HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

Игра с миллионами долларов: как были растрачены деньги «Наирита»

Кристине Агаларян
Эдик Багдасарян 

Какой кредит был взят для запуска завода «Наирит»? Эту информацию государственные органы держат втайне. Говорить о кредитах «Наирита» отказываются все. Тема эта опасная, классический пример отмывания денег.

Согласно отчетам завода, кроме кредита в 70 млн долларов, взятого в 2006 г. компанией «Rhinoville Property Limited», в 2009-ом «Наирит» взял в Межгосударственном банке новый кредит на сумму 35,5 млрд драмов (86 млн долларов), а в 2010-ом – еще 5,5 млрд драмов (13,5 млн долларов). То есть до 2011 г. Межгосударственный банк предоставил компании «Rhinoville Property Limited» и заводу «Наирит» кредит на сумму около 170 млн долларов.

170 млн долларов и неработающий завод: как были растрачены эти деньги? В конце концов, найдется в этой стране чиновник, который ответит на этот вопрос? Прокуратура и полиция молчат. Есть два варианта: либо эти структуры «участвовали» в указанных сделках, то есть осведомлены о них и запрещают заниматься этим вопросом, либо не способны раскрывывать подобные преступления. А может, кандидаты в президенты добавят в свои предвыборные программы еще один пункт – выявить кредитную историю «Наирита»?

Часть 1

Межгосударственный банк СНГ подал в суд на держателя 90 процентов акций ЗАО «Завод «Наирит» - зарегистрированную в Великобритании компанию «Rhinoville Property Limited». МБ требует от компании 25 млн долларов, из которых 17 млн – это проценты с использования кредита, а 8 млн – проценты со штрафов. Факт обращения в суд подтвердил в бедесе с «Hetq» и координатор вопросов по «Наириту» Александр Михков. Иск банка будет рассмотрен 18 марта в Арбитражном суде Москвы.

Подача Межгосударственным банком судебного иска против компании «Rhinoville Property Limited» - это то же самое, что подача иска против завода «Наирит», хотя власти РА и руководство завода долгое время скрывали этот факт. Следовательно если суд удовлетворит иск, то эти суммы придется заплатить «Наириту», а следовательно Республике Армения, которой принадлежат 10 процентов акций завода.

Напомним, что кредит в 70 млн долларов компания «Rhinoville Property Limited» взяла с целью покупки 90% акций «Наирита» и осуществления инвестиций в данное предприятие. При этом компания заложила в Межгосударственном банки акции завода. В августе 2006 года МБ выделил 70 млн долларов сроком на 5 лет и 3 месяца, под 12,5% годовых. В одном из документов экономического совета банка говорится, что 39 млн из 70 млн долларов «Rhinoville Property Limited» заплатила за приобретение 90% акций завода, на 12,8 млн увеличила свои оборотные средства и 18,2 млн заплатила за услуги по реконструкции и переоснащению. Обратите внимание: были увеличены оборотные средства не «Наирита», а компании. А то, за какие услуги по реконструкции и переоснащению компания заплатила 18,2 млн долларов, неизвестно. Об оставшемся 1 миллионе нигде ничего не говорится. Между тем, согласно решению правительства от 18 августа 2006 г., в соответствии с заключенным в 2006 г. договором о купле-продаже 90 процентов акций завода были отчуждены за 40 млн долларов.

Мы обратились с письменным запросом в «Армгазпром» (бывший крупный акционер «Наирита», у которого компания «Rhinoville Property Limited» купила завод) с целью узнать, получил «Армгазпром» последний 1 млн долларов или нет. «Согласно договору, 39 млн долларов США покупатель заплатил в год покупки, остальную сумму – после проверки активов и пассивов»,- сообщил директор «Армгазпрома» Гагик Акопян. Что касается того, была ли выплачена эта сумма после проверки активов и пассивов, то из письма Г.Акопяна это нельзя было понять. Может, 1 млн долларов не был выплачен из-за проблемы дефицита? Но Г.Акопян утверждает, что такой проблемы не было: «Согласно подписанному 07.06.2007 г. договору между сторонами, покупатель и продавец посчитали завершенными предусмотренные договором работы по сдаче-приему».

Мы направили Г.Акопяну второй запрос, отметив, что в находящемся в нашем распоряжении финансовом отчете «Rhinoville Property Limited» нет ни одной строчки, которая свидетельствовала бы о том, что «Rhinoville Property Limited» перечислила «Армгазпрому» 1 миллион долларов.

