HY RU EN

Гриша Баласанян

Бизнес Овика Абрамяна не имеет границ-3

Начало

Мы продолжаем представлять компании премьер-министра РА Овика Абрамяна и его родственников, которые разворачивают деятельность в различных сферах.

                                                                Аренда недвижимости

Владельцем 100% акций ЗАО “Стратеджик Проперти Менеджмент” является Аргам Абрамян. Офис компании находится в принадлежащем ему здании по адресу Амиряна, 4/2 в Ереване. Компания “Стратеджик Проперти Менеджмент” была основана в 2012 г., руководит ею Ангин Саркисян. Уставной капитал этого ЗАО составляет 300 млн 988 тыс. драмов.

По данным налоговой службы компания занимается розничной торговлей продуктов питания, алкогольных напитков и табачных изделий. Однако в настоящее время ее деятельность временно прекращена. 

В беседе с Hetq.am Ангин Саркисян хоть и сослалась на занятость, однако в нескольких предложениях все же ответила на вопрос о деятельности компании: “В настоящее время компания не осуществляет какую-либо деятельность. ЗАО “Стратеджик Проперти Менджмент” вообще не осуществляла какую-либо деятельность”. На вопрос, почему была основана компания с большим капиталом, если она не должна была заниматься какой-либо деятельностью, Ангин Саркисян сказала: “Извините, я не буду отвечать на этот вопрос. Это содержащий тайну внутренний вопрос компании, и я как директор не уполномочена отвечать. Возможно, для вас абсурдно, что компания с таким капиталом не действует, но для меня это не абсурд. Компания открылась, но в настоящий момент ее деятельность прекращена. Как только она начнет действовать, вы об этом узнаете. Позвоните, и я сообщу вам, какой деятельностью мы занимаемся”.    

Правовым предшественником ООО “Проперти Солюшенз” было ООО “Консалтинговый центр “Алианс”. Уставной капитал этого ООО составляет 75.300.000 драмов. В июне этого года все акции компании перешли к Гагику Погосяну. Последний с целью аренды помещения обратился к мэру Еревана, который решением 3029-Ա от 06.08.2014 г. разрешил ЗАО “Кентрон-Озеленение” заключить с ООО “Проперти Солюшенз” договор об аренде земельного участка площадью 1923.59 кв.м на принадлежащем компании на правах застройки участке площадью 43144.31 кв.м, расположенном по адресу Ханджяна, 6/1 в Ереване. Отметим, что эта территория находится на месте пересечения улиц Алека Манукяна и Вардананц.  

Маршруты, транспортная сфера

Партнерами Аргама Абрамяна в ЗАО “Консорциум развития транспорта” являются не случайные люди. Равные доли в этом бизнесе имеют сын второго президента РА Левон Кочарян и житель Еревана Ваагн Хачатрян. Последние являются также акционерами страховой компании “Наири иншюранс”. Ее акции Кочарян и Хачатрян делят между собой следующим образом: 60% (774 млн драмов в уставном капитале) и 40% (516 млн драмов) соответственно.   

Директором ЗАО “Консорциум развития транспорта” является житель Ванадзора Рубен Затикян. Он руководит также 46-м микроавтобусным маршрутом. С марта 2013 г. 100% акций обслуживающего этот маршрут ООО “Аравел” принадлежат тройке Абрамян-Кочарян-Хачатрян, или ЗАО “Консорциум развития транспорта”.    

Компания зарегистрирована по адресу прописки Ваагна Хачатряна. Кстати, там же зарегистрировано принадлежащее Хачатряну ООО “Транс-сервис Григорянов”, которое обслуживает в Ереване микроавтобусные маршруты 44, 62, 99.  

ЗАО “Транспортник” было основано в 2012 г. Акции компании поровну делят между собой Гагик Погосян и его коллега Джульетта Саркисян из Вардениса. Отметим, что в Ереване компания располагается в принадлежащем Аргаму Абрамяну огромном здании по адресу Амиряна, 4/3, где размещаются многочисленные компании (ООО “Империум Групп”, бизнес-центр “Империум Плаза”, а также гостиничный комплекс “Hotel National”). 

ЗАО “Транспортник” эксплуатирует в Ереване микроавтобусные маршруты 41 и 45, 409-й маршрут “Ереван-Степанаван-Ереван”, 417-й и 419-й маршруты “Ташир-Ереван-Ташир” и др.   

Ранее указанные областные маршруты обслуживало ООО “М.Г.Хаузинг”, принадлежавшее покойному депутату парламента Мелику Гаспаряну,    которое министерство транспорта лишило разрешения. 

Овику Абрамяну и его родственникам принадлежат также маршрутные линии в городе Арташате и соседних с ним селах. С этой целью в Арташате действует таксомоторный парк.  

100% акций ООО “Мамикон-Нарек” принадлежат дочери Генрика Абрамяна Мери Абрамян. Основанная в 2007 г. компания владела службой такси, занималась торговлей товарами, производством стройматериалов. ООО “Мамикон-Нарек” принадлежит  сервис такси “Мхчян”. Директором компании является житель Мхчяна Юрик Буниатян. 

