HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Тирайр Мурадян

Компания вице-премьера получила грант в размере 35 тысяч долларов США на развитие производства сухофруктов

Основанное вице-премьером Тиграном Авиняном ООО “Иригейт” в этом году получило от Фонда развития сельского хозяйства грант в размере около 35 тысяч долларов США на развитие производства сухофруктов. На минувшей неделе Фонд в ответ на письменный запрос Hetq.am предоставил нам копии заявки ООО “Иригейт” и заключенного с компанией соглашения.

Связь вице-премьера с ООО “Иригейт”

Из размещенной на сайте правительства биографии Тиграна Авиняна мы узнали, что в 2010-2011 гг. он основал ООО “Иригейт”, которое занимается проведением оросительных систем и ландшафтным дизайном.

В реестре юридических лиц сведения об учредителях компании оказались недоступны. Лишь после внесения соответствующей платы нам удалось получить данные об участниках ООО. Компания была основана 30 апреля 2011 г. Директором “Иригейт” является отец вице-премьера Тиграна Авиняна, Армен Авинян. Компания зарегистрирована по адресу регистрации Т.Авиняна. Последний вышел из состава участников компании 5 июня 2018 г. В настоящее время 100% акций “Иригейта” принадлежат брату вице-премьера, пластическому хирургу Давиду Авиняну.

ООО “Иригейт” получило известность, когда Т.Авинян уже был вице-премьером

Поданная в Фонд развития сельского хозяйства заявка директора ООО “Иригейт” на получение  гранта была подписана 14 февраля 2018 г. Тогда Тигран Авинян был членом фракции “Елк” в совете старейшин Еревана и директором упомянутой компании. Заявку подписал лично Тигран Авинян.

В ответ наш запрос Фонд развития сельского хозяйства сообщил, что заключенное с ООО “Иригейт” соглашение содержит коммерческую тайну. Однако компания согласилась предоставить нам докуменнты.

Временно исполняющий обязанности директора Фонда Георгий Хачатрян сообщил нам, что 15 марта 2018 г. ООО “Иригейт” и другие компании представили 49 бизнес-заявок, 16 из которых были отклонены.

25 мая 29 из 33 бизнес-заявок были признаны победителями. Однако в конечном итоге соглашения были заключены с 26 компаниями, в том числе с ООО “Иригейт”. Договор с данной компании был заключен 1 августа.

Отметим, что 25 мая 2018 г. Тигран Авинян уже занимал должность вице-премьера. Из списка участников “Иригейта” он вышел после получения гранта – 5 июня 2018 г.

Бизнес сухофруктов вице-премьера

Соглашение о целевом финансировании было заключено с Ассоциацией международного развития в рамках кредитного соглашения “Вторая программа управления ресурсами и конкурентоспособности сельскохозяйственных ресурсов общин”, подписанного между Банком реконструкции и развития и Республикой Армения.

Документ был подписан директором ООО “Иригейт” Арменом Авиняном, директором Фонда сельскохозяйственного развития Гегамом Геворкяном и директором Центра управления зарубежными финансовыми программами Эдгаром Аветяном.

Бюджет гранта составляет 37 млн драмов, 16 млн из которых предоставлены компании “Иригейт” безвозмездно, остальная сумма представляет собой инвестиции компании. С целью реализации программы должны быть приобретены электрическая сушильня, полки из нержавеющей стали, оборудование для мытья фруктов и овощей, солнечные панели, холодильные установки и т.д.  

В кратком описании программы говорится, что ООО “Иригейт” занималось созданием интенсивных садов, проведением систем капельного орошения, установкой противоградных сеток и производством сухофруктов. “На данный момент компании принадлежит созданный в 2002 г. в Котайкской области сад с 2000 абрикосовых деревьев, который занимает площадь 11 га. Годовой урожай достигает 60-70 тонн. В 2016 г. компания начала производить сухофрукты”,- говорится в соглашении. На средства гранта компания должна приобрести оборудование, которое позволит развивать производство сухофруктов и удвоить объем продукции с 5 до 10 тонн.

Директор Фонда развития спельского хозяйства стал министром

Заключивший соглашение с компанией вице-премьера бывший директор Фонда развития сельского хозяйства Гегам Геворкян16 октября был назначен министром сельского хозяйства. У нас возник вопрос: не Тигран ли Авинян решил, что Гегам Геворкян может занять должность министра сельского хозяйства? На минувшей неделе мы направили и.о.премьер-министра Николу Пашиняну письменный запрос, на котороый ответил заместитель начальника управления информации и по связям с общественностью Армен Хачатрян.

“Решение о выдвижении кандидатуры Гегама Геворкяна было принято командой правительства в результате проведенных коонсультаций”,- говорилось в ответе А.Хачатряна. Сегодня мы попросили пресс-секретаря вице-премьера Ваана Унаняна организовать интервью с г-ном Авиняном. После обсуждения нашего предложения Ваан Унанян предложил направить вопросы в письменной форме, пообещав прислать ответы в разумный срок. Мы предложили задать устные вопросы и получить на них ответы пресс-секретаря, но он отказался. В результате мы направили с письменные вопросы, которые предполагают ответы “да” или “нет”.

Нас, в частности, интересовало, назначить Гегама Геворкяна министром сельского хозяйства Н.Пашиняну предложил вице-премьер или нет.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.