HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

Новый бизнес депутата Кокобеляна и ожидающаяся посадка 15 деревьев

Малые ГЭС крупных чиновников-13

Депутат Национального Собрания РА, лидер партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян строит в селе Гетаовит Тавушской области новую малую ГЭС. В ответе на наш запрос Министерство экологии РА сообщило, что ООО "Энерджи Кок" (оно принадлежит семье депутата Х.Кокобеляна, и последний не отрицал, что ГЭС строят они. – Авт.) представило на экспертизу Минэкологии рабочий проект. Еще 1 сентября  2009 года рабочий проект "Малая ГЭС "Хачахбюр" получил положительное заключение о воздействии на окружающую среду. После этого прошло более четырех лет. Тогда лицензия на строительство компанией "Мегаэнерджи" ГЭС "Хачахбюр-2" на реке Пахджур еще не была выдана, общественные слушания были проведены формально.     

Никто из людей, собравшихся в центре села Гетаовит, не вспомнил, чтобы по вопросу строительства Кокобеляном новой ГЭС когда-либо были проведены общественные слушания, хотя староста Артур Казарян подтвердил, что все документы у них имеются. Вместе с тем староста сказал, что ГЭС строит ООО "Каревард". Руководитель пресс-службы Минэкологии Армен Варданян после уточнения сообщил, что третью ГЭС в Гетаовите строит ООО "Мегаэнерджи". Однако начальник управления по юридическим вопросам и лицензированию Комиссии по регулированию общественных услуг Амаяк Амирагян подтвердил, что лицензию на строительство ГЭС получила компания "Энерджи Кок".   

Стройплощадка строящейся малой ГЭС

9 сентября нам так и не удалось побеседовать с Хачатуром Кокобеляном. Он сперва сказал, что занят, и попросил позвонить после 16.00. В назначенный час г-н Кококбелян вновь оказался занят и пообещал обязательно позвонить на следующий день после полудня. Однако до настоящего времени звонок от него не поступал. В короткой беседе с депутатом мы попросили сказать, с кем еще мы можем побеседовать о малой ГЭС. Кокобелян ответил, что исчерпывающие ответы на эти вопросы может дать только он. Напомним, что согласно ст.9.1 закона "Регламент НС", депутат не может заниматься предпринимательской деятельностью. Однако, судя по ответам Хачатура Кокобеляна, он лично контролирует и руководит своим бизнесом.  

В соответствии с экспертным заключением Минэкологии, новая ГЭС Х.Кокобеляна будет работать на четырех гидрогенераторах общей мощностью 1292 квт. Экологический попуск предусмотрен в объеме 1100 л/с. С целью предотвращения и сокращения возможного отрицательного воздействия на окружающую среду после строительства здания ГЭС предусматривается благоустроить и озеленить территорию, в частности посадить 15 деревьев. Кроме того, вокруг здания ГЭС предусмотрено озеленить территорию в 450 кв.м. Общая стоимость этих работа составляет 830 тысяч драмов, а общие расходы на экологические мероприятия – 7 млн 100 тысяч драмов. И самая "важная" часть проекта: для персонала предусмотрено установить биотуалеты.    

Это те цифры в проекте, которые обычно не проверяет ни одна структура. Напомним, что на реке Пахджур уже действует первая малая ГЭС семьи Кокобелянов.

Здание действующей ГЭС Кокобелянов
Водопринимающий узел
От водопринимающего узла река Пахджур течет по двум трубам к головной станции, а по руслу реки течет экологический попуск
Это путь движения рыбы, откуда она теоретически должна плыть вверх или вниз по течению

Выше этого участка полным ходом идут работы по строительству ГЭС "Хачахбюр-2", против которой гетаовитцы вместе с экологами-активистами вели длительную борьбу. Строительство этой ГЭС осуществляет ООО "Мегаэнерджи", которое также принадлежит Хачатуру Кокобеляну. Однако в дальнейшем депутат продал свои акции некоему Гегаму Агаджаняну.

