HY RU EN

Техутский оффшорный клубок и бизнес-империя Валерия Меджлумяна

Кристине Агаларян
Эдик Багдасарян 

Прибыль от Техутского месторождения будут получать три гражданина Кипра и предприниматель Валерий Меджлумян. Это, однако, лишь фактически или теоретически. Междлумян так все запутал, что никто не может выяснить, с кем он “делит” Техутское месторождение. 

Борьба экологов за Техут не дала результатов. Уже вырублено 140 га леса. В феврале 2013 г. министерство энергетики и природных ресурсов предоставило ЗАО “Техут” право на недропользование с целью добычи меди и молибдена. Завершить строительство Техутского горнодобывающего комплекса, начать добычу медно-молибденовой руды и производство товарного концентрата предусмотрено в третьем квартале 2014 г., то есть с лета этого года. 

Кто скрывается за Техутом? 

Кипрский оффшор  

Эксплуатирующее Техутское месторождение ЗАО “Техут” было зарегистрировано в Армении в 2006 году. 100-процентным акционером являлось считавшееся материнской компанией ЗАО “Армениан Капр Программ” (ACP). В 2008-ом группа заключила с Банком ВТБ кредитный договор об эксплуатации Техутского месторждения с целью получения свыше 283 млн долларов.   

В объединенном отчете ЗАО “Армениан Капр Программ” за 2011 г. отмечается, что в ноябре 2011 г. в качестве части договора о финансировании, заключенного с Банком ВТБ, 100% акций ЗАО “Техут” были переданы зарегистрированному на Кипре ООО “Техут Инвестментс Лимитед” (Teghout Investments Limited). Сейчас 50.05% акций кипрской компании принадлежат “Армениан Капр Программ”, остальная часть – руководимой ОАО “Банк ВТБ” группе “ВТБ”. Во всяком случае так утверждает “Валлекс”. 

Согласно официальному регистру кипрских компаний, “Техут Инвестментс Лимитед” имеет двух акционеров – ЗАО “Армениан Капр Программ” (50.05 %) и зарегистрированная на Кипре компания  “Nairi Infrastructure Capital Limited” (49.95 %). Акционером “Nairi Infrastructure Capital Limited” (49.95 %) является другая компания -  “A.T.S. Nominees Limited”, акционерами которой являются трое греков с одинаковыми фамилиями и зарегистрированные по одному и тому же адресу (см.график).  

 

Вопрос о том, какое отношение имеют эти кипрские компании к Техутскому месторждению и Банку ВТБ, мы попытались уточнить у Валерия Меджлумяна. Последний, однако, отказался дать нам устное интервью. В офисе общественных связей ЗАО “Техут” сообщили, что Меджлумян отсутствует из страны и что они могут ответить на наши вопросы в письменной форме. Между тем два дня назад президент РА Серж Саргсян посетил Лорийскую область, где вместе с Валерием Меджлумяном осмотрел Техутское месторождение (на первом снимке).

Акционером остальной части акций компании “Техут Инвестментс Лимитед” является не компания группы “Валекс”, поэтому мы не вправе публиковать о ней какую-либо информацию. Тем не менее сообщим, что компания “Nairi Infrastructure Capital Limited” была создана группой “ВТБ” исключительно для заключения и осуществления договора о совместном предприятии с целью реализации программы эксплуатации Техутского месторождения, и в процессе действия кредитных договоров она владеет лишь акциями класса “Б” компании “Техут Инвестментс Лимитед”,- сообщил в ответ на наш запрос пресс-секретарь группы компаний “Валлекс” Ваграм Авакян.   

“ВТБ ни прямо, ни косвенно не владеет ЗАО «Техут». Банк ВТБ заключил кредитное соглашение о выделении средств с ЗАО «Техут» в 2011 году при поддержке правительства Армении»”,- говорится в ответе отдела связей с общественностью банка “ВТБ Армения”. Мы спрашивали, как банк создал эту компанию, если он не числится среди ее учредителей или акционеров, какое отношение имеет “Nairi Infrastructure Capital Limited” к группе “ВТБ”, кто акционеры компании, почему она была создана на Кипре, а не, скажем, в Армении или Российской Федерации.

Ответ банка противоречит сведениям “Техута”. Получается, что банк не имеет отношения к кипрской компании, тогда как соглашение было заключено при содействии правительства Армении. А может, правительство Армении знает, кому принадлежат 49.95% акций “Nairi Infrastructure Capital Limited”?

