HY RU EN

Ваге Саруханян

Судебное заседание отложено из-за смерти брата обвиняемого

Сегодня в суде общей юрисдикции ереванских административных округов Ачапняк и Давидашен показания должен был давать один из главных обвиняемых по делу”Норашен-2007” Лусабек Самвелян. Назначенное на 12.30 заседание началось с более чем получасовым опозданием, поскольку обвиняемых доставили в суд поздно. Точнее, доставили только Армена Тадевосяна, поскольку второй обвиняемый Лусабек (Лева) Самвелян через сопровождавших его в суд полицейских передал письмо, в котором сообщил, что умер его брат, в связи с чем он не в состоянии явиться в суд. 

Судья Марине Мелконян решила отложить заседание на неделю – до 28 марта. Это вызвало недовольство многочисленных потерпевших, однако судья отметила, что в сложившейся ситуации не могла поступить иначе.

Напомним, что руководитель производственного кооператива “Норашен-2007” Армен Тадевосян и его заместититель Лусабек Самвелян обвиняются в обмане граждан и необеспечении их квартирами за уплаченные ими деньги. По части еще четырех обвиняемых дело выделено в отдельное производство. 

Согласно обвинению, в 2007-2011 гг. А.Тадевосян и Л.Самвелян под предлогом продажи квартир в строившемся многоквартирном доме заключили со многими гражданами договоры о предоплате, на основании которых получили от них в общей сложности  2.475.425.269 драмов, которые присвоили. Кроме того, в ходе предварительного следствия выяснилось, что председатель кооператива злостно уклонился от перечисления в госбюджет налогов на сумму 50.784.820 драмов.  

На основе полученных доказательств А.Тадевосяну выдвинуто обвинение по п.1 ч.3 ст.178 УК РПА (мошенничество в особо крупных размерах, что предусматривает лишение свободы от 4 до 8 лет с конфискацией или без конфискации имущества) и ч.2 ст.205 (злостное уклонение от уплаты налогов, пошлин или других обязательных платежей в особо крупных размерах, предусматривающее лишение свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества). Л.Самвеляну выдвинуто обвинение по п.1 ч.3 ст.178 УК РА.