HY RU EN

Турецкий премьер-министр: Армения развязала агрессию в отношении Азербайджана

“Армения развязала агрессию в отношении Азербайджана”, - заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выступая с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

По его словам, эскалация насилия в Нагорном Карабахе еще раз продемонстрировала, что статус-кво в Нагорном Карабахе невозможно сохранить, что имело место нарушение соглашения о прекращении огня, а теперь наблюдается напряженность и в Нахичевани. “Важно, чтобы международное общество и сопредседатели Минской группы ОБСЕ предупредили Армению воздержаться от агрессии. Очень важно, чтобы мы нашли способ преодолеть проблемы, вызванные оккупацией азербайджанских территорий”, - отметил турецкий премьер. Он добавил, что разрешение конфликтов в соседних странах сказывается на ситуации в Турции, и Турция полагает, что разрешение этих конфликтов должно “совпадать с общечеловеческими задачами в рамках международного права”.

Отметим, что журналистам не разрешили во время 5-минутного подхода к прессе задать Давутоглу какой-либо вопрос, хотя традиционно дается право задать 2 вопроса. После выступления Давутоглу на сессии ПАСЕ европейские парламентарии адресовали турецкому премьеру пять вопросов, однако члены армянской делегации не смогли воспользоваться этой возможностью и, соответственно, опровергнуть очевидную для всех ложь о том, какая сторона в действительности развязала агрессию.

Отметим также, что после выступления Давутоглу в ПАСЕ поступило сообщение о том, что в здание Совета Европы подложена бомба. В настоящее время турецкая делегация суетится на всех этажах здания и, вероятнее всего, в спешке покинет Совет Европы, прихватив с собой премьера. 

Оксана Мусаелян
Страсбург
Фото: Reuters