HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Эдик Багдасарян

А.Кушкян: “Если ты нормальный армянин, то ты обязательно должен сделать что-нибудь для Карабаха”

Бывший министр здравоохранения РА Арутюн Кушкян 14 марта с.г. назначен министром здравоохранения Нагорно-Карабахской Республики. Министр ответил на вопросы Hetq.am.  

Вы уже шесть месяцев занимаете пост министра. Если попытаться выявить проблемы, которые имеются в сфере здравоохранения Карабаха, какие можно назвать?

В первую очередь кадры, необходимость в повышении их квалификации и пополнении. Имеются также организационные вопросы, работа с населением, профилактика. Нужно изменить форму обслуживания людей – во многих местах существуют очереди. Я часто встречаюсь с населением, с больными, с их родственниками, так что информация поступает ко мне из разных мест.  

Какие специфические проблемы имеются в сфере здравоохранения НКР?

Основные проблемы схожи с проблемами, которые существуют в Армении. Здесь, как и в Армении, есть районные больнцы, которые желательно было бы иметь в другом состоянии. Другая проблема – кадры. Как я уже сказал, есть вакантные места, и это тоже очень напоминает ситуацию в Армении. Но сейас мы активно занимаемся квалификацией кадров, в частности, направляем их в Армению, в основном в медицинские центры “Эребуни” и “Наири”. У нас также есть договоренность с Государственным медицинским университетом, куда мы тоже посылаем наших специалистов. А пока привозим специалистов из Армении. Почти каждую неделю мы приглашаем наших лучших специалистов. Пригласили также старших медсестер, которые занимаются организационными работами.  

А как преодолевается стремление больных ехать в Ереван? 

В этом вопросе нужно улучшить ситуацию. Едут машинально. Но люди уже видят, что операции здесь делают очень успешно, а в таком случае зачем ехать в Ереван, ведь это связано с большими расходами. Здесь 95 процентов населения получает бесплатную медицинскую помощь, люди входят в различные социальные группы. Платную медицинскую помощь получают лишь 5 процентов.  

А почему правительство не обеспечивает бесплатную медицнскую помощь и для этих 5 процентов?

Обсуждения по этому вопросу ведутся, и не исключено, что так и будет сделано. Нам еще предстоит работа в Карвачаре, Аскеране, Гетаване, где мы собираемся построить три маленькие больницы на 10 коек, с машиной скорой помощи. 

Зарубежных армян не приглашаете? Может, обратитесь к ним с призывом. Я знаю врачей, которые приедут и поработают здесь месяц и даже больше.

Мы так и делаем. Уже встречались с членами союзов армянских врачей США, Франции. Они откликнулись с большим воодушевлением и готовностью. Здесь уже побывали врачи из России и Канады. Хочу сказать, что мы активизировали организационную часть этих работ. Полностью изменено положение в системе скорой помощи, как это сделано и в Армении. Мы внедрили современные средства связи и компьютерную техники, GPRS и навигационные системы. Персонал прошел специальные медицинские курсы, курсы работы с современной техникой. Была проблема кадров, работали в основном люди пенсионного возраста. Мы их перевели, полностью изменили стиль работы. Через 15 дней состоится открытие. Одновременно откроем и больницу в Ковсакане. Это очень необходимая больница, оборудование мы уже купили и сейчас устанавливаем. Там очень хороший главврач и хороший персонал. В октябре откроем также больницу в Мартуни, а потом поликлинику в Мартакерте. Недавно группа враче побывала в Гадруте, где провела 18 операций. На следующей неделе в Гадрут приедет Артавазд Саакян. Он почти каждый месяц приезжает в Карабах делать операции.     

Люди говорят, что нет офтальмологов.

Офтальмологов мы обязательно привезем. Не хватает определенной аппаратуры, но мы уже заказали, привезем аппараты и усилим офтальмологическую службу. 

Основная цель состоит в том, чтобы больные не ехали в Ереван. Создаем также центр ангиографического стентирования, будем устанавливать коронарные стенты. Центр будет готов до конца года.  

А какие врачи будут работать в этом центре?

Местные врачи, которые  прошли стажировку в “Эребуни”. Кроме того, на начальном этапе оперировать будут кардиологи из “Эребуни”. Они наладят здесь работу, потом уедут. Помимо этого начинаем строить онкологический центр. Программа стартует в конце сентября, финансирует ее французский филиал Общеармянского фонда “Айастан”.    

А как вы собираетесь решать вопрос специалистов?

Эта программа включает также стажировку в Париже, которую пройдут как врачи, так и медсестры.

А возможно, чтобы жители Сюника тоже приезжали сюда делать операции, а отправлялись для этого в Ереван?

Однозначно будут приезжать. К нам приехал прооперироваться больной из Еревана, потому что мы проводим такую ценовую политику, что здесь лечиться выгодно. Скажем, в Ереване операция стоит 300 тысяч драмов, здесь – 150 тысяч. Убежден, что желающих будет много. Мы также должны пригласить специалистов, а то приезд на три-четыре дня – это не решение вопроса.    

А кто будет оплачивать расходы?

Визиты на три-четыре дня оплачивают больницы, но если приедут на 1,2,3 месяца, то оплативать будет правительство. Для молодых, но  уже опытных специалистов это хорошая возможность. Они приедут поработать.   

А почему должны приезжать?

Во-первых, для Карабаха. Ведь если ты нормальный армянин, то ты обязательно должен сделать что-нибудь для Карабаха. Во-вторых, ответственность врача, которого обязывает его звание, его профессия. Ну и, конечно, романтика. Я сам три года проработал на скорой помощи в Аштараке. А почему молодые люди не дожны приехать сюда, тем более, что здесь хорошо платят, обеспечивают жильем. Сейчас в “Эребуни” формируется группа, которая должна приехать и остаться здесь на 1-3 месяца. Степанакертская Республиканская больница настолько привлекательна, что работать здесь хотят все. На средства мецената из России Самвела Карапетяна построена такая больница, подобные которой можно увидеть лишь в Швейцарии, Германии, Франции. Вся аппаратура немецкая, самого последнего выпуска. Я вижу хорошие перспективы, перемены здесь будут осуществлены очень быстро.  

Фото Фотолура

 

Комментарии (1)

Անահիտ
առանձնապես ծանոթ չեմ այս պաշտոնյայի գործունեությանը Ղարաբաղում, բայց թերահավատ եմ՝ թերեւս ինչ որ հիմնարկներ կզարգացնի եթե իր սեփական բիզնեսը լինեն...մյուս կողմից էլ Էրեբունին,որ իրենն է, վստահ եմ լավ բաժանմունքներ ու բժիշկներ ունի, բայց արդյոք բոլորի համար...քանիցս լսել եմ որ այս հիվ-ում կան բաժանմունքներ/ոլորտներ, ասենք լեղապարկի հեռացում, որ հասարակ մարդկանց առանց որեւէ վիրահատություն անելու, խաբում, անեսթեզիա են տալիս, փողը վերցնում ու ճանապարհում...ու մարդիկ կարծես չեն բողոքում, հայտնի պատճառներով, ու այս անմարդկային ու ապաշնորհ բժիշկները առանց պատժվելու շարունակում են իրենց բիզնեսը: Քուշկյանը միթե չգիտի այս մասին-կարծում եմ լավ էլ գիտի:

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.