HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

Лишенный сана священнослужитель подает в суд на телекомпанию “Армения TV”

Бывший предводитель Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Тиран Кюрегян (в миру Казарос Кюрегян) собирается подать в суд на телекомпанию “Армения TV“. 23 октября состоялась церемония благословения и освящения крестов на куполе кафедрального собора, входящего в построенный недавно в Москве церковный комплекс. В тот же день в воскресной передаче “Жам” (“Час”) телекомпании “Армения ТВ” был показан репортаж, в котором отмечалось, что строительство церкви затянулось из-за бывшего предводителя Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, арихепископа Тирана Кюрегяна, который присвоил 3 млн долларов из суммы, пожертвованной на строительство храма.

6 октября 2000 г. Католикос Всех Армян Гарегин Второй освободил от должности бывшего предводителя Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Тирана Кюрегяна, назначив на его место своего брата, Езраса Нерсисяна, который до этого был духовным пастырем армянской общины Санкт-Петербурга. Архиепископу Кюрегяну было предложено возглавить украинскую епархию ААЦ. В те годы армянская и российская пресса писала о том, что архиепископ Кюрегян не захотел оставить свою должность, не подчинился Католикосу и отказался передать свою епархию Езрасу Нерсисяну, заявив, что создает отдельную религиозную структуру – Союз армянских апостольских церквей Москвы. Сторонники Тирана Кюрегяна организовали акции протеста, однако Католикос не изменил свое решение. В мае 2001 г. из-за “неповиновения и нарушений” архиепископ Тиран Кюрегян был лишен сана. К тому времени строительство церкви сурб Хач уже началось. Предусматривалось, что строительные работы завершатся в 2002 году, однако они затянулись до этого года.

18 октября 2004 г. российская газета “Коммерсант” опубликовала статью о строительстве в Москве армянского духовного центра. Затягивание строительства газета связала с бывшим предводителем Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской церкви архиепископом Тираном Кюрегяном, отметив, что его обвинили в хищении 3 млн долларов из выделенных на строительство благотворительных сумм. “Новый предводитель Езрас вынужден был вновь собрать средства”,- написал “Коммерсант”.

В связи с этой публикацией Казарос Кюрегян подал судебный иск против “Коммерсанта”. Московский городской суд посчитал доказанным тот факт, что данная информация не соответствует действительности, и принял решение обязать “Коммерсант” напечатать опровержение. 16 сентября 2005 г. издание напечатало опровержение, подтвердив, что “эти сведения были признаны судом не соответствующими действительности”.

24 октября “Коммерсант” отправил это опровержение и телекомпании “Армения TV”. Вечером того же дня телекомпания по завершении передачи обнародовала опровержение и удалила с сайта показанный накануне сюжет, сохранив, однако, вступительные слова ведущего об исчезновении 3 млн долларов и фото Казароса Кюрегяна.

Кадры из воскресного выпуска информационной передачи "Жам" (23.10.2001 г.)

Последний отмечает, что никакого отношения к пожертвованным на строительство церкви суммам он не имел, поскольку этими средствами распоряжался специально созданный городской фонд. После снятия его с должности мэр Москвы Юрий Лужков распустил и этот фонд. “В статьях и передаче говорилось, что Гарегин Нерсисян лишил меня сана из-за этих 3 млн долларов. Откуда у телекомпании “Армения” эти сведения? Это совершенно новое обвинение. Прошло почти 10 лет, но в мой адрес опять звучит клевета. Значит, кто-то предоставил ведущему эту информацию, и он прочитал то, что ему дали”,- сказал Казарос Кюрегян. Он утверждает, что не проявлял неповиновения. Решение о лишении его сана Гарегин Второй принял, находясь с пастырским визитом в США и Канаде: поговорив по мобильному телефону со своим братом, Католикос отдал соответствующее распоряжение.

“Так не поступали ни с одним высокопоставленным священнослужителем. Существует определенный порядок”,- отметил К.Кюрегян. Решение Гарегина Второго он назвал незаконным, поскольку этот вопрос должен был быть рассмотрен в Высшем духовном совете, а затем на епископальном собрании. “В отношении меня были распространены клеветнические сведения о том, что я прикарманил огромные суммы. Когда же подтвердилось, что это ложная информация, написали, что я проявил неповиновение Католикосу. Но это тоже не соответствует действительности. С первых же месяцев Гарегин Нерсисян нарушал законы и порядок нашей церкви”,- утверждает Казарос Кюрегян.

Отдав по телефону распоряжение о лишении Кюрегяна сана и вернувшись из США в Армению, Гарегин Второй вместе с несколькими членами Высшего духовного совета принял задним числом соответствующее решение. Однако два члена Высшего духовного совета – предводитель Иерусалимской епархии, архиепископ Торгом Манукян и Патриарх Константинопольский Месроп Мутафян решительно выступили против и не подписали это решение, расценив его как незаконное.

Судебный иск против телекомпания “Армения ТВ” станет 5-м по счету, в котором в качестве стороны выступает бывший епархиальный предводитель Тиран Кюрегян. После судебного иска против газеты “Коммерсант” налоговые органы Москвы обвинили его в уклонении от налогов на территорию строящейся церкви, против него было возбуждено уголовное дело, которое, однако, было прекращено за отсутствием состава преступления – было принято специальное решение об освобождении от налогов территории церковного комплекса. Кюрегян является ответчиком и по другому судебному делу – о нарушении авторского права, поскольку вопрос о законности Союза армянских апостольских церквей Москвы также рассматривался во всех судебных инстанциях РФ, но опять-таки безрезультатно.

