HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Гагик Агбалян

“Armenia360”: подарок к 2800-летию Еревана

Два года назад американский инженер-программист армянского происхождения Джо-Джоаннес Акопян побывал в Ереване. Тогда же он обнаружил, что на карте Google невозможно совершить 360-градусную интерактивную прогулку по улицам армянской столицы. После этого Джо начал делать фотографии улиц Еревана.

Он разработал проект “Armenia360”, сформировал небольшую команду, которая занимается картографированием Армении по технологии 360 градусов. Благодаря этому проекту можно с помощью программы Google Street View провести интерактивный тур по центру Еревана. Для этого нужно просто найти на карте Google Ереван, в нижнем правом углу активизировать желтого человечка и переместить его на одну из окрашенных в синий цвет улиц. Затем, нажимая на стрелки, можно перемещаться в любом направлении.

В нашем регионе интерактивная прогулка с обзором в 360 градусов возможна только по некоторым городам Турции. В этих городах видеосъемку проводила компания Google. В Баку, Тбилиси и Тегеране сделаны фотографии отдельных улиц, однако виртуально перемещаться по ним нельзя.

По словам руководителя проекта “Armenia360” в Армении Анны Симонян, учитывая напряженную политическую ситуаци в регионе, в Азербайджане закон запрещает проводить видеосъемку улиц Баку. В Армении такого запрета нет, однако компания Google, учитывая всё ту же политическую ситуацию, воздержалась от видеосъемки улиц Еревана. После того, как команда  “Armenia360” сделала первые 10 тысяч фотографий, Google заявила о своем доверии к ней. А в мае этого года Джо и Анна были приглашены на стажировку в центральный офис компании.

“Мы все делаем нашей маленькой командой, моя семья помогает, наняли водителя. Джо вложил в реализацию проекта свою зарплату за два года. Он с самого начала хотел сделать что-то полезное для Армении в память о своей матери – Алис Аракелян-Акопян. А поскольку в Ереване мы проделали огромный объем работы, то решили, что это будет наш подарок к 2800-летию Еревана”,- сказала Анна Симонян.

На данный момент сделано более 100 тысяч фотоснимков, из них 2000 в первый год работы. Первые фотографии Джон делал сам. Он проехал на велосипеде по Еревану, прикрепив к своему шлему 360-градусную видеокамеру. По словам Джо, ереванцы не понимали, что делает на улицах Еревана этот парень со странным шлемом на голове.

На первом этапе работы использовались слабые видеокамеры, но потом компания Google временно предоставила команде более качественную профессиональную видеокамеру.

Сейчас команда Джо и Анны испытывает финансовые проблемы. Необходимо приобрести собственную видеокамеру и завершить проект. Команда “Armenia360” предусматривает также сделать фотографии десяти наиболее крупных городов Армении – Еревана, Гюмри, Ванадзора, Вагаршапата, Абовяна, Капана, Раздана, Армавира, Арташата и Иджевана. Для этого необходимо 33-35 тысяч долларов. Сбор денег организован на Indiegogo.

Если все пойдет успешно, то команда планирует включить в этот список также  Джермук, Цахкадзор, Гарни, Татев, Мартуни и некоторые населенными пункты Арцаха. С этой целью уже установлено сотрудничество с арцахским Комитетом туризма.

Команда “Armenia360” уверена, что этот проект имеет важное значение для привлечения в страну туристов. Проделанная работа уже имеет на карте Google 9,5 млн просмотров.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.