HY RU EN

Кто лишил Пайлака Айрапетяна имущества: оффшорная троица

Арарат Давтян
Эдик Багдасарян
Кристине Агаларян

Акционерами зарегистрированной на Кипре оффшорной компании “WLISPERA HOLDINGS LIMITED” являются премьер-министр Армении Тигран Саркисян, предводитель Араратской епархии Армянской церкви архиепископ Навасард Кчоян и занимающийся алмазным бизнесом Ашот Сукиасян (см.ниже). Указанная компания имеет непосредственное отношение к  лишению предпринимателя Пайлака Айрапетяна его имущества.

В период с 25 июня 2010 г. по 15 июня 2011 г. Ашот Сукиасян получил в ЗАО “Америабанк” по частям кредит в размере 10 млн 700 тыс. долларов. Для получения этой суммы он заложил в банке компании, принадлежавшие предпринимателю Пайлаку Айрапетяну и его сыну.

Получив кредит, Сукиасян не выполнил обязательства, предусмотренные кредитным договором и бизнес-программой. Однако это не помешало “Амерабанку” беспрепятственно перечислять суммы на банковские счета зарегистрированных на Кипре нескольких компаний. 

9 млн 370 тыс. 450  долларов США из кредитных сумм, переведенных на банковский счет коммерческой компании “Дзорагюх” по ее поручению, “Америабанк” перевел на расчетные счета нескольких оффшорных компаний в кипрском HELLENIC BANK PUBLIK COMPANY.

Кредитные средства были перечислены:   

1. ООО “A.B.S. GLOBAL LIMITED” – 7 млн 20 тыс. 450 долларов.

2. ООО ”WLISPERA HOLDINGS LIMITED” – 350 тыс. долларов.

3. ООО ”STR EMERALD LIMITED” – 2 млн долларов.

Представим еще один примечательный факт. Часть денег, перечисленных кипрским оффшорным компаниям, в тот же период была перечислена на расчетные счета коммерческой организации “Дзорагюх” в “Америабанке”. В частности, “STR EMERALD LIMITED” перечислила 3 млн 233 тыс., “WLISPERA HOLDINGS LIMITED” – 2 млн 99 тыс. 773 доллара.

А кто такой Ашот Сукиасян? В армянских СМИ о нем упоминалось по разным поводам. Согласно одной из публикаций, его крестным является предводитель Араратской епархии ААЦ архиепископ Навасард Кчоян. Именно Сукиасян подарил архиепископу дорогой “Бентли”.

Компания “Дзорагюх” с равными долями акций принадлежит Ашоту Сукиасяну, его жене и дочери. Известно, что он задолжал очень многим  не только в Армении, но и в Африке и России. Сукиасян вместе с семьей уже покинул Армению. Установить с ним связь пока не удается.

В связи с вышеуказанной кредитной историей в полиции возбуждено уголовное дело, однако никому обвинение пока не выдвинуто. Одним из тех, кто представил сообщение о преступлении, является предприниматель Пайлак Айрапетян. Он рассказал, как оказался в центре этой истории и как лишился своего имущества.

“В 2009 году в рамках государственной программы развития в Армении алмазного и ювелирного дела я открыл 400 рабочих мест. Потратил большую сумму – 3,5 млн долларов, построил завод, основал училище для подготовки специалистов. Как-то мне позволин начальник управления по торговле и регулированию рынков министерства экономики Гагик Кочарян и вызвал к премьер-министру на срочное совещание по этой сфере”,- рассказал Пайлак Айрапетян. Когда он пришел в министерство премьер уже вышел с совещания. Они встретились на лестничной площадке. Потом Пайлак зашел в совещательную комнату, где сидели тогдашний министр экономики Нерсес Ерицян, предводитель Араратской епархии архиепископ Навасард Кчоян, а напротив них – Ашот Сукиасян. 

Присутствовавшим на встрече руководителям 23 промышленных организаций ювелирной и алмазной отраслей премьер сообщил, что 100 млн долларов из предоставленного Россией Армении кредита в 500 млн долларов будут выделены в виде алмазного сырья. При этом Россия согласилась, чтобы эту часть кредита наша страна вернула в виде обработанных алмазов. Министр изложил требование правительства: в рамках этого кредита присутствующие на совещании промышленники должны обеспечить работой 10 тысяч человек. “Неожиданно министр передал слово Ашоту Сукиасяну. Тот сказал, что в африканском государстве Сьерра-Леоне у него есть золотые и алмазные прииски и что он готов обеспечивать высококачественным сырьем, стоимость которого будет на 15 процентов ниже предлагаемой Россией цены,- сказал Айрапетян. – Все обрадовались, а Ерицян заявил: товарищи, нам это выгодно. Мы договорились, и через 20 дней Ашот принес образец алмазного сырья. На этой встрече присутствовали уже 17-18 предпринимателей, все они пришли со своими специалистами. И действительно, качество сырья было очень высоким”.

Однако Сукиасян отметил, что сможет поставлять армянским предпринимателям такое сырье на протяжении многих лет в том случае, если в его африканские прииски будут осуществлены инвестиции в размере 12 млн долларов США для приобретения необходимой техники. Участники встречи в сопровождении начальника управления по торговле и регулированию рынков Гагика Кочаряна отправились в “АрмСвисБанк”.

“Поскольку это была масштабная государственная программа, а я оказался самым старшим по возрасту среди присутствовавших, то сказал, что могу сразу заложить свое имущество, чтобы остальные не закладывал по отдельности свое. К тому же срок был небольшой – кредит выделялся на 3 года”,- рассказал Пайлак Айрапетян.

Спустя некоторое время Ашот Сукиасян сообщил, что банк “Свис” отказался давать кредит, однако при посредничестве премьера, министра Ерицяна и архиепископа Кчояна выделить необходимую сумму согласился “Америабанк”. Сукиасян на основании выданной ему доверенности заложил в “Америабанке” принадлежащее Пайлаку Айрапетяну имущество общей стоимостью 33 млн долларов и получил в банке кредит в 10,7 млн долларов. 

“Бизнес-программу, на основе которой были выделены деньги, составил сам “Америабанк”. За это Ашот Сукиасян заплатил 6 тысяч долларов”,- отметил П.Айрапетян.

Указанный бизнес-проект очень напоминает программы правительства РА 2008 и 2013 гг. Это еще одна амбициозная программа, и в данном случае речь идет о «превращении Армении в один из мировых центров обработки и продажи алмазов». На этот раз обещание, конечно, дал получатель кредита – ООО «Дзорахпюр, как было указано в бизнес-проекте».

Между тем банк перечислил деньги коммерческой организации с таким же названием, которая в бизнес-проекте  вообще не упоминалась.

Почему и по поручению кого «Америабанк» поступил подобным образом? Почему не проконтролировал, на что были потрачены кредитные средства, тем более, что суммы перечислялись по частям, и можно было не перечислить, скажем, седьмой транш и прекратить выделение кредита, поскольку ни по одному из предыдущих шести траншей получатель кредита не выполнил обязательств. Более того, банк «закрыл глаза» на то обстоятельство, что часть перечисленных им сумм вновь перечислялась на открытые именно в «Америабанке» расчетные счета коммерческой организации «Дзорахбюр». Несмотря на это, все заложенное имущество Пайлака Айрапетяна «Америабанк» зарегистрировал на правах собственности на свое имя.


Продолжение следует 

На снимке: слева направо Ашот Сукиасян, премьер-министр РА Тигран Саркисян, архиепископ Навасард Кчоян