HY RU EN

Ваге Саруханян

Экологи требуют отменить решение правительства (видео)

Сегодня группа активистов-экологов провела перед зданием правительства акцию протеста, требуя от властей отменить программу передачи горно-добывающей отрасли земель приграничного села Каджаран Сюникской области.

Напомним, что 28 апреля этого года правительство приняло решение признать некоторые территории общин Каджаран, Арцваник, Севакар, Ачанан, Чапни и Сюник превалирующим общественным интересом и передать их с правом аренды ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат". В частности, с 1 августа 181,7 га земель, являющихся собственностью общины Каджаран, были переведены в категорию земель, предоставляемых для недропользования и в других производственных целях. 

Новое потенциальное месторождение Каджарана расположено в верхней части холма, на склоне которого находится сельское кладбище, а внизу – дома и средневековая церковь. Несколько месяцев назад комбинат начал проводить здесь геолого-разведочные работы, против чего выступили крестьяне во главе с руководителем сельской админстрации. 600 человек подписались под письмом против эксплуатации нового месторождения, которое было направлено президенту РА, председателю парламента, премьер-министру, однако ответы до сих пор не получены.  

На днях староста села Каджаран Рафик Атаян был вызван в полицию. После этого он заявил, что все органы власти оказывают на него давление, требуя подписать договор о передаче территории села Зангезурскому медно-молибденовому комбинату. Атаян вынужден был подать в отставку, чтобы не подписывать документ. Имеются сведения о том, что он отказался также от членства в правящей Республиканской партии Армении.