Село Гетаовит расположено на высоте 700 метров над уровнем моря. Согласно экспертному заключению о воздействии на окружающую среду, прокладка труб для новой ГЭС Кокобеляна начнется на высоте 656 м и завершится на высоте 725 м. По данным Комиссии по регулированию общественных услуг, трубы второй ГЭС Кокобеляна начинаются на высоте 731 м и завершаются на высоте 850 м. А с 860-ти м до 1050 м будут тянуться трубы ГЭС "Мегаэнерджи".

Стройплощадка "Хачахбюр-2"

Другая компания, ООО "АТВА", в 2011 г. получила водоразрешение на строительство на притоке Пахджур малых ГЭС "Хачахбюр-2" и "Хачахбюр-4". ООО "АТВА" принадлежит бывшему генеральному директору "Водоканала", советнику председателя Госкомитета водного хозяйства Министерства территориального управления РА Арбену Гуляну. Последний в беседе с "Hetq" отметил, что его ГЭС будут расположены на высоте около 1400 м.

Село Гетаовит

Эти цифры свидетельствуют о том, что начиная с ГЭС, которая строится ниже села, река Пахджур будет в основном пущена в трубы, и если  владельцы ГЭС решат перекрыть также экологический попуск, чтобы использовать его для мощности ГЭС (а в Армении так поступает большинство действующих малых ГЭС), то гетаовитцы практически не смогут пользоваться водой реки. 

Усилия экологов и гетаовитцев не допустить строительство ГЭС "Хачахбюр-2" никакого результата не дали. Сегодня ситуация изменилась: сельчане больше не протестуют. Из отдельных бесед с ними становится ясно, что все они против строительства ГЭС, но никто не может открыто сказать об этом. Люди боятся и считают борьбу бессмысленной. 

Некоторые жители села утверждают, что гетаовитцев запугали, другие говорят, что купили. Тем временем строительство продолжается. Живописнейший уголок Тавушской области уничтожается. Этому способствуют государственные структуры в лице Министерства экологии. Последнему содействуют Комиссия по регулированию общественных услуг и руководители общин. Река Пахджур медленно, но основательно "упаковывается" в трубы. А это означает уничтожение окружающего реку растительного и животного мира. 

Комментарии (4)

Մարտիկ
Բա ասում եք լատինատառ մեկնաբանությունները չեք հրապարակի, ինչի՞ եք հրապարակել։
karen m.
[email protected]?????????????? ba da @nddimutyun cher???????? ba orenqic cher xosum da???????????????????????
od u jur
Jrern el irar mej arezin, mnaz [email protected] Hayer paxeq qani der odi [email protected] chen poxel.
kamo
poqr hek-eri [email protected] het e mnacel arnvazn 50 tarov. nranc artadrac [email protected] voch mi parametrov chi hamapatasxanum jamanakakic elektronayin sarqeri pahanjnerin.lavaguyn depqum ayd hosanqov kareli e lusavorel [email protected] ,ete dranq der kan. vorpeszi hnaravor lini ogtagorcel poqr HEK-i [email protected] ayn petq e miana hanrapetakan cancin ,vortex [email protected] kargavorvum e atomakayani ev xoshor JEK-eri mijocov. aysinqn stacvum e vor poqr HEK ir artadrac xlam, voch pitani [email protected] xarnum e @ndhanur katsa poxaren stanalov barcrvorak hosanql ekamut, isk vorakyal hosanq [email protected] en chnchin ekamut. karcum em vor aranc xosor korupciayi energetikayi [email protected] ays [email protected] cher handurji. chgitem inchu ays karevor [email protected] durs e mnum energetikayi masnagetneri tesadashtic, che, vor petbyujeic hskayakan mijocner e tzaxsvum normal el. hosanq artadrelu vra. aysinqn ayd mijocneri mi zgali masn el vatnvum e poqr HEK artadrac xlam [email protected] kargavorelu ev iracnelu vra.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter