HY RU EN

Имущество, неуплаченные налоги и скрываемые доходы генерала Манвела Григоряна

Рубен Варданян
Кристине Агаларян
Эдик Багдасарян

Депутат Национального Собрания, председатель правления Союза ополченцев “Еркрапа” Манвел Григорян в одном только селе Аршалуйс Армавирской области владеет на правах собственности или использования 35-ю единицами недвижимого имущества. Это земельные участки, здания, строения – особняки, заводы, бензо- и газозаправочные станции, зоны отдыха, ресторан, сауна, ипподром, десятки гектаров виноградников и абрикосовых садов, тепличные хозяйства, рынок, хлевы, пастбища, пшеничные поля и т.д. Генерал не уплачивает налоги

Это лишь то имущество, которое записано на его имя. Примерно такое же состояние депутат записал на имя других лиц.

Hetq.am направил запрос главе администрации общины Аршалуйс Зарзанду Григоряну. Согласно предоставленной им справке, Манвел Григорян не уплачивает налоги на используемую им землю и имущество, в связи с чем начиная с 2008 г. накопились штрафы и пени. Не уплачивает он и местные пошлины.   

Хлев                                                                                Сауна

Еще с 2013 г. администрация общины Аршалуйс неоднократно в письменной форме информировала принадлежащее Манвелу Григоряну ОАО “Ара и Айцемник” о том, что за разрешение на продажу жидкого топлива эксплуатируемая им безозаправочная станция должна ежегодно платить местную пошлину в размере 200 тысяч драмов и еще 1500 драмов за внешнюю рекламу. Но, как сообщил Зарзанд Григорян, компания продолжает не уплачивать пошлины.

Газозаправочная станция                                          Бензозаправочная станция

Напомним, что недавно администрации села Аршалуйс удалось в судебном порядке взыскать с компании часть налогов. 

ОАО “Ара и Айцемник” занимается также строительной деятельностью. Компания ремонтирует в основном на бюджетные средства школьные здания в городе Эчмиадзине и соседних селах.

4 июля администрация Армавира заключила с ОАО два договора о госзакупках для проведения подрядных работ на нужды государства. Один договор на сумму 47 млн 780 тыс. драмов касался ремонта эчмиадзинской спецшколы номер 2, второй на сумму 31млн 880 тыс. драмов – строительных работ в системе локального отопления в общине Гехакерт.

Сумма налогов, уплачиваемых компаниями отставного генерала, на невелика настолько, что может вызвать удивление. Так, ООО “Куарлини”, занимающееся производством асфальта, ежегодно перечисляет в госбюджет … 5026 драмов, ОАО “Ара и Айцемник” – 204 тыс. драмов, ООО “Винно-коньячный завод “Арпеник”  - 65.924 драмов и т.д.

Винно-коьячный завод “Арпеник”

Свое состояние Манвел Григорян нажил в начале 1990-х. Сейчас в селе Аршалуйс ему принадлежат бывший дом быта и здание почтового отделения, бывшее здание амбулатории, в котором сейчас размещается офис компании “Ара и Айцемник”. Генерал также приватизировал и снес здание детсада, использовав лишь территорию, и сейчас в Аршалуйсе нет дошкольного учреждения.

Территория детского сада                                          Офис ООО “Ара и Айцемник”

Бывший староста села Григор Григорян, сославшись на отсутствие отопительной системы, с 1 ноября по 1 мая 2006 г. временно прекратил деятельность детского сада, а в октябре 2006 г. драмов он продал этот участок с торгов Манвелу Григоряну за 624 тыс. драмов. Аукцион организаторы провели настолько небрежно, что ни в заявке на участие в торгах, ни в протоколе о продаже земельного участка подписи Манвела Григоряна нет.

Владелец озера Айгр

“Сторож” озера

В настоящее время Манвел Григорян контролирует также часть озера Айгр (Акна лич) в селе Аршалуйс, где организовал зону отдыха. В момент нашего посещения на территорией озера находилась какая-то женщина, которая не позволяла фотографировать участок, принадлежащий генералу. “Хозяева мне сказали, чтобы я не разрешала фотографировать”,- заявила она, представившись сторожем территории. На уточняющий вопрос, кто хозяева, женщина ответила: “Генерал Манвел”. Она продолжала требовать, чтобы мы прекратили фотосъемку, пригрозив в противном случае позвонить “хозяевам”.

В администрации Аршалуйса нам сказали, что в общине есть участки, которыми владеют частные лица, которых они не могут найти и привести в поле закона. По словам Зарзанда Григоряна, на кадастровой карте общины имеются неточности, связанные с постройками. Так, в зоне отдыха вокруг озера есть жилые дома и другие объекты, которые на карте не указаны. 

