HY RU EN

При рассмотрении иска Hetq.am судья сделал замечание представителю Минэкологии

В Административном суде РА сегодня завершилось расссмотрение иска общественной организации “Журналисты-расследователи” против Министерства экологии РА, которым организация требует предоставить затребованные ею сведения. Решение по иску судья Самвел Овакимян огласит 8 декабря.

Напомним, что Hetq.am потребовал от Министерства экологии РА предоставить копии разрешений на импорт и экспорт животных (CITES), выданных в соответствии с Конвенцией “О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения”(CITES) в период с 2010 г. по 9 декабря 2013 г. Однако министерство не предоставило затребованные копии, сославшись на то, что в них имеются содержащие тайну сведения. Был предоставлен лишь список импортированных и экспортированных из Армении животных.  

На сегодняшнем заседании суд изучил имевшиеся в деле доказательства, а стороны представили свои позиции. Предстаавитель Минэкологии, начальник судебно-правового отдела Левон Геворкян вновь заявил, что разрешения содержат коммерческую и личную тайну, а в качестве таковой он сослался на названия компаний, импортирующих и экспортирующих животных.

Был также изучен имеющийся в деле видеоматериал, в котором видно, как иностранным журналистам предоставляются сведения, затребованные ОО “Журналисты-расследователи”. Представитель МЭ заявил, что ни одна организация не обращалась к ним для получения разрешений, однако признал, что указанные сведения были предоставлены иностранным журналистам. 

“Эта информация была предоставлена сотрудником министерства в результате недоразумения, в неофициальной среде”,- сказал Л.Геворкян. Судья Самвел Овакимян поинтересовался, понес ли данный сотрудник какую-либо ответственность.  

“Кто может привлечь Зирояна к ответственности”,- ответил Л.Геворкян. “Что значит “кто может привлечь Зирояна к ответственности”?” – спросил судья. “Ну, он академик”,- пояснил представитель министерства, имея в виду начальника Агентства по управлению биоресурсами Минэкологии Арташеса Зирояна.

Аналогичные ответы Левон Геворкян дал и на вопросы представителя истца, адвоката Гриши Баласаняна. Когда адвокат поинтересовался, придало ли возбуждение уголовного дела на основе материалов СМИ общественный резонанс теме и вызвала ли она интерес у широкой общественности, Левон Геворкян сказал: “А почему обезьяны должны были вызвать интерес. Есть много других тем, занимайтесь ими”.

Судья Самвел Овакимян сделал замечание представителю Минэкологии за некорректные ответы и несерьезное отношение.

На снимке:  слева направо представитель МЭ Левон Геворкян и судья Самвел Овакимян