HY RU EN

Марине Мартиросян

Почему Армения превратилась в страну, импортирующую яйца?

Депутат парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян задал сегодня председателю Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артаку Шабояну несколько вопросов о рынке куриных яиц. Депутат заметил, что несколько лет назад Армения экспортировала яйца, тогда как сегодня она их импортирует. “Является ли это положительным результатом конкуренции или здесь есть другие проблемы? Чем обусловлено то, что в частности на этом рынке хозяйствующие субъекты не смогли обеспечить местное производство яиц и импортируют их из разных стран, в том числе из Ирана?”,- поинтересовался А.Минасян.   

Председатель ГКЗЭК отметил, что импорт яиц обусловлен объективными причинами: “Главным компонентом в себестоимости куриных яиц является корм, который полностью импортируется в страну – в основном из Украины. Поэтому в некоторых случаях импорт готовой продукции (то есть яиц – авт.) оказывается выгоднее. Этим и обусловлен импорт из Украины определенных партий куриных яиц”.

А.Шабоян отметил, что проблему видит не в импорте яиц, а в недобросовестной конкуренции, когда ввезенные из разных стран куриные яйца продаются под видом местной продукции.