HY RU EN

Седа Гукасян

Митинг на площади Республики: день второй (обновляется)

22:04
Участники митинга начали шествие к проспекту Баграмяна. 

21:52

Никол Пашинян вновь обратился к представителями Диаспоры, призвав их присоединиться к общенародному движению., В этот момент Пашиняну сообщили:, что Серж Танкян смотрит в прямом эфире митинг. Пашинян призвал Танкяна приехать в Армению. Он также зачитал сделанную известным рок-музыкантом запись о том, что в Армении происходят невероятные события, что это акции гражданского неповиновения против коррумпированной системы.

Никол Пашинян сказал, что завтра с 8 утра необходимо окружить правительственные здания. Лидер движения не назвал какое-либо конкретное здание, но напомнил, что завтра правительство Сержа Саргсяна должно провести свое первое заседание.  

По завершении митинга вновь прозвучал рэп “Отвергни Сержа!” Никол Пашинян объявил о проведении марша по проспекту Баграмяна. Завтра в 19.00 на площади Республики состоится очередной митинг.  

21:30

Лидер движения “Мой шаг”, оппозиционный депутат Национального Собрания Никол Пашинян в своем выступлении заявил, что его движение развивается волнообразно. Он представил те акции, которые прошли в Армении и Диаспоре. По словам лидера движения, из здания армянского консульства в Марселе вынесли портрет Сержа Саргсяна и публично сожгли.  

Депутат также коснулся митингов в Ванадзоре и Гюмри. “Люди из Диаспоры продолжают оказывать нам финансовую помощь, наше движение – первое массовое движение в постсоветской Армении, которое не связывают ни с какой-либо иностранной силой. И мы этим гордимся. Выгода нашей борьбы в независимых гражданах Армении”,- добавил Н.Пашинян.

По словам лидера движения, он получает десятки писем из Диаспоры. Люди, которые много лет назад эмигрировали, пишут, что купили билет на самолет и возвращаются, чтобы участвовать в общенародном движении.  

Пашинян обратился с призывом и к жителям сел и небольших городов, чтобы они заставили руководителей своих общин выступить с заявлениями о присоединении к общенародному движению.

По словам депутата, в адрес движения звучит обвинение в том, что в борьбу вовлекаются школьники. Пашинян напомнил о том, что законом “О собраниях” не ограничивается право несовершеннолетних на участие в собраниях.

“Их участие соответствует законам и Конституции, тем не менее министерство обратилось с призывом не вовлекать школьников. Во-первых, мы не вовлекаем. И потом, реформированной Конституцией Сержа Саргсяна предусмотрено, что несовершеннолетние могут выступать в роли организаторов массовых собраний. Хочу напомнить Министерству образования: а когда вы давали детям в руки шары и сгоняли их на дешевые пропагандистские мероприятия Сержа Саргсяна, вы не думали о школьниках?”  

 “Ребятки, во всех школах уберите портреты Сержа Саргсяна и выбросьте их в окно”,- призвал Никол Пашинян.

 Напомним, что вчера, 17 апреля, после избрания в Национальном Собрании Сержа Саргсяна премьер-министром, инициатор движения “Мой шаг”, член парламентской фракции “Елк”, руководитель партии “Гражданский договор” Никол Пашинян объявил начало “бархатной” революции, которая должна быть осуществлена сетевым способом: манифестанты каждый день будут временно “захватывать” правительственные здания, призывая сотрудников этих ведомств присоединиться к их борьбе, временно прекращать движение транспорта на центральных улицах, а вечером проводить митинги на площади Республики. Сегодня шестой день акций гражданского неповиновения в Ереване.

20:47

На площади Республики прозвучал рэп "Отвергни Сержа!". Митингующие встретили это исполнение выкриками "браво! браво!" Никол Пашинян предложил, чтобы в конце митинга молодой человек исполнил этот рэп еще раз.  


20:34

Депутат парламентской фракции "Елк" Арарат Мирзоян, выступая на митинге, заявил, что последние десять лет Армения как государство, армянский народ жили в условиях лжи и обмана. Мирзоян напомнил озвученные в разные годы Сержем Саргсяном обещания, которые, по словам депутата, так и не были выполнены. 
Мирзоян заявил, что либо Серж Саргсян изначально знал, что не выполнит эти обещания, либо хотел выполнить, но потерпел неудачу. В обоих случаях Республиканская партия не может находиться у власти.   
"У нас действительно нет родины, которую можно превратить в цирк. Мы должны стоять до победы",- сказал Мирзоян. 

Член инициативы "Отвергни Сержа!" Давид Санасарян заявил, что названия тех организаций, которые присоединятся к их движению, прозвучат с трибуны, чтобы люди стали пользоваться их услугами.  
Другой член инициативы Армен Григорян сообщил, что один из живущих за рубежом наших соотечественников заявил, что тот полицейский, который первым присоединится к их движению, получит 10 тысяч долларов, а те, которые последуют его примеру, - по 2 тысячи долларов. Григорян отметил, что международная пресса следит за событиями в Армении, и примечаительно, что из-за рубежа пока не поступали поздравления в адрес Сержа Саргсяна. 

20:12

Член инициативы "Отвергни Сержа!" Армен Григорян сказал, что как в Армении, так и за границей проходят многочисленные акции. В Марселе группа армян провела пикет перед консульством Армении, аналогичные акции прошли и в Москве. 
"В гюмрийской школе со стены сняли портрет Сержа. В действительности этот портрет был вывешен в нарушение закона, и можно сказать, что этой акцией законность была восстановлена",- отметил А.Григорян.  

Член движения также сообщил, что сегодня в Министерстве образования и науки были заблокированы Фейсбук, Ютюб и сайт радио "Свобода", чтобы сотрудники не могли следить за акциями в прямом эфире.  
Заместитель председателя правления партии "Гражданский договор "Сурен Папикян зачитал фамилии тех депутатов, которые проголосовали за кандидатуру Сержа Саргсяна. После каждой фамилии собравшиеся кричали "Позор!". Папикян сказал, что эти люди достойны общественного порицания.