
В случае агрессии на рубежах Нагорного Карабаха армяно-российская объединенная группировка войск не сможет вмешаться
В Национальном Собрании сегодня обсуждается законопроект о ратификации “Соглашения между Республикой Армения и Российской Федерацией об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации”. Основной докладчик – первый заместитель министра обороны Армении Артак Закарян.
Секретарь парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Агван Варданян поинтересовался, возможно ли вмешательство группировки войск в случае агрессии на рубежах Нагорного Карабаха и сопредельных районов.
Артак Закарян пояснил, что в рамках осглашения вмешательство возможно только в случае агрессии на рубежах Республики Армения.
Руководитель фракции “Выход” Никол Пашинян напомнил о том, что Армения является членом ОДКБ, но когда возникает необходимость, эта структура не вмешивается. Депутат попросил уточнить, регулируется ли данным соглашением вопрос о возможной агрессии на армяно-турецкой границе.
По словам А.Закаряна, в данном случае действует система коллективной безопасности, которой Армения может пользоваться при определенных процедурах.
Касаясь невмешательства ОДКБ, замминистра обороны отметил, что вооруженные силы РА смогли самостоятельно отреагировать на обстрелы, поэтому вмешательство данной структуры не потребовалось.
Секретарь фракции “Выход” Геворк Горгисян поинтересовался: если в РФ начнется Майдан или в Армении появится вооруженная группа наподобие “Сасна црер”, предусматривает ли соглашение вмешательство в таких случаях? По словам Артака Закаряна, положения соглашения предусматривают соответствующие действия и в случае внутренних вооруженных угроз, если стороны придут к согласию.
Г.Горгисян спросил: если, скажем, в Чечне начнется восстание, обязана ли Армения в рамках этого соглашения вмешаться или нет?
“План разрабатывается для каждого конкретного случая, по поводу которого стороны извещают друг друга о том, какая требуется военная техника, вооруженная группировка. Каждая сторона сама решает, необходимо ее участие или нет”,- ответил Артак Закарян.
Депутат фракции “Выход” Мане Тандилян поинтересовалась у второго докладчика, председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел Корюна Наапетяна, возможно ли создание в будущем подобной группировки между Россией и Азербайджаном. Корюн Наапетян ничего не исключил.
На этот вопрос во внеочередном порядке отреагировал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, который исключил вероятность создания объединенной группировки войск между РФ и Азербайджаном.
Отметим, что ни один депутат от составляющей большинство в НС фракции Республиканской партии не адресовал вопросы докладчику, на что обратил внимание в своем выступлении депутат фракции “Выход” Геворк Горгисян. Обращаясь к депутатам-республиканцам, он спросил, читали ли они столь важное для страны соглашение. “Неужели у вас не возникли вопросы? Или вы пришли сюда просто нажать на кнопку?” – заметил Горгисян.
А его коллега по фракции Никол Пашинян отметил, что пока в Армении ликовали по поводу приобретения у РФ оперативно-тактического ракетного комплекса “Искандер”, Россия продала Турции системы ПВО С-400, по сравнению с которыми “Искандер” просто игрушка.
“Созданную Вазгеном Саркисяном лучшую в регионе армию Серж Саргсян заменил папкой с бумагами”,- добавил Пашинян.
Напомним, что в мирное время командующий объединенной военной группировкой подчиняется начальнику Генштаба ВС Армении, а в случае угроз или военной ситуации – либо командующему Южным военным округом ВС РФ, либо начальнику Генштаба ВС РА.
Комментарии (2)
Написать комментарий