HY RU EN

Диана Казарян

“Лидиан Армения” намерена подать в суд на активистов, ведущих борьбу против эксплуатации Амулсарского месторождения

Участник акций протеста против эксплуатации Амулсарского месторождения Вазген Галстян вчера получил письмо от консалтинговой организации компании “Лидиан Армения”. Последняя известила активиста о том, что обратилась в суд с требованием восстановить свои попранные права, возбудить уголовное дело и полностью возместить причиненный ей ущерб.

Компания сообщила, что возглавляемые Вазгеном Галстяном акции с участием жителей населенных пунктов Джермук и Гндеваз являтся нарушением закона.

“Лидиан Армения” утверждает, что вследствия блокирования дорог, ведущих к месторождению, она не может выполнять свои обязательства, в результате чего каждый день несет огромные убытки.

В беседе с Hetq.am Вазген Галстян отметил, что компания отправила письма и двум другим активистам. Эти действия Галстян расценил как угрозу. “Они хотят напугать нас и других активистов. Но они многое не учли: наши шествия, акции протеста носят мирный характер, в них нет агрессии. Призывы к насилию не звучали на протяжении всего процесса борьбы”,- подчеркнул наш собеседник.

Вазген напомнил о том, что наша страна ратифицировала Орхусскую конвенцию, согласно которой если активисты-экологи проводят свои акции протеста мирным путем, без элементов преступления, то в отношении них запрещается применять преследование или угрозы.

Активист заявил, что они намерены обратиться в международные структуры с сообщением о звучащих в их адрес угрозах.

Вчера перекрывшие дорогу к Амулсарскому месторождению активисты встретились с новоназначенным руководителем инспекции по экологическому надзору и недрам Артуром Григоряном. По словам Вазгена, руководитель инспекции несколько раз призвал активистов разблокировать дороги к месторождению, но те отказались, выдвинув два требования: или строительные работы на Амулсаре временно прекращаются, или компания вообще прекращает  эксплуатацию месторождения.

С призывом прекратить акции протеста в воскресенье к активистам обратился и премьер-министр Никол Пашинян. Несмотря на это, дороги уже шестой день остаются перекрытыми.

Напомним, что жители населенных пунктов Джермук и Гндеваз с раннего утра 22 июня перекрыли все дороги к Амулсарскому месторождению. Житель Джермука Вазген Галстян сообщил Hetq.am, что хотя 5 июня с правительством была достигнута договоренность о создании комиссии и проведении проверок на месторождении, до сих пор никакого отклика со стороны исполнительного органа нет.