
В ССС готовят материалы по делу Согомона Кочаряна
В деле Согомона Кочаряна, осужденного в 1995 г. к смертной казни (с 2003 г. – по указу президента РА к пожизненному осуждению) есть сдвиг. Об этом Hetq.am сообщил член Адвокатской палаты, представитель Согомона Кочаряна Роберт Ревазян (Хельсинкский комитет Армении).
По словам адвоката, несколько дней назад из Генпрокуратуры пришло письмо, в котором говорилось, что представленное им сообщение о преступлении по делу Согомона Кочаряна направлено в Специальную следственную службу.
Hetq.am обратился в ССС с запросом о том, какие действия инициировала служба по сообщению о преступлении, представленному в рамках дела Согомона Кочаряна. В ответе пресс-секретаря ССС Микаела Агароняна говорилось: “Направленное в Генпрокуратуру заявление представителя осужденного к пожизненному заключению Согомона Кочаряна, члена Адвокатской палаты РА Роберта Ревазяна, составленное на основе публикаций в интернет-газете Hetq.am, переадресовано в Специальную следственную службу РА. На основе упомянутого заявления в ССС готовятся матери алы”.
Напомним, что сообщение о преступлении адвоката основывалось на публикации от 6 мая с.г. под заголовком “Разведчик Согомон Кочарян был приговорен к смертной казни под политическим давлением – признание прокурора”. В статье были приведены слова прокурора Жирайра Харатяна, поддерживавшего в 1995 г. обвинение против С.Кочаряна. Спустя 20 лет прокурор в частности признался, что требование приговорить Согомона Кочаряна к смертной казни исходило от посла Ирана в Армении, хотя он лично был против смертного приговора. По словам Жирайра Харатяна, посол ИРИ пригрозил, что в противном случае поднимет политический скандал.
Адвокат утверждает, что было совершено вмешательство в деятельность прокурора, то есть преступление против правосудия, предусмотренное ст.332 УК РА.
Кроме того, на днях опять-таки в рамках дела Согомона Кочаряна Роберт Ревазян оспорит в суде общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш решение вышестоящего прокурора, которым было отказано в обновлении производства через 19 лет.
Комментарии (2)
Написать комментарий