HY RU EN

Кристине Агаларян

Ватикан изучит случаи сексуального домогательства со стороны священнослужителя из Самцхе- Джавахка

Уже много лет в селе Цхалтбила Самцхе-Джавахка ходят разговоры о случаях сексуального домогательства в отношении несовершеннолетних мальчиков со стороны местного священнослужителя, иеромонаха  Анатолия Иванюка. Цхалтбила – армянское католическое село в Ахалцихском районе, где на протяжении 25 лет в церкви служит представитель католической церкви, украинец по национальности отец Анатолий.  

Среди местных жителей такие слухи циркулируют постоянно. Однако мальчики, подвергшиеся сексуальному домогательству, не осмеливаются говорить об этом вслух, обращаться в полицию или в Ватикан. В селе, где царят традиционные устои и где много верующих, в рассказы о педофилии и гомосексуализме никто бы не поверил. Стыд стать предметом насмешек заставил мальчиков молчать. Молчали они и из страха перед дьяконом.  

Читателям Hetq.am отец Анатолий Иванюк знаком по другому эпизоду: когда умер один из сельчан, он отказался совершить похоронный обряд и распорядился не открывать двери церкви для того, чтобы близкие смогли в последний раз попрощаться с покойным. 

Село Цхалтбила Сельская церковь

В нашем распоряжении оказались свидетельства мальчиков, подвергавшихся сексуальным домогательствам. В них подробно описывается, какие действия Иванюк совершал с ними в 2001-2007 гг., когда мальчики были служителями церкви и помогали Иванюку во время литургии. Иеромонах предложил им искупаться в его бане, где все и произошло. По понятным причинам мы не называем имена юношей. 

В беседе с Hetq.am один из них, Арам (имя изменено), рассказал, что подобные домогательства, а конкретнее массаж половых органов и мастурбацию, Иванюк делал не раз. “Это была парилка, а не просто баня. Он говорил: пойдите, растопите баню и искупайтесь. Мы с мальчиками шли купаться, а потом и он начал ходить с нами. Мы тогда были маленькие и о таких вещах вообще не думали. Это сейчас я понял, насколько это ненормально”,- отметил Арам.

По словам юноши, он боялся за себя и за родных, так как Иванюк был способен на все. “Он готов на все, лишь бы его грязные поступки не всплыли наружу. У него есть хорошие защитники. Его нужно бояться больше, чем убийц, которых сажают в тюрьму”,- добавил Арам.

Слева – архиепископ Рафаэль Минасян
и Анатолий Иванюк

Предводитель епархии армянских католиков Армении, Грузии и Восточной Европы архиепископ Рафаэль Минасян, услышав затронутую тему, не удивился. Было очевидно, что он в курсе того, что было рассказано. Однако наша беседа с архиепископом длилась недолго. Предводитель епархии армянских католиков сказал, что мальчики не приходили к нему, не рассказывали о случившемся, следовательно он не может руководствоваться слухами и предпринимать какие-либо шаги без свидетельств. “Фактов нет. Факты будут тогда, когда они придут, подадут жалобу и потребуют защитить их права. Если у меня нет фактов, я не могу ни судить, ни осуждать, ни защищать”,- сказал архиепископ.  

На вопрос, пытались ли они проверить дошедшие до них слухи, осуществить какие-либо шаги, отец Рафаэль ответил, что поскольку заявления не было, то они ничего не предприняли. Когда будет заявление, тогда и последуют шаги.  

В беседе с нами архиепископ отрицал получение им каких-либо свидетельств или жалоб. Однако мы располагаем перепиской одного из жителей села Цхалтбила с Рафаэлем Минасяном, а также письма, адресованные Конгрегации восточных церквей, в том числе свидетельства юношей. А это значит, что различные церковные органы и руководство были в курсе этого вопроса, однако никаких шагов они по сей день не приняли. 

“В 2001-2005 гг. Анатолий Иванюк вступил со мной в половые отношения в виде сексуального массажа, мастурбации и сексуальных контактов. Впервые это произошло в 2001 г. в его бане, которая находится на территории церкви. Я с другим мальчиком и Анатолий Иванюк были голые. Анатолий попросил сделать ему массаж, потом он начал массировать наши половые органы и сделал нам мастурбацию. Подобные действия повторялись со мной 6 раз на протяжении 2001-2005 гг. Кроме того, он неоднократно обнимал меня и трогал мои половые органы в церкви до начала службы. Потом умывался и шел служить литургию. Мне было больно и трудно представить, что он в очередной раз будет трогать мои половые органы, поэтому я готовился к литургии очень медленно и тем самым тянул время. Мы со служками говорили на эту тему, но не предавали это огласке. Если кто-то из нас отказывал Анатолию, тот наказывал, в частности, ударял руками или книгой. Он не разговаривал с нами, ругался матом”,- рассказал в своих свидетельствах другой юноша, Армен (имя изменено).

Hetq.am адресовал Конгрегации восточных церквей Ватикана, в частности префекту Конгрегации, секретарю кардинала Леонардо Сандри, архиепископу Василу Цырилу письмо, в котором просил сообщить, какие шаги предприняты для уточнения представленных юношами фактов и осуществлены ли какие-либо действия в отношении Анатолия Иванюка. В полученном ответе говорилось, что поднятый вопрос в соответствии с церковными нормами сразу же был представлен полномочному органу – Конгрегации  доктрины веры.

Ответ предполагает, что Конгрегация восточных церквей Ватикана не была в курсе этой проблемы.

Письма аналогичного содержания мы направили также настоятелю салезиан (монашеская конгрегация) России, Грузии и Польши Мареку Хмелевски. Именно к этой конгрегации принадлежит Иванюк. От пресс-секретаря отца Ярослава Пизона мы получили следующий ответ: “По получении обвинений в адрес отца Анатолия Иванюка мы провели объяснительное расследование с участием предполагаемых жертв этих действий, которое никоим образом не выявило, что данной личности можно веско и однозначно приписать указанные действия. Следовательно, производство не дало каких-либо оснований для отстранения данной личности от несения службы”.

Непонятно, каким образом было проведено “объяснительное расследование”, если с мальчиками никто не беседовал и не принял во внимание их свидетельства. Сами мальчики, которые уже являются совершеннолетними, беспокоятся, что в далеком селе Самцхе-Джавахка подобным испытаниям могут подвергнуться и другие дети.