HY RU EN

Гриша Баласанян

1in.am проиграл иск в Апелляционном суде

Гражданский Апелляционный суд Армении 21 января отклонил апелляцию, поданную компанией “Скизб Медиа Кентрон” против решения суда общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш. Эта судебная инстанция частично удовлетворила иск писателя и публициста Арпи Восканян против ООО “Скизб Медиа Кентрон”, содержавший требование запретить воспроизводство ее производения и взыскать с ООО 200 тысяч драмов.

Отметим, что стихотворение “Политическая загадка” было напечатано 06.12.2012 г. в газете “Айкакан Жаманак”. ООО “Скизб Медиа Кентрон” без ведома автора опубликовало это стихотворение на информационном сайте 1.in.am.

В газете “Айкакан жаманак” стихотворение А.Восканян было напечатано с разрешения автора, а 1in.am перепечатал его, не поставив в известность автора, при этом  исказив  смысл произведения.

Арпи Восканян потребовала от редакции сайта удалить стихотворение или заплатить ей за его использование, однако эти требования не были удовлетворены. Сотрудники редакции заявили, что они сослались на газету на газету “Айкакан жаманак” и что этого вполне достаточно.  

Суд первой инстанции посчитал, что 1in.am, внеся в стихотворение определенные изменения и использовав конкретное фото, не нарушил авторские права Восканян. Тем не менее, суд признал, что  определенные нарушения авторского права все же имело место, так как сайт объявил конкурс песни на данное стихотворение.  

Именно поэтому судья суда общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш Карине Петросян удовлетворила иск Арпи Восканян частично, взыскав с ООО “Скизб Медиа Кентрон” в пользу автора 100 тысяч драмов в качестве компенсации ущерба.   

Апелляционный суд, рассмотрев апелляцию ООО “Скизб Медиа Кентрон”, пришел к выводу, что суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш не допустил судебной ошибки, которая могла бы повлиять на ход дела, поэтому не удовлетворил апелляцию.

Фото с фейсбуковской страницы Арпи Восканян