Комментарии (25)

Арман
Лучше наших Арийских Богов нет! я им поклоняюсь! там нет ни денег, ни зависти! А Тирана Кюрегяна реально подставили братья-мафиози СЛАВА ВААГНУ!
Anahit
Уважаемая Кристине! Ваша статья, на мой взгляд, затрагивает очень важную для армянского народа тему. Далеко не многие знают, что в 2001, когда Гарегин II, нарушив Устав ААЦ, принял единоличное решение о лишении архиепископа Тирана сана, Президент Российской Федерации В.В.Путин в этот же год лично наградил Владыку Тирану за его самоотверженное служение людям государственной наградой - орденом Почета. На мой взгляд, важен и тот факт, что Гарегин II не написал ни одного открытого или закрытого обращения к армянам, которое объясняло бы причину его решения. Равно как и нет ответа на сотни писем московских армян с просьбой оставить Владыку Тирана служить в московском приходе. Видимо, и поэтому тоже, в народе Гарегина II называют Католикосом БЕЗ ВСЕХ армян.
Samvel
Tiran srpazaninkoxke havatakov matiken isk Garegin B-in pashanumen nernak ov uzumen vochinchacnen hay ekexecin.
LIAna
Ayo, anpatchar hamamitem, vor miak mardn, vor MEC arjanikner uni ghekavarelu mer HAYKAKAN EKEXECIN te hayastanum, ev te rusastanum, da iharke Tiran srbazanne, vorin miyan anhimn mexadrankneren nerkayacnel vomn verohishyalnery... Petker vaxuc ays harcy barcracnel ev yntack tal ays harcin.
unknown
u vonc e erevum vor naxkin episkoposy ir merzavornerin asel e vor sensacia sarqen ir antaxand barbajanqic
Arsen
Blagodarya takim ludyam kak Tiran prodolzaesh verit v Boga.
Արշակ
Պետք է Գարեգին Բ-ի փոխարեն Տիրան Սրբազանի պես մարդիկ ղեկավարեին մեր եկեղեցին...
Elina
Арман, напишите мне на почту и я Вам дат номер Владыки. Он правда Священник от Бога! Мой адрес [email protected]
Арман
Уважаемый Святой Отец Тиран. Я часто слышу о Вас исключительно восхищение. Где и как можно с Вами повидаться? А дзядь Гаре (гарегин толи второй толи третий) просто комерсант.
Albert
Indz kenkela srpazana. Hyisovem in erexanerinel inke ke kenki ev irandz harsaniknere inke keani.
Քաջիկ
Չնայած աթեիստ եմ, բայց հպարտանում եմ, որ մեր ազգի մեջ կա Տիրան արքեպիսկոպոսի պես շիտակ և անկոտրում անձնավորություն:
Анна
Люди!!!!!! В церковь надо идти, но ноги не идут. За 10 лет я там не была. А когда был Архиепископ Тиран можно было исповедоваться, посоветоваться, получить душевный покой. А сейчас от церкви стало пахнуть деньгами.
Elina
Anania ete duk uzumek gerek indz es keuxarkem srpazani heraxosahamare. [email protected]
Արտակ
վորջիվերջո ամեն մեկը պատասխան է տալու իր արածի համար, և կարևոր չէ կաթողիկոս ես թէ ով ես: Եվ այս ամենը ցույց է տալիս թէ մենք ինչպիսի ժողովուրդ ենք....: Մեր մէջ ուժ գտնենք, և միշտ արդար, ու արդարության կողմնակից լինենք և խոսքով, և գործով, որպեսզի Աստված էլ ողորմելով ազատի մեզ ազգային թերություններից....
anania
Tiran Srpazan, where are you?
Ruzanna
Предводителем Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви для нас, российских армян, был, есть и будет Архиепископ Тиран!
Зара
За 10 лет, Езрас ничего не сделал для Российской епархии. Бизнес, вот, что его только интересует. Учитывая то, что в семинарии в Эчмиадзине ввели предмет Менеджмент и экономика, то можно предположить, что Езрас отрабатывает практику.
Тигран
Архиепископ Тиран явно не вписывался в свиту Сатаны Гарегина! Вот его и снял, назначив родного брата на его место.
Маринэ
Уважаемый Архиепископ Тиран! Главное держитесь! Отвратительная травля, клевета и беззаконие по отношению к Вам, не только позорит этих людей, но и оскорбляет нас, московских армян, которые знают, верят, любят и гордятся Вами.
Elina
Спасибо большое Кристина за эту статью! Владыка для московских армян был и остается Архиепископом, а те кто не поддержал его...пошли за деньгами братьев Нерсесян. Бог им судья.
rahageets
So, what ever happened to the $3 million that allegedly disappeared? How much was spent to build the new cathedral in Moscow anyway?
Kevin
Abriq, shnorhagal enq, Tiran srbazani m'a besazniv ev nvirial hogevorakani m'a nergaiutiuna pativ bedq e ellar amen ekexecii hamar. Isk anorinakan karg arnile.... chem uzer xosil, baic gaitakxutiun e amenus hamar. Apsos vor Mayr Atorin mech txamard ma chexav pashtpanelu Tiran srbazana
Алиса
Разжаловав по телефону Архиепископа Тирана, и поняв, что это ему сошло с рук, Гарегин начал разваливать Армянскую церковь.
VAHAN
Mianshanak [email protected] Araqelakan ekexecin che, ayl` Garegin B-n.
Մաթևոս
Ապրես Հետք, ապրես Քրիստինե Աղալարյան: Այ էսպիսին պետք է լինի որակյալ հոդվածը: Թե չէ ստից անդուր դեղին հոդվածներ էիք գրում եկեղեցու մասին: Պետք ա հասկանալ, որ պրոբլեմը եկեղեցին չի այլ էդ Գարեգին Բ-ն:

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter