HY RU EN

Ваге Саруханян

Этот самолет “Эйр Армения” будет доставлять граждан РА в Россию

Единственная армянская пассажирская авиакомпания “Эйр Армения” уже приобрела второй самолет. Напомним, что принадлежащий компании лайнер “Boeing 737-500” (армянский номер регистрации EK-73797) с 27 октября совершает регулярные рейсы по маршруту Ереван-Москва-Ереван. “Hetq” уже писал об этом самолете. Новый лайнер принадлежит к типу “Airbus A320” (армянский номер регистрации EK-32039). 

Во время презентации первого самолета совладелец компании Ваан Арутюнян отметил, что рейсы в Москву предусмотрено осуществлять аэробусами, а на южных направлениях РФ (Сочи, Краснодар, Ростов, Самара) будут задействованы “Boeing”. Напомним, что лицензию для осуществления полетов в указанных направлениях и в Санкт-Петербург Главное управление гражданской авиации РА выдало “Эйр Армения” после того, как сферу покинула компания-монополист “Армавиа”. 

Другой совладелец и исполнительный директор компании Арсен Аветисян сообщил Yerkir.am следующее: “С 15 ноября дважды в день начнем осуществлять рейсы в Москву, Сочи, Краснодар, Ростов, Санкт-Петербург, Самару, а с 1 декабря появятся несколько новых направлений. Сейчас мы осуществляем рейсы только в РФ. Следующим шагом после приобретения самолета, по всей вероятности, станут полеты в направлении Ближнего Востока, а с лета будущего года в расписании полетов появятся рейсы в европейские города. Сейчас мы планируем приобрести в общей сложности 5-6 самолетов”. Аветисян также высказал мнение, что через пять лет компания будет иметь пять “Boeing 737” и столько же “Airbus A320”. 

А теперь посмотрим, что из себя представляет новый лайнер. Ваан Арутюнян сообщил,ч то он приобретен по 5-летнему лизинговому договору. Самолет “Airbus A320-214” (заводской номер 1439) относится к  серии “Airbus A320-200”. В самолетах этого типа имеется 150-180 пассажирских мест. Максимальный полетный вес – 78 т, максимальная протяженность полета – 6100 км. Конкретно данный самолет, согласно сайту aerotransport.org , был построен в феврале 2001 г. Первым эксплуататором была бельгийская компания “Sabena” (OO-SNI), однако собственником являлась сингапурская компания “ SALE” (в дальнейшем “BOC Aviation”).

В 2002-2005 гг. самолет эксплуатировали по лизингу компании “Air Luxor” (CS-TQA), “LuzAir” и “Air One”. В 2005-2012 гг. самолет зафрахтовала компания “Чешские авиалинии” (OK-GEA), в 2012-2013 гг. – грузинская “FlyGeorgia” (4L-FGC). С сентября этого года “Airbus A320-214” находился в Нидерландах и был зарегистрирован на балансе компании “ AerCap” (OE-IBT). Однако за это время он не эксплуатировался и находился в городе Вунсдрехте. Самолет уже покрашен в цвета “Эйр Армения” и очень скоро начнет обслуживать пассажиров.

Новый лайнер уже доставлен в Ереван. То, как аэропорт “Звартноц” встретил EK-32039, можно посмотреть здесь.

На снимке: самолет в Нидерландах (фото с фейсбуковской страницы компании)