HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Как было “закрыто” офшорное дело Миграна Погосяна: ССС предоставила копию решения

Спустя год и десять месяцев после закрытия офшорного дела бывшего начальника Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Миграна Погосяна Специальная следственная служба предоставила Hetq.am  текст решенияя о закрытии этого дела.

После “бархатной революции” представитель Hetq.am, адвокат Ара Казарян вновь обратился в Специальную ледственную службу с просьбой предоставить решение о закрытии дела Погосяна. На этот раз ССС выполнила просьбу адвоката.

Напомним, что 4 апреля 2016 г. электронное издание Hetq.am, принимавшее участие в совместном проекте Международного консорциума журналистов-расследователей , оубликовало расследование под названием “Завоевавший Панаму армянский генерал: офшорные компании Миграна Погосяна и его счета в швейцарских банках”, в котором рассказало о деятельности, которую развернул посредством офшорных компаний главный принудительный исполнитель РА, генерал-майор юстиции Мигран Погосян.

С помощью зарегистрированных в Панаме компаний Погосян использовал свою должность в целях развития собственного бизнеса и сокрытия доходов.

Согласно рассекреченным документам, главный принудительный исполнитель являлся акционером трех зарегистрированных в Панаме компаний: “Сигтем реал истейт инкорпорейтид” (Sigtem Real Estates Incorporated), “Хопкинтен трейдинг инкорпорейтинг” (Hopkinten Trading Incorporated), ОО “Банджио инвест” (BANGIO INVEST S.A.).

Долю в двух первых компаниях Мигран Погосян получил в марте 2011 г., то есть тогда, когда уже занимал должность главного принудительного исполнителя РА. А вот к компании “Банджио инвест” Погосян был причастен еще с 2005 г. Первые две компании основали в Армении и поровну поделили между собой долю зарегистрированного в стране ООО “Бест реалти”. Последнее было “закреплено” за Службой принудительного исполнения судебных актов, в рамках которой и проводилась оценка движимого и недвижимого имущества.

После появления публикации Мигран Погосян подал в отставку, а Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по статье об участии в незаконной предпринимательской деятельности.

23 января 2017 г., после выдвижения М.Погосяна кандидатом в депутаты парламента, уголовное дело было закрыто. В мае того же года Мигран Погосян стал депутатом по списку правящей Республиканской партии.

Hetq.am обратился в ССС с просьбой предоставить копию решения о прекращении уголовного дела, но получил отказ. Электронное издание обжаловало в двух судебных инстанциях действия следователя, который отказался предоставить решение о прекращении производства уголовного дела, но все равно не смогло его получить. Сейчас это решение уже находится в нашем распоряжении.

Из данного решения становится ясно, что никаких следственных действий, кроме допросов Миграна Погосяна и его родственников, ССС не проводила, а решение о прекращении дела следователь принял исключительно на основе их показаний. А теперь расскажем, как были состряпаны необходимые для закрытия дела показания.

Прежде всего отметим, что Мигран Погосян давал показания в статусе свидетеля. Он сообщил, что в 2011 г. его дальний родственник, Эдуард Арутюнян, попросил помочь основать междунариодные организации, так как хотел чтобы в Армении действовали авторитетные компании. Не желая отказывать родственнику в его просьбе, Погосян связался с Ричардом Варчуком, имеющим полномочие на создание организаций в офшорной зоне, и попросил его основать в Панаме международные компании на имя Эдуарда Арутюняна. Варчук выполнил эту просьбу, но поскольку к нему обратился сам Погосян, то компании по недоразумению были зарегистрированы не на имя Э.Арутюняна, а на имя Миграна Погосяна. Последний, согласно показаниям, не был об этом проинформирован, так как упомянутые организации не осуществляли деятельность. 

После разговора с Р.Варчуком Мигран Погосян передал его данные Эдуарду Арутюняну, который позже связался с ним. Согласно показаниям, к зарегистированным в офшорной зоне Панамы компаниям “Сигтем реал истейт инкорпорейтид”  и “Хопкинтен трейдинг инкорпорейтинг” Погосян не имел отношения, в их деятельность не вмешивался, компании не имели счета в швейцарском LCT BANK (Suise) SA или в каком-либо другом банке. Только после публикации Нetq.am он узнал, что иностранные компании по недоразумению зарегистрированы на его имя. Покказания Миграна Погосяна подтвердил его родственник – Эдуард Арутюнян.

