HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Привольное: позорная страница в армяно-российских отношениях

Ваан Ишханян

Фильм “Женщины архангела Михаила” рассказывает о пяти пожилых женщинах, которые живут в деревне Привольное и по воскресеньям служат литургию в церкви архангела Михаила.

Смысл жизни этих женщин, которые живут в покинутом всеми уголке мира,  придают вера и церковь.

Фильм “Женщины архангела Михаила” рассказывают о двух днях пожилых жительниц Приволья на праздник Святой Троицы.

Авторы картины – Виген Галстян, Тамам Амзян, Анаит Саакян и автор этих строк, Ваан Ишханян - сняли ее в 2014 г. на средства гранта фонда “Евразия”.

Фильм участвовал в 16 международных кинофестивалях, на пяти из которых попал в финальный список. Он уже размещен в Сети.

В середине 19-го века (официально в 1850 г.) пятеро русских военных основали на севере Армении общину Привольное. В советские годы в деревне жили 2000 человек, 1500 из них были русские, остальные – армяне и азербайджанцы. О присутствии последних напоминает азербайджанское кладбище.

Начиная с 1990-х годов потомки военных начали уезжать из страны. Сейчас в деревне, где было около 1000 жителей, русских осталось 80 человек, в основном пожилые женщины. Большую часть населения составляют беженцы из Азербайджана. Основное занятие жителей Привольного – животноводство.

Русская культура в общине постепенно исчезает. Своеобразные русские избы местные покупают, сносят, а стройматериал используют в качестве дров. На русском кладбище остались только железные кресты, деревянных уже нет – какие-то люди унесли их, чтобы использовать в качестве топлива.  

Некогда красивое цветущее село пришло в упадок. 10-километровая дорога из Степанавана в Привольное разрушена до такой степени, что наш водитель отказался ехать на съемки, и съемочной группе пришлось вместе с техникой пересесть в отправлявшийся в Привольное автобус.

Депутатом от этого района избран брат российского миллионера Самвела Карапетяна, Карен Карапетян. В нескольких километрах от Привольного находится родное село Карапетянов – Лернаовит. Это, наверное, одно из самых ухоженных и благоустроенных сел Армении. Здесь все улицы заасфальтированы, тротуары обрамлены бордюрами. Между тем село, где живут представители страны, в которой разбогатели братья Карапетяны, предано забвению. О нем вспоминают лишь тогда, когда нужно получить депутатский мандат.

Одна из целей создания этого фильма – обратить внимание властей на проблемы Привольного, отремонтировать дорогу, сохранить оставшиеся здесь избы в качестве культурного заповедника, превратить деревнюв символ армяно-российской дружбы.

После революции мы обратили внимание новых властей на проблемы Привольного, написали письмо советнику премьер-министра, оставили записи на фейсбуковских страницах замминистра культуры Ваге Будумяна и пресс-секретаря главы правительства Армана Егояна.

17 августаа премьер-министр Никол Пашинян в своем выступлении заявил, что готовится беспрецедентное армяно-российское гуманитарное мероприятие. Появилась слабая надежда, что власти обратят внимание на Привольное, но оказалось, что этим “гуманитарным” мероприятием является отправка воинского подразделения в Сирию.

Еще четыре года назад мы рассказывали о том, что в церкви архангела Михаила имеется большой хор, однако со временем он сократился, женщины стали покидать этот мир.

Сейчас церковный хор стал еще более малочисленным.

Озабоченная проблемами Привольного активист Рузанна Томеян недавно нашла нас и в ходе переписки рассказала о судьбах героев фильма и проблемах села. Так, две из пяти участвовавших в литургии женщин – Валентина Манулова и Матрена Гаврилова – умерли. Матрена Гаврилова – та героиня фильма, которая, с трудом сдерживая гнев, рассказывала, что сын покинул ее и за все эти годы ни разу не позвонил.

Церковь больше не посещат и Валентина Иановна, которая проводила всю литургию. Потеряв в России двух сыновей, она вернулась в Привольное, а недавно умерла ее дочь, Ольга. Из армии вернулись двое внуков Валентины Ивановны, и сейчас ее утешением является правнучка.

Мария Борщ, которая в фильме поет, уехала на Украину.

Сейчас литургию служат три женщины. Одной из них, Александре Арутюнян, или бабе Шуре, 90 лет, но она каждое воскресенье приходит в церковь. Литургию проводит главная героиня фильма – Вера Решетова. Вера осталась одна. Она потеряла мужа, который участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Ее соседка, тоже Вера, два года назад умерла, дом продали. Одна из дочерей Веры Решетовой живет в Ереване, другая – в России.

Духовная семья этих женщин пополнилась новым членом – Гаяне Томеян, которую недавно благословил священник.

В 2017 г., перед выборами в Национальное Собрание, дорогу благоустроили, но спустя несколько месяцев снег и дожди вновь размыли ее.  

Привольное уже не является отдельной общиной. “Село, в котором и без того было много проблем, объединили с семью другими селами, и нашу и без того трудную жизнь сделали еще труднее”,- отметила Рузанна.

Единственной хорошей новостью является то, что в церковь провели электричество.

Рузанна Томеян, которая в 2000-х годах открыла кружок и учит детей танцам и песням, уехала на лечение в Россию. Сейчас она занимается проблемами Привольного, пытается объединить людей, уехавших из села. Те, кто хочет помочь родному селу, могут написать ей на электронный адрес rtomeyan@gmail.com.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.