Гагик Акопян, который, видимо, невнимательно читал свое предыдущее письмо, на этот раз прислал другой ответ: «...В 2010 г. по завершении работ по проверке активов и пассивов были выполнены остальные взаимные обязательства». Однако в отчете «Rhinoville Property Limited» за 2010 г. никаких данных о передаче «Армгазпрому» 1 млн долларов нет. 

«Rhinoville Property Limited», «Завод «Наирит» и их «дочки»

Секрет 1 млн долларов в другом. В 2006 г. «Rhinoville Property Limited» зарегистрировала в России дочернее предприятие – ООО «Райновил» (Rhinoville LLC), директором которого стала А.Куликова, жена бывшего заместителя председателя Межгосударственного банка Сергея Куликова, и 1 млн долларов был перечислен новосозданной компании в качестве учредительного капитала. Эта компания якобы должна была реализовать призводимый «Наиритом» каучук.

18 августа 2010 г. ООО «Райновил» присоединилось к зарегистрированному в 2007 г. в России ООО «Наирит», к которому перешли все права и обязанности ООО «Райновил». 25% ООО «Наирит» принадлежили «Rhinoville Property Limited», а 75% - ЗАО «Завод «Наирит». В январе 2012 г. руководство «Завода «Наирит» решило распустить ООО «Наирит».

Оказалось, что у ООО «Наирит» есть еще одна дочерняя компания – «Nairit Trading Company Limited», которая была зарегистрирована в Белизе в 2008 г. Через год, в 2009-ом, в эту компанию было инвестировано около 45 тыс. долларов. 

В 2008 г. «Завод «Наирит» зарегистрировал в Армении новую «дочку» - «Наирит трейдинг энд сервис групп», которой были перечислены небольшие суммы. В марте 2012 г. эта компания была ликвидирована.

«Rhinoville Property Limited» основала в Армении также ЗАО «Райновил Кемикл Индастри» (Rhinoville Chemical Industry), которая  якобы должна была предоставлять бизнес-консультацию. В качестве уставного капитала этой компании было перечислено 2500 долларов.

Как был использован перечисленный ООО «Райновил» 1 млн долларов из 70-миллионного кредита, должен знать бывший директор завода Ваан Мелконян, в годы руководства которого и развернули деятельность указанные компании.

Что касается «Армгазпрома», то это государственное предприятие, 100% акций которого принадлежат Министерству энергетики и природных ресурсов РА. Странно, что министра Армена Мелконяна не интересует, почему «Rhinoville Property Limited» не выплатила 1 млн долларов. В свою очередь правительство в лице премьер-министра Тиграна Саркисяна не добивается выполнения принятого правительством решения.

Документ экономического совета Межгосударственного банка содержит примечательный факт: оказывается, реализацией продукции завода «Наирит» занималось также российское ООО «ПСМП», которому МБ выделил кредит в 10 млн долларов на покупку каучука «Наирита».

В 2007 г. появилась еще одна компания, реализующая продукцию завода, - «Интеркаучук». Это очень интересная тема, которой мы коснемся в ближайшее время в отдельной публикации.

Правоохранители, возможно, заинтересуются тем, почему заводу «Наирит» потребовалось такое количество дочерних и реализующих компаний, если завод мог продавать свою продукцию непосредственно покупателям, что неоднократно имело место в истории завода. 

«Завод «Наирит» погряз в кредитах 

Как мы уже отметили, кроме кредита в 70 млн долларов, взятого «Rhinoville Property Limited» в 2006 г., «Наирит», согласно отчетам, взял в Межгосударственном банке и другие кредиты: в 2009 г. – 35,5 млрд драмов (86 млн долларов), в 2010 г. – 5,5 млрд драмов  (13,5 млн долларов). 

То есть до 2011 г. МБ выделил «Rhinoville Property Limited» и заводу «Наирит» в общей сложности около 170 млн долларов. Как за истекшее время изменились эти обязательства – сократились или увеличились, мы попытались узнать у представителей завода. Однако они не ответили на наш письменный запрос об обязательствах «Наирита» перед Межгосударственным банком, а сослались на официальный сайт завода, на котором размещены его отчеты. Между тем финансового отчета 2012 г. на официальном сайте “Наирита” пока нет, из-за чего ответы на наши вопросы не могли быть полными. Неизвестно, насколько «Наириту» удалось погасить свои обязательства за последний год. А может, завод взял новые кредиты? 

На наш запрос о кредитах «Наирита» фактически не ответило и Министерство финансов РА, отметив, что кредит был выделен непосредственно заводу и что государство никаких гарантий по линии этого кредитаа не давало.

