HY RU EN

Кристине Агаларян

Тигр Манвела Григоряна и порванные брюки швейцарского журналиста

Охрану дома в Эчмиадзине депутата Национального Собрания, генерала Манвела Григоряна, помимо сотрудников службы безопасности, осуществляет также тигр. В момент нашего посещения животное было привязано к воротам генеральского дома с противоположной стороны решетки. Эчмиадзинцы говорят, что у Манвела Григоряна несколько тигров, с которыми он иногда выходит на прогулку. Кроме того, тигры генерала свободно разгуливают по улицам Эчмиадзина.

Еще в ноябре прошлого года животных заметили представители организации Go Green Armenia и написали об этом на своей фейсбуковской странице. Тогда тигры были еще маленькие. Сейчас привязанному к воротам дома тигренку семь месяцев, но работнику по уходу за животным и охранникам с трудом удается его сдерживать. 

Зубы у тигренка удалены, но, несмотря на это, когда мы вместе со швейцарским журналистом посетили дом генерала, животное легким прикосновением порвало брюки гостя. Оператору повезло больше – материал его брюк оказался прочнее. 

Когда на прошлой неделе швейцарский журналист Карл Амман (Karl Ammann) прибыл в Армению для создания фильма-расследования о занесенных в Красную книгу животных, он встретился также с занимающимся продажей животных Артуром Хачатряном. Последний признался, что у него есть пять тигров, но не показал их. По всей видимости, именно у Хачатряна и приобрел своих животных генерал Манвел. Комитет госдоходов РА возбудил против А.Хачатряна уголовное дело по факту импорта обезъян бонобо, ведется следствие. 

В эчмиадзинском доме Манвела Григоряна был только один тигр, остальные, по словам сотрудников службы безопасности, находятся “в другом месте”.

Тигр является одним из крупнейших наземных хищников семейства кошачьих, занесен в Красную книгу, так что его содержание в домашних условиях, мягко говоря, не приветствуется, не говоря уже о том, что это животные очень опасны, так как являются также людоедами.

Нам не удалось встретиться с Манвелом Григоряном, чтобы уточнить, какие у него имеются документы на тигра, как он приобрел животное, из какой страны оно ввезено. Для содержания этих животных требуется соответствующая среда. Так, в 19 штатах США содержание тигров в домашних условиях запрещено. В Армении этот вопрос не отрегулирован и никто к ответственности не привлекается.