим смириться не может. Сперва ему выдвинули обвинение в краже в крупном размере, потом обвинение было переквалифицировано, и Гагика признали виновным и осудили за групповое ограбление.
Представляете, суд счел доказанным, что преступление совершила преступная группа, однако наказание несет только Гагик. Причем о группе рассказал только он, назвав в своих показаниях имена людей, которые оказали на него давление и заставили совершить кражу. Обо всем этом Гагик в свое время предупредил полицию.
Когда последние три министра юстиции говорят о реформах, я не воспринимаю их слова всерьез. Реформы осуществляются уже десять лет, однако судьи так и не стали независимыми. Наоборот, их подконтрольность и коррумпированность лишь увеличились.
Материальное состояние судей растет в геометрической прогрессии: они покупают особняки за сотни тысяч долларов, дорогие иномарки... Однако то, как они все это приобретают и откуда у них такие средства, никого не беспокоит. Между тем именно с этого нужно начинать реформы.
Я убежден, что необходимости в реформах нет и сегодня. Нужно всего лишь отменить несколько приговоров, пойти по их следам, установить всю цепочку. Выяснить, как были вынесены конкретыне судебные приговоры. Недавно мы написали о попытке пресечения сделки по отмыванию денег. Двое судей вынесли взаимоисключающие решения. При этом в материалах дела ничего не изменилось, новые документы не появились.
Если Специальная следственная служба сможет выяснить у судьи Кубаняна имена тех должностных лиц, в результате звонков которых он вынес такое решение, то в местах лишения свободы окажутся сам судья, министр, представитель банка. Я убежден, что после этого ни один судья не станет принимать решение по звонку. Под реформой я имею в виду именно такие действия.
А вот министр Товмасян понимает под реформами изменение законов. Но разве в Армении существует проблема закона? Посчитайте, сколько денег заработала Венецианская комиссия на высказывании своего мнения или представлении заключения – как ни странно, каждый раз положительного! – по изменениям в Избирательном кодексе РА. Но разве в результате этого выборы в Армении стали проходить нормально?
Господин министр, вот два примера осуществления реформ: приговор по делу Гагика Карапетяна и решение, принятое судьей Ара Кубаняном против завода «Наирит». Хотите, чтобы мы Вам поверили? Займитесь судьями, которые вынесли эти решения, накажите их, и после этого ни одному судье не придет в голову выносить приговоры за деньги или по звонку. Так что пора уже выйти из «колыбели» реформ и начать предпринимать шаги.
Комментарии (3)
Написать комментарий