
Неприспособившиеся: некоторые сирийские армяне мечтают уехать в другую страну
Армянка из Сирии Марал Налбандян до того, как найти приют в предводительстве Армянской католической церкви, год не купалась. “В доме, где мы жили, баня находилась во дворе, и вместо двери висела занавеска,- рассказала Hetq.am Марал. – Зимой было холодно, а летом невозможно было спокойно купаться”.
56-летняя Марал приехала в Армению из Алеппо. Живет здесь около года. Она сняла комнату в районе Айгестан, за которую платила 45 тысяч драмов в месяц. Санузел находился во дворе. Поэтому Марал приходилось решать вопрос гигиены в комнате, используя небольшой таз.
По официальным данным, в Армении находятся 11 тысяч сирийских армян, которые сосредоточены в основном в Ереване. Небольшая группа наших соотечественников нашла приют в предводительстве Армянской католической церкви, в здании бывшего детсада на Тбилисском шоссе.
Уже 15 лет в здании детского сада, которое приобрела конгрегация мхитаристов, размещается предводительство Армянской католической церкви. Когда началась иммиграция сирийских армян, по решению предводителя епархии архиепископа Рафаэля Минасяна и при содействии общественной организации “Армянский Каритас”, председателем которой является сам архиепископ, одно крыло детсада было отремонтировало и поделено на 13 небольших комнат, где с 2012 года живут 80 армян из Сирии. Комнаты очень маленькие, в них с трудом помещается одна кровать, но зато есть санузел и горячая вода. А раз в день бесплатно раздают еду. Здесь преобладают армяне, приехавшие из сирийских провинций – Камышли, Хасаке, Хомс. Сюда их направили представители католических церквей их общин. Из Алеппо приехала только семья Марал Налбандян.
В этом небольшом очаге сирийских армян царят пессиместические настроения. Нашим соотечественникам приходится решать не только проблемы, присущие армянской действительности, но и проблему общения, потому что многие из них не знают армянского языка. Часть сирийских армян уже думает о том, чтобы переехать в Европу или даже вернуться обратно в Сирию. “Армения очень хорошая страна, здесь и воздух хороший, и вода, но молодежи здесь нечем заняться,- говорит Марал. – Мой старший сын хочет ехать в Америку, младший – в Европу. Знаю, что и там нелегко, но там есть законы, там все по-другому, пенсию платят”.
Марал улыбается, пытаясь скрыть тревогу за будущее сыновей. А они не могут приспособиться к жизни в Армении. Старшему – 21 год, младшему – 15 лет, и они не видят здесь перспектив.
Архиепископ Минасян отмечает, что проблема этих людей не только в незнании языка. “Там они не бедствовали, у них была работа, был дом. А в Армении, надо признать, работы мало, и в силу своей психологии они не могут приспособиться к здешним условиям”.
Некоторые из сирийских армян нашли работу. Старший сын Марал, например, работает на складе, получает в месяц 80 тысяч драмов. Младший сын – детский парикмахер, но найти подходящую работу не может.
Соцработник организации “Армянский Каритас” Армине Епремян отмечает, что в Сирии время работы меньше, чем здесь, а зарплата, наоборот, выше. “Кроме того, здесь их обманывают, из-за чего они разочаровываются. И все же многим удается найти себя, и придет время, когда они поймут, что и сами должны приложить усилия к тому, чтобы приспособиться к здешней действительности”,- отметила Армине Епремян.
В Алеппо семья Марал Налбандян жила в квартале Бостан Баша. У них был магазин, который после смерти мужа в 2004 году они сдали в аренду и жили на эти деньги. Сейчас магазин закрыт.
Когда в Алеппо впервые прозвучали выстрелы, Марал была дома. И хотя она знала, что началась война, подумала, что их это не коснется.
До начала войны у Марал не было паспорта, ей даже в голову не приходило, что она может уехать из Сирии. Паспорт был только у старшего сына, который несколько лет назад побывал в Дубае.
В условиях войны Марал пришлось получать паспорт. В Армению они приехали, забрав лишь документы и небольшую сумму сирийских денег.
Здесь они впервые увидели и снег. Марал говорит, что для них это очень непривычно, они не могут ходить по снегу. Из-за этого она и сын поскользнулись и упали. Потом целый месяц ходили к костоправу.
Сейчас Марал в неделю раз убирается в парикмахерской и за каждый приход получает 3500 драмов. Говорит, что это не решение вопроса, но что делать, не знает.
“Я здесь начала курить, не могу бросить, нервничаю”,- сказала Марал.
Комментарии (5)
Написать комментарий