HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мартиросян

Бывший канадский горнопромышленник приехал в Капан искать нефть и газ

Сегодня в мэрии города Капана должны были состояться общественные слушания по заявке компании “АГАПЕ”, занимающейся поиском нефти и газа. Но вместо этого прошло обсуждение, как того требовали участники акции протеста против возможной деятельности компании. До начала общественных слушаний протестующие заблокировали вход в зал заседаний, требуя не проводить разведочные работы на территории общины.

Дверь удалось открыть при условии, что обсуждение не будет оформлено как общественное слушание. Напомним, что первые общественные слушания по заявке компании “АГАПЕ” состоялись в январе этого года, вторые были сорваны капанцами, а третьи не состоялись, так как компания не обеспечила присутствие на них своего представителя.

Сегодня эколог Давид Акопян, обращаясь к новоизбанному мэру Капана Геворку Парсяну предложил совместно обсудить перспективы развития города, но не месторождений. Парсян сказал, что они собираются устранить сложившуюся в мэрии ситуацию. Мэр также заверил, что если граждане против проведения общественных слушаний, то они не состоятся, но вопрос можно обсудить.

Эколог Армен Казарян предложил главе города высказать мнение о возможной добыче нефти в областном центре Сюника. Мэр сказал, что ответит на вопрос в зале.

Если в Армении найдут нефть и газ, то можно будет обеспечить экономическую стабильность страны

Генеральный исполнительный директор ОАО “Armenian Gas and Power Enterprises Inc.” (AGAPE), являющегося собственником канадского ООО “АГАПЕ”, армянин из Канады Грач Джабарян, занимавший ранее должность гендиректора эксплуатирующей Капанское золото-полиметаллическое месторождение компании “Данди Пришс Металс Капан”, сегодня в мэрии отметил, что пока они не получат кконкретные данные, не смогут сказать, есть в Армении запасы нефти и газа или нет. По словам Джабаряна, если они проведут поверхностные работы и выяснят, что запасов нефти и газа нет, то работы будут прекращены. “Мы не имеем отношения к горнодобывающей промышленности, к каким-либо металличесим месторождениям. Мы не предусматриваем раскапывать территорию, в результате наших работ дома не будут разрушены”,- заверил Грач Джабраян. Он сообщил, что данные о наличии в Армении нефти и газа были получены еще в советское время, и за последние 25 лет некоторые компании, в том числе американские, получили такие данные.

По словам предпринимателя, если в Армении есть нефть и газ, то не добывать их равносильно государственной измене. Компания ссобирается осуществить инвестиции в размере 35 млн долларов. Грач Джабраян высказал мнение, что в случае обнаружения запасов нефти и газа можно будет обеспечить экономическую стабильность Армении.

Экологи предлагают наиболее важные вопросы решать посредством местного референдума

В беседе с нами эколог Давид Акопян сказал, что развитие не только Капана, но и Армении в целом они видят в развитии не горнодобывающих отраслей, а других сфер – высоких технологих, военной, легкой, пищевой промышленности,  органического сельского хозяйтсва.

По словм Акопяна, общественность пока не имеет ответов на ряд вопросов. В частности, неизвестно, кто владельцы этой компании, каковы их реальные цели и причины осуществления инвестиций. Эколог также заявил, что они требуют от  “АГАПЕ” не проводить разведочные работы, подчеркнув, что самые важные вопросы должны решаться путем проведения местного референдума.

Другой капанский эколог, Армен Парсаданян, отметил, что он против любой деятельности, которая содержит экологические риски, поскольку знает, в какой среде они живут. “Но в случае проведения геолого-разведочных работ конкретно на данном этапе бурение скважин не предусмотрено. Я не против проведения геологической разведки”,- добавил А.Парсаданян. По его словам, если в результате разведочных работ подтвердится, что эксплуатация экономически целесообразна, то по этому вопросу необходимо будет провести местный референдум.

ООО “АГАПЕ” было основано в марте 2017 г. в Ереване. 99% акций компании принадлежат действующему в Монреале ОАО “Armenian Gas and Power Enterprises Inc.”, один процент - председателю канадской компании и директору армянской компании Грэму Скотту Джонсону.

“АГАПЕ” предусматривает провести в Капанском регионе разведочные работы, на которые выделит 2,8 млн долларов.

На снимке: Грач Джабраян