Лихтенштейнский оффшор

ЗАО “Техут – одна из компаний “Валлекс групп”, сама группа состоит из многих компаний. Среди их учредителей и акционеров есть также компании, зарегистрированные в оффшорах.Связь почти со всеми компаниями обеспечивает предприниматель Валерий Меджлумян. Вообще группа “Валлекс”, кроме горнодобывающей промышленности, осуществляет ряд бизнес-проектов и разворачивает деятельность в различных сферах: туристической (“Валлекс тур”), тенохологической (“Валлекс Ай Ти”), медицинской, косметологической, торговой и т.д. Материнской компанией группы считается зарегистрированное в Армении ЗАО “Армениан Капр Программ” (АСР). До 2011 г. АСР имела двух акционеров: 80.7% акций принадлежали зарегистрированной в Лихтенштнейте “Vallex F.M. Establishment”, 19.3% - Валерию Меджлумяну. Среди акционеров “Армениан Капр Программ” была также компания “ЭЛЕКОМ Эй Джи” (в настоящее время “Marano Besitz-& Verwaltungs AG”), зарегистрированная в Швейцарии. Через некоторое время эта компания вышла из списка акционеров и сейчас находится на этапе ликвидации.В настоящее время 100-процентным владельцем акций ЗАО “Армениан Капр Программ” является Валерий Меджлумян. Однако ключевую роль в этом списке играет “Vallex F.M. Establishment”, которая связывает армянский бизнес Меджлумяна с его бизнесом в Российской Федерации.  

Компания “Vallex F.M. Establishment” не имеет акционеров (законодательством Лихтенштейна это разрешено). Единственным выгодоприобретателем, а также директором является Валерий Меджлумян. Из оказавшегося в нашем распоряжении документа следует, что эта компания, за исключением АСР, имеет дочерние компании. Одна из них – зарегистрированная в России компания M.K.V. (адрес регистрации Старокалужское шоссе, д. 62).  

Российский бизнес

По вышеуказанному московскому адресу, помимо компании  M.K.V., действует компания с таким же названием, но зарегистрированная в РФ – “Валлекс Ф.М.Эст”. В капитале компании ничтожную долю акций – 0,0001% - имеет эксплуатирующие Техутское месторождение кипрская компания “Техут Инвестментс Лимитед”, а 99.9999% акций принадлежат  компании группы “Валлекс” “Кей ЭсЭмЭй”.

Полученный в Банке ВТБ кредит обеспечен залогом в виде 99.9999% акций уставного капитала ООО “ Валлекс Ф.М.Эст”. Заложено также движимое и недвижимое имущество компании. Погашение полученной в Банке ВТБ основной суммы и процентов по ней для эксплуатации Техутского месторождения начнется с 2015 г. 

По адресу Старокалужское шоссе, д. 62 располжоены стоматологическая клиника, учебно-методический центр, а также занимающееся косметологической деятельностью ЗАО “VallexM” (создано в 2008 г., директор Грач Рафикович Погосян). Учредителем и участниками являются зарегистрированное в Армении ЗАО “ЭлЭмАй Капитал) (51%) и директор Грач Погосян (49%).

ЗАО “ЭлЭмАй Капитал” зарегистрировано по адресу группы компаний “Валлекс” – Ханджяна,19. Ее учредителем является другая компания группы – ЗАО “Горно-металлургический институт”. И это еще не все. К “Валлекс” имеют отношение более десятка компаний в России. 

Арцахский бизнес

“Валлекс” разворачивает деятельность также в Арцахе. Компания “Бейз Метлс”  эксплуатирует Дрмбонское медно-золоторудное и Кашенское медно-молибденовое месторождения в Арцахе. В Степанакерте построен гостиничный комплекс”Валлекс Гарден отель”.

В группу “Валлекс” неформально объединены единицы, действующие как в Арцахе, так и в Российской Федерации и других государствах. Эти компании объединяет общность основополагающих принципов экономическая деятельность, правила бизнес-этики, политика корпоративной социальной ответственности и ценностная система”,- говорится в ответе пресс-секретаря группы “Валлекс”.   

Хотя добыча руды на Техутском месторождении еще не началась, в списке крупных налогоплательщиков 2013 г. ЗАО “Техут” находится на 66-ом месте (107 млн драмов), АРС – на 77-ом (свыше 8 млн драмов), ЗАО “Горно-металлургический институт” – на 155-ом (свыше 48 млн драмов). В список последних ста налогоплательщиков вошла также компания “Валлекс АйТи” (1,5млн драмов). 

В 2012 году прибыль компаний группы “Валлекс”, согласно последним опубликованным отчетам, составила 43,4 млн драмов, из которых около 43 млн образовались за счет продажи черной меди, остальная  сумма – за счет продажи продукции и оказанных услуг.