Напомним, что 10% акций «Завода «Наирит» принадлежат правительству РА в лице Министерства энергетики и природных ресурсов. То есть государство имеет свою долю, следовательно не может оставаться безучастным к «кредитной истории» «Завода «Наирит» и Межгосударственного банка. Более того, согласно объединенному финансовому отчету завода, в рамках кредитного договора, заключенного с МБ 27 марта 2009 г., «Наирит» в течение 2010 г. должен был получить остаток выделенной кредитной линии в размере 13,5 млн долларов, однако из-за сложившейся трудной финансовой ситуации МБ прекратил выдачу кредита. «В результате переговоров с правительством РА Межгосударственный банк выполнил предусмотренные кредитным договором свои обязательства в полном объеме»,- говорится в финансовом отчете. А это означает, что правительство РА непосредственно вмешалось и провело переговоры с целью заключения «сделки».

А теперь еще об одном достойном внимания факте. Для привлечения этих кредитных средств «Завод «Наирит» арендовал посредническую компанию оффшорного происхождения «Тарбет Менджмент Лимитед», при содействии которой в декабре 2010-го получил кредитные средства. Стоимость услуги, оказанной организацией-посредником, составила 261 млн драмов (650 тыс. долларов).

В связанные с «Заводом «Наирит» истории замешаны более десятка оффшорных компаний, однако адреса части из них одни и те же. Следовательно эта сумма пошла в карманы стоящих за этими компаниями лиц.

Может, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян скажет, почему он выделил этой организации такую большую сумму и кому на самом деле она была выплачена?

После того, как нам не удалось получить от армянских структур официальный ответа на вопрос о кредитных обязательствах «Наирита», мы обратились с письменным запросом к председателю Межгосударственного банка И.Суворову. МБ отказался отвечать на все наши вопросы.  «У нас есть условия договора, в котором вся информация, которая oтносится содержию, считается конфеденциальной,- сказал А. Михков и добавил,-я не хочу давать никаких коментариев, чтобы никого не обидеть». 

Кроме Межгосударственного банка «Завод «Наирит» дважды брал долларовые кредиты в «Армбизнесбанке» под 11% и 12% годовых. Срок погашения этих кредитов истек в 2011 г., после чего процентные ставки повысились до 24% и 26%.

Согласно отчету ЗАО «Завод «Наирит» 2011 г., компания «Rhinoville Property Limited» с целью обеспечения полученного в МБ кредита заложила основные средства «Завода «Наирит», балансовая стоимость которых по положению на 31 декабря 2011 г. составила 45,4 млрд драмов (112 млн долларов). Те же основные средства в качестве последующего залога были заложены с целью обеспечения кредита, полученного заводом в Межгосударственном банке.

Любопытно, что с целью обеспечения кредита МБ «Завод «Наирит» дал этому банку гарантию выполнения всех вытекающих из кредитного договора обязательств, что понятно, поскольку «Завод «Наирит» уже стал акционером компании «Rhinoville Property Limited».

Для осуществления новой программы реконструкции и переоснащения производства 2011-2019 гг. акционеры завода объявили тендер на выбор оператора по управлению. Для реализации программы развития заводу требовалось 400-500 млн долларов. С целью выполнения этой программы между Министерством энергетики и природных ресурсов РА и «ITERA International Energy L.L.C.» было заключено соглашение, по которому стороны должны были приложить усилия для эффективной реализации указанной программы. С этой целью была сформирована совместная рабочая группа.

Эта информация муссируется уже больше двух лет, однако никаких результатов по сей день нет. Когда же работники завода приходят к руководству завода, в Министерство энергетики или к резиденции президента с очередной жалобой и требованием выплатить им зарплату, их каждый раз провожают домой разговорами об ITERA. Ни один оператор не хочет брать на себя обязательство по выплате сумм «Наирита», растраченных в результате бездарного руководства.  

Продолжение следует 

Комментарии (12)