Стройматериалы и камни 

В 2003 г. ОАО “Араратцемент” было приватизировано и пребразовано в ЗАО “Араратцемент”. 30% акций компании принадлежат Аргаму Абрамяну, 70% - его тестю Гагику Царукяну.

ООО “Райт Стоун” было основано в 2008 г. Компания занимается в основном обработкой камней и строительством. 40% акций ООО принадлежат Аргаму Абрамяну, 30% - жителю села Фонтан Котайкской области Гарегину Карапетяну, остальные 30% - жителю Арташата Гагику Мнацаканяну. Последний является также директором компании. 

Брат Овика Абрамяна Генрик Абрамян и бывший депутат парламента Армен Пуртоян учредили ООО “Джас-Бетон Шин”. В 2006 г. они вышли из этой компании, и владельцем 100% акций стала жена Генрика Абрамяна Рузанна Овсепян. ООО “Джас-Бетон Шин” занимается производством стройматериалов. 

Строительной компанией является также ООО “Мец Армат”, которое полностью принадлежит Генрику Абрамяну. Именно он является директором компании, основанной в 2008 г.. “Мец Армат” производит и продает строительные конструкции.

Владельцем ООО “Элз-Нар” является невестка Генрика Абрамяна Диана Абрамян. Компания занимается продажей, упаковкой продовольственных и непродовольственных товаров, а также продажей стройматериалов. Один из магазинов этой компании находится рядом с супермаркетом жены Овика Абрамяна в селе Мхчян.

100% акций ООО “Сун-Лус” принадлежат Гагику Погосяну, который также занимает пост директора этой компании. Последняя была основана в 2010 г. Юридический адрес ООО находится в селе Норашен, однако и староста Норашена Артуш Саркисян, и другие сотрудники общинной администрации отрицали, что в их селе зарегистрирована такая организация. Они не смогли припомнить и учредителя и директора компании Гагика Погосяна.  

ООО “Сун-Лус” действует в сферах рекламы, общественного питания, производства стройматериалов.

Генрик Абрамян – защитник животных

ООО “Животный мир “Ягуар” зарегистрировано в госреестре как компания, занимающаяся защитой и воспроизводством редких и находящихся на грани исчезновения животных, организацией экотуризма и охотничьего туризма. Компания была основана в 2013 г. и полностью принадлежит Генрику Абрамяну.  

В беседе с Hetq.am директор компании Габриел Погосян сказал, что они пока не занимаются какой-либо деятельностью, однако в их программы входит защита диких животных в армяно-аезрбайджанской приграничной зоне.

“ООО пока ничем не занимается, однако в ближайшее время начнем осуществлять защиту животных. Мы должны изучить соседние с Азербайджаном территории, чтобы взять их в аренду и заняться охраной животных”,- сказал Г.Погосян. 

Несмотря на то, что компания полностью принадлежит Генрику Абрамяну, Габриел Погосян почему-то опроверг связь руководимой им компании с братом премьер-министра.

Совместный бизнес

В отличие от своего брата дочь Овика Абрамяна Ребекка Абрамян вступила в мир бизнеса совсем недавно. 17 августа 2014 г. она стала владелицей 25% ООО “Мит Инвест”, основанного в августе жителем Аштарака Арманом Мирзояном. В тот же день по 25% ООО приобрели двое грузин – Леван Чиковани, известный как исполнительный директор и владелец 50% чешской компании «Wind Energy Investment s.r.o.”, и Миндия Сабанадзе. Последней принадлежат многочисленные компании. С помощью наших грузинских коллег удалось выяснить, каким бизнесом владеют Чиковани и Сабанадзе.

ООО “Европа-Бет.ам” является армяно-грузинской компанией, которая была основана в 2012 г. По 20% ее акций принадлежат Аргаму Абрамяну и Сурену Айвазяну, сыну депутата Национального Собрания Вардана Айвазяна, 10% - некоему Карену Минасяну, остальные 48% акций – грузину Зауру Яхадзе и 2% - Зазе Микелашвили. Директор компании –Григор Саградян из Еревана.   

Акции ООО “Голден МК” делят между собой Михаил Безруков из Москвы и жительница села Ариндж Рузанна Асулян. Им принадлежат по 40%, а Гагику Погосяну – 20% акций.

Михаил Безруков – московский предприниматель. В советские годы он получил звание мастера спорта, был главным тренером сборной СССР. С 1992 г. является председателем ЗАО “Хоккейно-футбольный клуб “Россия”, а с 2000 г. – директором общественного фонда “Центр социальной адаптации”.  

Безруков – председатель Солнечногорского отделения правщей партии “Единая Россия”. По сведениям российской прессы, он является местным криминальным авторитетом, с которым считаются предприниматели. Безрукову принадлежат десятки компаний в сфере торговли, недвижимости, ресторанного бизнеса, спорта и т.д. Это ОАО “Проминвест и К”, “Уют-Т”, ресторанный комплекс “Царский Павильон” и др.