Еще 20-го августа 2013 г. староста направил бывшему председателю Государственного комитета кадастра Ерванду Захаряну письмо с просьбой содействовать проведению учета и оценки самовольно занятых земельных участков и незаконных строений. Письмо главы общины по сей день осталось без ответа. Понятно, что в кадастре узнали, кому принадлежат указанные территории, и не захотели иметь проблемы с Манвелом Григоряном. 

“Заповедник”

На левой стороне дороги, ведущей в село Зартонк, установлен щит с надписью “Заповедник”. Местные жители говорят, что эту территорию тоже присвоил генерал Григорян, который не позволяет им пасти здесь скот. Между тем раньше это место служило крестьянам пастбищем. В ответ на запрос Hetq.am из администрации села Тароник сообщили, что эту территорию занимает Акналичское бобровое хозяйство. Предприятие, являвшееся в прошлом государственным, ныне принадлежит генералу Манвелу Григоряну. Бобровое хозяйство было включено в список организаций, подлежавших проверке в 2012 году.

Мы направили письменный запрос в Минэкологии с просьбой сообщить, какие нарушения были выявлены в ходе проверки и были ли проведены проверки в этом году. Мы также просили предоставить копии результатов проверок. Оказалось, что проверки не проводились, так что это хозяйство генерала тоже находится в привилегированном положении. Уже бывший руководитель аппарата Министерства экологии Эдгар Пирумян ответил, что хотя данное хозяйство было включено в список организаций, подлежащих проверке, однако “проверки пока не проводилась”.

Особняк мэра Карена Григоряна

Манвел Григорян и его близкие имеют бизнес и дорогие особняки не только в селе Аршалуйс. Например, являющийся мэром Эчмиадзина сын генерала Карен Григорян строит на окраине города роскошный двухэтажный особняк. Другой сын, Арман Григорян, владеет службой такси, осуществляющей рейсы Эчмиадзин-Ереван. С каждой из 50 машин Григорян-младший еждневно берет “налог” в размере 5-7 тысяч драмов.  

Что касается самого Манвела Григоряна, то ему принадлежат городской рынок, вещевая ярмарка, магазины, земельные участки, которые он сдает в аренду. Неизвестно, какая компания эксплуатирует рынок и какой налог она выплачивает городской мэрии и выплачивает ли вообще. Дело в том, что мэрия так и не ответила на наш письменный запрос с этими вопросами. Ответ не прислала и служба такси. Сотрудник пресс-службы мэрии Эчимиадзина посоветовал нам другим путем узнать, кто эксплуатирует рынок. “Это частная собственность, поэтому мы не имеем право называть имена”,- заявил он.

В Эчмиадзине генералу принадлежит и роскошный особняк, где он содежит тигров.

 

“Охрана” дома генерала, фото Klaus Sparwasser

Манвел Григорян скрывает доходы 

Однако в декларации об имуществе и доходах генерала зафиксировано не все. Манвел Григорян задекларировал свое имущество как кандидат в депутаты. По положению на 31 мая 2012 г. ему принадлежали два земельных участка в селе Аршалуйс площадью 7.35 и 3,58 га, строение производственного значения площадью 17,1 га, два жилых здания в городе Эчмиадзине и селе Аршалуйс площадью 995,6 и 427,3 кв.м.

У депутата имелись также автомобили марок FORD ECONOLINE E-150, GAZ 21R, GAZ 14 CHAYKA, GAZ 13 CHAYKA, PEUGEOT 405, GAZ M-20, GAZ 21U, GAZ 69, GAZ 12.

М.Григоряну принадлежат акции четырех компаний. В течение года только от ОАО “Ара и Айцемник” он получил доход в размере 105 млн 800 тыс. драмов, еще 40 млн драмов поступили от компании “Куарлини”, которая полностью принадлежит депутату.

Что касается денежных средств, то на момент избрания в парламент Манвел Григорян имел 108 млн 800 тыс. драмов, 45 тыс. долларов и 45 тыс. евро.

Манвел Григорян и связанные с ним лица не представили декларации об имуществе и доходах за 2013 г. В Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц Hetq.am сообщили, что о необходимости представлять декларции они дополнительно предупредили соответствующих лиц. С того времени прошел месяц, однако декларация генерала-депутата до сих пор не появилась.

Вместе с тем Манвел Григорян имеет “плохие” привычки. В Эчмиидзане все знают, что если перед его кортежом возникнет какой-либо случайный автомобиль или кто-то припаркуется на обочине дороги, ведущей от его дома, то колесо машины окажется спущенным. Дорожная полиция закрывает на все это глаза. Сами сотрудники ДП во время проезда генерала избегают появляться на дороге. Видимо, не хотят выглядеть беспомощными, когда телохранители генерала спускают колеса автомобилей граждан, а они ничего не могут сделать.

Фото Нарека Алексаняна