
Почему иностранные горнопромышленники приезжают в Армению?
Марине Багдасарян – аспирант Государственного экономического университета Армении. Она подготовила исследование о горнодобывающей отрасли Армении. 25-26 марта в Ереване состоялась международная конференция на тему “Становление ответственной горнодобывающей промышленности в Армении: возможности и вызовы”, на которой председатель общественной организации “Битея” Эрик Григорян представил доклад об этом исследовании под названием “Экологические и природопользовательские платежи в горнодобывающей промышленности”.
По словам Марине, ее особенно интересовало изучение действующей в этой сфере цепи – от получения концентрата до экспорта. Примечательным оказалось то, что собственники всех звеньев были связаны между собой. Она также изучила горнодобывающие компании, финансовое выражение нанесенного природе ущерба с точки зрения экологических и природопользовательских платежей.
Армению авторы сравнили с теми странами, которые заинтересованы в нашей горнодобывающей промышленности. В частности, было проведено сравнение налоговых полей в горнодобывающей промышленности США, Великобритании, Германии и Армении.
В качестве примера Марине отметила ставку роялти для металлической руды, которая в ряде стран применяется наряду с природопользовательскими платежи. Роялти – это дополнительный вид налога, уплачиваемый со сфере, обеспечивающей сверхприбыли.
“В Армении действует только роялти, что не поощряет рациональное использование. Несущественно, сколько ресурсов добывается, главное – прибыль”,- говорится в совместном докладе М.Багдасарян и Э.Григоряна. Согласно докладу, ставка роялти в Канаде составляет 25%, в Германии – 15,8%, в Объединенном Королевстве – 20%, в США – 30%, в Китае – 10%, в Армении – 4+%. По словам Марине, в других странах горнодобывающие компании платят налоги и за отходы, однако в Армении отходы не облагаются налогом.
“Сравнение показало, что в других странах действуют довольно серьезные налоговые механизмы, существует ответственная горнодобывающая промышленность, чего нельзя сказать об Армении. В нашей стране для этой отрасли установлены льготы, что и создает привлекательную среду для иностранных инвестиций с целью развертывания здесь выгодного бизнеса”,- подчеркнула наша собеседница.
“Если изучить список 1000 крупных армянских налогоплательщиков, то можно увидеть, что его возглавляет Зангезурский медно-молибденовый комбинат, который в 2013 г. обеспечил поступления в госбюджет на сумму 37,8 млрд драмов. Однако в этой сумме экологические и природопользовательские платежи составляют очень небольшую часть. То есть с точки зрения загрязнения окружающей среды компенсация не очень большая”,- отметила соавтор доклада.
По ее словам, горнодобывающая отрасль нужна государству, но она должна действовать в правильном налоговом и законодательном поле. “Ни в одной стране нет такой практики, чтобы отходы не облагались налогом. Как можно не облагать налогом отходы? Это из жанра абсурда и обусловлено тем, что раньше месторождения принадлежали государству. В этом смысле необходимо провести всеобъемлющее исследование, чтобы получить конкретные цифры и конкретные результаты”,- отметила Марине Багадсарян.
Представленный ею доклад содержит несколько предложений касательно налогового законодательства в данной сфере. В частности, предусматривается, что роялти должны не подменять, а дополнять природопольвательские платежи, ставки природопользовательских платежей должны основываться на рыночных ценах ресурсов и т.д.
Комментарии (4)
Написать комментарий