
Национальное Собрание РА осуждает геноцид греков и ассирийцев
В Национальном Собрании Армении обсуждается проект заявления НС “Об осуждении геноцида греков и ассирийцев, осущественного Османской Турцией в 1915-1923 гг.”. К документу присоединились все парламентские фракции, а также независимый депутат Эдмон Марукян.
Проект заявления представил вице-спикер НС, грек по национальности Эдуард Шармазанов. В документе отмечается, что “Национальное Собрание РА, констатируя идущие из глубины веков братские отношения между армянским, греческим и ассирийским народами, осуждает геноцид греков и ассирийцев, осуществленный Османской Турцией в 1915-1923 гг.”.
Эдуард Шармазанов представил обоснование проекта, согласно которому в 1948 г. ООН приняла Конвенцию о предотвращении преступления геноцида и наказании за него, четко устанавливающего критерии, по которым осуществляемая политика может быть квалифицирована как геноцид.
Геноцид армян, греков и ассирийцев был официально признан парламентом Швеции специальной резолюцией от 11 марта 2010 г. Геноцид греков официально прзнали Греция и Кипр, при этом парламент Греции в 1994 г. признал геноцид понтийских греков, а в 1998-ом – геноцид греков Малой Азии.
Согласно проекту, жертвами геноцида греков в Османской Турции стали в общей сложности 1.000.000-1.100.000 человек, которые либо были убиты, либо изгнаны. По данным ассирийского патриархата, было уничтожено около 250.000-300.000 ассирийцев.
Депутат НС Грант Багратян предложил упомянуть в заголовке резолюции также геноциды в Руанде, Камбодже, Дарфуре и геноцид езидов в Ираке.
Докладчик Э.Шармазанов отметил, что он не против осуждения других пресступлений против человечества, однако включать в данный проект заявления об осуждении других геноцидов нецелесообразно.
В ответ на вопрос руководителя фракции “Процветающая Армения” Наиры Зограбян о геноциде езидов Эдуард Шармазанов призвал не проявлять поспешность. В результате была достигнута договоренность с езидской общиной после четырехдневного заседания еще раз обсудить вопрос и в случае необходимости сформировать группу историков для его обсуждения.
Комментарии (1)
Написать комментарий