Огден Геворгян
Մեկնաբանությունը ?. Սերժ Սարգսյանի առջև կոշտ ուլտիմատում դրեք, թող մեկնաբանի,: Իսկ այս իրական փաստերը ներկայացրեք 1. ՀՀ դախազին: 2 ՀՀ նախագահին,վարչապետին, Աժ -ին Անարդյոնք մնալու ց հետո դիմեք եթե մեղավորները չպատժվեցին: ներկայացրեք 3. Հաագայի միջազգային դատառանին Ըստ հոդվածի Հետաքննությոան ընթացքում բացահայտված թալանչիների անունները և գումարելով իսկական հանցագործների անունները ՀՀ ապաշնորհ ղեկավարներին_Սերժ Սարգսյան, Հովիկ Աբրահամյան,Տիգրան Սարգսյան,Աղվան... և այլն: .Անարդյոնք մնալու ց հետո դիմեք 4.ASALA- ին --նա իր գործը լավ գիտի.. .Անարդյոնք մնալու ց հետո դիմեք 5. Հայ ժողովրդին, Անարդյոնք մնալու ց հետո դիմեք 6. Աստծուն ; Միայն թէ,,Դուք էլ շատերի նման չանցնեք կշեռքի հանցավոր կողմը:
gewor
TURQIC INCZW EN TARBERWUM XOZERN
GAGIK
Պարոն ՍԵՐԺ ՍԱՐԳՍՅԱՆ մինչեվ երբ է պլանաորված թալանել երկիրը..Արդեն մի քանի հոդված է գրվում Նաիրիտին տրամադրվող գումարների չեզոքացման մասին.,,Մինչեվ հիմա պետական մասշտաբով ոչ մի պարզաբանում չի եղել,,, Կոնկրետ պարզաբանեք թե ովքեր են էգ գումարները ԼԱՓԵԼ,որ ազգովի պարբերաբար հիշենք նրանց ծնողներին,,,Չգիտես ինչու համօզված եմ որ հերթական անգամ վրա կմնա ես գործ և ոչ միայն սա,,,Ժողովրդի մոտ հավատ ներշնչելու համար ժամանակն է գործելու եթե իհարկե տրամադրված եք գործելու,Սկսեք կարուցելու առաջին քայլը
KG
....գնդակահարել !!!!!!!
HAYK
Ընդամենը 170մլն????????? սա թալանի ընդամենը մի փոքր մասն ա: Որպեսզի թալանը չշարունակվի, շատ քիչ բան ա անհրաժեշտ. սերժին իրա շրջապատով քշել երկրից........
Արմեն
Սա դեռ մաշված, անպետք գործարանի շուրջ афёра ա, դուք տեսեք երկրի ընդերքն ինչ են անում սեփականատիրոջ իրավունքով։ Պետք ա փրկել ինչ մնացել ա (մեղք են հաջորդ սերունդները)
Kjagn e imacar
Kocaryan Nazaryan Sargsyan sranq el cares Narit vercrel en porern u imael luzarum en ain. vergum irar piti uten nor imanank inca erel irakanum
anka
ete et xex4 ashxatoxneri [email protected] tan amen [email protected] milionater klinen...ova tesel 3 amsov ashxatavac 4tan ..iranq ski 1 or 4ein dimana....amena dajan mahov piti duq bolort gnaaaaaaaq
KAUKASO
AMOT , MER KARAVARUTYAN BOLOR VOLORTNERIN, 26 TARI ARAJ ASUM EIQ VOR KOMUNISTNERN XMUM EN JOGOVRDI ARYUNN, U HETO YEKAQ DUQ, INCHOV LAVACRIQ HAYI APRELAKERPN, 95 TOKOSN KERAQ U 5 TOKOSN TVECIQ JOGOVRDIN, KOMUNISTNERN GONE MOSKVAIC DRAM EIN BERUM U KARUCUM EIN NAYRITN U YEREVANN, DUQ HAYASTANI BNAKCHUTYAN 50 TOKOSIN ARTAGATECIQ .... GORCAZURK TOGECIQ MER HAYASTANCUN ....
hasmik
ժամանակին Օստապ Բենդերն ասել է փողը չեն աշխատում, փողը լվանում են, հիմա էլ փող են լվանում Նաիրիտից, հեց էս երկուսի և ոչ միայն անմիջական հովանավորությանբ
Kaern
Լավ որքան փաստեր է պետք հրապարակեն լրագրողները իրենց հետաքննությամբ, որ մեր իրավապահ մարմիննները վերջապես կատարեն ՀՀ Սահմանադրությամբ իրենց առջև դրված պարտականությունները: Եթե չեք կարողանում կամ չեն թողնում պարզ ասեք մի ամաչեք: Ձեզ էլ կհասկանանք, թէ չէ լռելով դան դուրս չի գա: Չէ որ Դուք հավերժ չէք, հետո Ձեր փոխարեն եկածներին ինչ պատասխան եք տալու' չեն թողել զբաղվեք: Ոչ մեկը բանի տեղ չի դնի Ձեր ասածները և Դուք էլ իզուր տեղը կխառնվեք այդ թալանչիներին: Մտածեք Ձեր և Ձեր երեխաների մասին: Էլ չեմ ասում Հայաստանի մասին քանի որ ինչպես հասկացա բոլորը թքած ունեն..........
MK
We have a corrupt system of government,all officials from top to bottom are drowned in corruption,that includes are so called religious leaders,the Bentley bishops,the electricity generating Bishops on the dams and rivers,what a sad state of affairs,than we have Serzh who talks a good game but empty inside a friend of the corrupt Oligarch MP's.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter