HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Присылаемые в Армению трансферты продолжают резко сокращаться

В марте чистый приток трансфертов составил 26%

В марте этого года из-за рубежа в Армению через банковскаую систему было перечислено около 108 млн частных трансфертов. В том же месяце из Армении в зарубежные страны было отправлено около 70 млн долларов. В результате чистый приток трансфертов составил более чем 38 млн долларов.

Трансферты оказывают большое воздействие на экономику Армении. В этом плане особую важность представляет показатель чистого притока. По сравнению с мартом прошлого года он сократился примерно на 26%. Сокращение становится особенно наглядным при сравнении с мартовским показателем 2014 г., в соответствии с которым за два года чистый приток трансфертов сократился вдвое.    

Напомним, что начавшееся в конце 2014 г. сокращение трансфертов, что было связано с ослаблением российского рубля вследствие падения мировых цен на нефть, сразу сказалось на присылаемых в Армению денежных средствах, поскольку их подавляющая часть поступала из России. Это те суммы, которые уехавшие на заработки граждане Армении присылают своим родственникам. 21,5% трансфертов поступает из США. Сокращение этих средств свидетельствует о том, что живущие на эти деньги армянские семьи в марте этого года стали жить хуже, чем в том же месяце прошлого и позапрошлого годов. И все же, в марте этого года наблюдался небольшой рост показателя чистого притока трансфертов на 9,3%.

Статистика нескольких лет показывает, что в марте денежных средств поступало больше, чем в феврале. Это означает, что месяц и сезон имеют значение. Именно поэтому для определения реального роста или спада трансфертов необходимо сравнивать показатели за тот же период нынешнего и предыдущих лет.    

За пять лет самый маленький объем чистого притока в первом квартале зарегистрирован в этом году

В первом квартале этого года общий приток трансфертов составил 273,2 млн долларов, отток – 180,6 млн долларов, чистый приток – 92,6 млн долларов. По сравнению с тем же периодом прошлого года общий приток почти не изменился, отток вырос примерно на 9%, а чистый приток сократился на 13,3%.

За последние пять лет самый маленький объем чистого притока в первом квартале был зарегистрирован в этом году. По сравнению с тем же периодом 2014 г., когда процесс резкого сокращения трансфертов еще не начался,  объем трансфертов сократился примерно в 2,3 раза.

Примечательно, что параллельно сокращению чистого притока вырос отток. То есть из Армении начали больше отправлять за границу денежных средств в виде частных трансфертов. Львиная доля оттока также приходится на Россию. В первом полугодии этого года из Армении в РФ было перечислено 86,4 млн долларов, что на 44% больше показателя первого полугодия 2015 г. и примерно на 55% показателя первого полугодия 2014 г. Получается, что сумма трансфертов из России в Армению сократилась, а в обратном направлении выросла. Это означает, что соотечественники пытались помочь родным, которые уехали на заработки в Россию, но из-за девальвации рубля столкнулись с проблемами.

Сокращение трансфертов имеет ряд негативных последствий для армянской экономики, поскольку именно эти денежные средства обеспечивают самый большой приток валюты в страну. Однако в первую очередь сокращение трансфертов чувствуют на себе живущие на эти деньги семьи, уровень покупательской способности которых резко падает.  

Напомним, что в 2015 г. присылаемые из-за рубежа в Армению частные трансферты коммерческого характера по сравнению с 2015 г. сократились более чем на полмиллиарда долларов.