HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мартиросян

Как работает имеющая три мандата оппозиционная фракция совета старейшин Еревана

Интервью с членом блока “Луйс” в совете старейшин армянской столицы Ани Самсонян

Почему на выборах в совет старейшин столичной мэрии вы получили так мало мандатов?

То, что мы получили мало голосов, стало сюрпризом не только для нас, но и для  других. Однако следует заместить, что с середины предвыборной кампании ее характер изменился. Сперва все участвовавшие в выборах политические силы вели борьбу программ, представляя свое виденье развития Еревана. Но с середины предвыборной кампании начал выступать премьер-министр РА, который политизировал предвыборную борьбу. Против нашей полиичеакой силы начал осуществляться черный PR. И после этого ситуация полностью изменилась. К тому же ереванцы потеряли интерес к предвыборной агитации, перестали инересоваться нашими программами и полностью сосредоточились на эмоциональных выступулениях. Думаю, основная причина в том, чо нам не удалось донеси до ереванцев наши цели и программы. Это были не выборы в совет старейшин Еревана, а выражение вотума доверия премьер-министру Николу Пашиняну.

Вы сказали, что предвыборный процесс был политизирован, но ведь он и должен носить политический характер…

Речь идет не о политизации выборов, а о политизации содержания предвыборной агитации. Сперва все были сосредоточены на программах развития города, но с середины характер предвыборной кампании изменился, и получилось так, что ереванцы должны были проголосоваь за конкретную силу для того, чтобы не допусить контрреволюции. 

Что вы можно делать в мэрии, имея три мандата?

Уравновешивать и сдерживать власть, получившую 80% голосов и имеющую большую фракцию в совете старейшин солицы, очень трудно. Однако следует учитывать, что мы не только должны уравновешивать и сдерживать, но и сотрудничать. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы действовать максимально эффективно.

Какие три шага вы собираееся предпринять в первую очередь?

Первый шаг мы уже сделали – обратились к мэру по вопросу уборки мусора, отметили, что в наших программах есть пункт о привлечении второго оператора. А поскольку в Ереване в этой сфере царит хаос, то необходимо сразу приступить к работе. Насколько я знаю, мэр проводит совещания и очень скоро сообщит о том, какие решения этого вопроса ожидаются.

То есть монополии в этой сфере больше не будет?

Да, монополии не будет. Сейчас действует только одна компания – “Санитек”, поэтому нам говорят, что если расторгнуть с ней договор, то в городе начнется хаос.

Второй вопрос касается общественного транспорта. Сегодняшние маршруты не обслуживают граждан надлежащим образом. Есть вопросы изношенности, покрытия расходов. Мэрия заплатила одной консалтинговой компании, чтобы та изучила вопрос и разработала проект работы общественного транспорта. Его состояние невыносимо. С каждоым днем количество жалоб увеличивается, очень скоро некоторые маршрутные линии перестанут действовать, и людям придется часами стоять на остановках. Это серьезная проблема, и я думаю, что в настоящее время мэр занимается и этим вопросом, чтобы как можно скорее закончить обсуждения и приступить к внедрению новой системы общественного транспорта.

А когда ереванцы получат возможность цивилизованного проезда на общественном транспорте?

Мы думаем решить эту проблему через один –два года. Нужно уложиться в этот срок, так как владельцы частных линий уже отказываются обслуживать маршруты, ссылаясь на маленькие прибыли и большие расходы.

Третий вопрос – незаконное строительство. Нас очень обрадовало, что эта проблема находится в центре внимания мэра. Думаю, необходимо также осуществить законодаельные реформы. В настоящее время в центре моего внимания находится вопрос незаконного строительства по адресу Абовяна, 5, которое осуществляет концерн “Мульти Групп”. В июне строительство было приостановлено, однако недавно были предприняты попытки возобновить работы, но они тоже остановлены.

Сокращены ли расходы на закупки? Несколько лет назад мэрия закупила коньяк на 29 млн драмов и бокалы на полмиллиона драмов. 

В сфере госзакупок действительно существуют проблемы. Очень много лишних закупок, содержащих коррупционные риски. Они осуществляются у компаний, связанных с городскими властями, то есть имеется столкновение интересов. Если я правильно помню, мэр заявил, что собирается сократить расходы, однако ощутимых сокращений пока нет.

Скоро будет представлен бюджет 2019 г., который и покажет, какие закупки лишние, а какие необходимо увеличить. Очень важно, чтобы тендеры проводились прозрачно.

И все-таки, является ли “Луйс” оппозицией в совете старейшин?

Нас часто сравнивают с правительством, спрашивая: как вы можете быть оппозицией, если имеете министра в составе правительства? Мы отвечаем, что нынешнее правительство постреволюционое, а мы знаем, что в постреволюционных ситуациях не бывает оппозиции и власти. А совет старейшин Еревана сформирован в результате выборов, граждане имели возможность своими голосованием решить, кто должен составить большинство, а кто – меньшинство. У “Луйса” нет властных рычагов, поэтому мы, естественно, являемся оппозицией. Но мы готовы работать и сотрудничать.

Фото: Саро Багдасарян

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.