Мы несколько раз попытались связаться с Безруковым, чтобы уточнить, какая связь существует между ним и рядом армянских компаний. Нам сперва сказали, что Безрукова нет в городе, потом его сотрудники попросили оставить номер телефона, однако до сих пор никто так и не позвонил.  

Премьер и его родственники не комментируют

По данным за январь-сентябрь 2014 г. в число первых 1000 крупных налогоплательщиков вошли лишь четыре компании родственников Овика Абрамяна: ЗАО “Араратцемент”, 111-е место, сумма налогов 856 млн драмов, “Арташатский консервный завод” – 135-е место, 647 млн драмов, “Мхчян фиш фуд” – 406-е место, 212 млн 550 тыс. драмов и “Навти Газ” – 611-е место, 126 млн драмов. Получается, что налоги, выплаченные остальными компаниями родственников премьера, были меньше 74 млн драмов, поскольку именно такую сумму заплатила в качестве налогов компания, занявшая 1000-е место. 

Имущество Абрамянов и их родственников этим не ограничивается. Им принадлежат также 53,24 га земли сельскохозяйственного значения в селе Мхчян, десять единиц недвижимости в Ереване, столько же автомобилей, сотни гектаров виноградников в Арташате и соседних селах, газозаправочные станции за пределами Еревана, казино, бензозаправочные станции на всей территории Армении, дом отдыха в Крыму, который был приобретен в 2007 г. за 7 млн долларов. Об этом приобретении СМИ писали несколько раз, и премьер не опроверг эту информацию. Кроме того, Абрамянам и их родственникам принадлежат трикотажная фабрика и механический завод в Арташате, территории рядом с заводом “Сириус”, гастроном, гостиница, механический завод в Мхчяне, заводы по производству вина и бетона, дом отдыха и 5 га земли в Цахкадзоре, квартиры на улицах Анрапетутян, Туманяна и Терьяна в Ереване, особняк недалеко от озера Севан, участок площадью 2500 кв.м и особняк рядом с парком Победы в Ереване и т.д. Исчерпать этот список невозможно, поскольку значительная часть указанной недвижимости зарегистрирована на других лиц.  

Когда Овик Абрамян был еще председателем Национального Собрания, мы направили ему письмо с просьбой объяснить, как образуются указанные в декларации суммы и действительно ли ему принадлежит ряд компаний. Тогда мы не получили ответ на наш запрос. Аналогичным образом Овик Абрамян повел себя и на посту премьер-министра, вновь оставив наши вопросы без ответов.   

Нам не удается получить разъяснения и у сына главы правительства Аргама Абрамяна. Как мы уже сообщили, А.Абрамян является владельцем и директором ООО “Империум Групп, находящегося по адресу Амиряна 4/7 в Ереване. Мы позвонили руководителям расположенных по этому адресу и имеющих отношение к Абрамянам компаний с целью узнать номера телефонов ООО “Империум Групп”. Все отметили, что по этому адресу компании “Империум Групп” нет. 

Нам не удалось получить объяснения и у родственника Абрамянов Гагика Погосяна. Его номера телефонов держатся в секрете: и зять Роберт Гаспарян, и Ангин Саркисян заявили, что не могут предоставить нам эту информацию.

Мы попросили Роберта Гаспаряна, мужа сестры депутата Гагика Погосяна, связаться с нами. Погосян позвонил, но с закрытого номера, и ничего не сказал.

Премьер-министр Овик Абрамян известен общественности под кличкой Мук (Мышь). Приведем выдержку из интервью Овика Абрамяна газете “168 часов”, в котором он объясняет, как появилась его кличка. 

- Вас не оскорбляет, что в прессе довольно часто упоминается Ваша кличка?

Знаете, у меня нет излишних комплексов, и если некоторые СМИ получают удовольствие от использования клички Мук, то пусть продолжают наслаждаться этим, меня это совершенно не волнует. И если расчет состоит в том, чтобы оскорбить или разозлить меня, то это однозначно неправильный расчет. Кстати, я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы у человека была кличка. Лучше иметь детскую кличку, чем агентурный псевдоним, как у покровителей и хозяев некоторых СМИ. В конце концов, если бы они могли писать на более серьезные темы, то писали бы. А история появления этой клички идет еще с детства. Помню, как-то на Новый год мама купила конфеты для праздничного стола. Но когда конфеты принесли, оказалось, что половины их нет. Бабушка, естественно, поняла, что это я съел, и в шутку сказала, что в доме, наверное, завелись мыши. Так с легкой руки моей бабушки за мной закрепилось это прозвище.   

Премьер признал, что от него ничего невозможно спрятать, так как он проникает повсюду и находит то, что ему нужно – конфеты. Эта привычка у премьера сохранилась, и он еще продолжает “искать везде конфеты”.