HY RU EN

Марине Мартиросян

Рубен Акопян призвал принять проект решения о создании временной комиссии по газовому соглашению

В Национальном Собрании сегодня обсуждался проект решения “О создании временной комиссии НС РА по изучению вопроса о формировании государственного долга и цен на газ в сфере газоснабжения Республики Армения в 2011 г.”, представленный фракциями Армянского национального конгресса, АРФ Дашнакцутюн, “Процветающая Армения” и “Наследие”. 

Руководитель фракции “Наследие” Рубен Акопян призвал политическое большинство проголосовать за эту инициативу. Он отметил, что нельзя иметь долг в 300 млн и не указывать его в бюджете, а потом представить и утвердить проект бюджета. По словам депутата, это является нарушением закона “О государственном долге”. 

Р. Акопян сказал, что многие представители политического большинства не знали о существовании долга, поэтому совесть мучает их сильнее. Кроме того, заявлять, что поскольку они большинство, значит могут принимать все, что хотят, является безграмотностью. Те, кто руководствуются этим принципом, проявляют пренебрежение, добавил представитель “Наследия”. 

“Можно строить различные предположения: первое – эти деньги были прикарманены, второе – это преследовало исключительно политические цели, поскольку повышение цен на газ началось в апреле 2011 года, когда уже должны были состояться парламентские, а затем и президентские выборы. Вы скрыли эту информацию, чтобы сохранить власть, поскольку если бы народ узнал о подорожании газа, он бы не отдал за вас голоса”,- добавил депутат. Он отметил, что склоняется ко второму варианту, поскольку в Армении обладать властью, значит заполнить всю государственную систему родственниками, друзьями, а остальных объявить “персонами нон грата”.  

В заключение Рубен Акопян призвал депутатов принять этот проект и организовать конструктивные обсуждения.