Из решения ССС следует, что старший следователь, майор юстиции Д.Костандян не предпринял каких-либо шагов, чтобы выяснить, каким образом был составлен, а затем появился в Интернете сертификат о принадлежности 100 процентов акций Миграну Погосяну. Если бы следователь направил запрос и затребовал бы у ICIJ другие документы или обоснования, то он смог бы ознакомиться с электронной перепиской, которая показывает, какие переговоры вели юристы “Mosac Fonseca” и какие документы были присланы из Армении для регистрации этих компаний. Полученная информация содержит также данные отсканированных паспортов упомянутых в статье лиц, которые без их ведома, и в частности без ведома Миграна Погосяна, вряд ли были бы отпрвлены юридической компании. Более того, для оказания этих юридических услуг были перечислены деньги, сведения о которых ССС могла получить у соответствующих органов. 

Для получения информации об офшорных компаниях следователь направил соответствующие запросы в Центральный банк РА, но оттуда ответили, что не уполномочены предоставить сведения, содержащие банковскую тайну. Следователь изначально пошел не неаверному пути, а это значит, что решение закрыть дело быор принято с самого начала. Следователь обязан был предъявить Миграну Погосяну обвинение в отмывании денег, и в этом случае ЦБ обязан был предоставить затребованную информацию.

В принятом решении следователь полностью исказил поступивший из Швейцарии ответ. Отмечалось, что с целью выявить факты наличия у зарегистрированных в офшорной зоне компаний счетов в швейцарском банке и управления ими Миграном Погосяном, а также с целью получения сведений о деятельности этих компаний, имеющих значение для уголовного дела, были составлены ходатайства об оказаниии правовой помощи, которые были направлены полномочным органам Швейцарии и Панамы. Однако “данные, обосновывающие незаконное вмешательство главного принудительного исполнителя РА М.Погосяна в деятельность этих компаний и его причастность к ним, не были получены”.

Напомним, что Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии не предоставил какую-либо информацию, которая могла обосновать или опровергнуть причастность Миграна Погосяна к вышеперчисленному. Федеральный департамент не отклонил ходатайство армянской стороны об оказании правовой помощи, как нам сообщила ССС. В ответ на запрос наших коллег из OCCRP пресс-секретарь Федерального департамента Ингрид Рюссер (Ingrid Ryser) сказала, что они не удовлетворили ходатайство армянской стороны, поскольку оно не соответствовало  необходимым требованиям, иными словами, не было составлено надлежащим образом. “Армянские власти могут в любой момент уточнить ходатайство”,- отметила пресс-секретарь.

Между тем армянская сторона не только не отправила новое ходатайство с уточненными требованиями, но и исказила полученный ответ, представив его содержание по собственному усмотрению. Это свидетельствует о том, что следователь изначально был заинтересован в закрытии уголовного дела.

Что касается наличия у офшорных компаний счетов в швейцарском банке, право на управление которыми было предоставлено Миграну Погосяну, то по этому эпизоду следствие тоже не проводилось. Следователь ограничился объяснениями М.Погосяна и его родственников, а также полученным от Погосяна электронным письмом, в котором говорилось, что у них нет счета в банке LCT BANK (Suise) SA. Причем в решении указывалось, что зарегистрировавший компанию Ричард Варчук является исполнительным директором LCT BANK (Suise) SA, и именно он сообщил в ответе на электронное письмо помощника М.Погосяна, что указанные компании не имеют счетов в банке. 

Мы еще раз публикуем некоторые рассекреченные документы, в которых четко указано, что компании открывают в вышеупомянутом банке счета, управление которыми возложено на Миграна Погосяна, в другом случае – на Миграна Погосяна и его дядю, Михаила Арутюняна. 

Мы публикуем также документы панамских компаний с участием родственников Миграна Погосяна, в том числе его двоюродного брата, депутата парламента предыдущего созыва Ваге Арутюняна, которые тоже достойны внимания.

Что касается услуг ООО “Бест реалти” по оценке, которое было роведено в рамках производств СПИСА, то родственник М.Погосяна Эдуард Арутюнян сообщил, что они приняли участие в тендере в установленном законом порядке и выиграли его, после чего заключили со СПИСА договоры и проведели оценку имущества.

Э.Арутюнян также сообщил, что регистрация компаний в Панаме на имя Миграна Погосяна была осуществлена по недоразумению и что сам он узнал об этом только из публикации Hetq.am.

Решение о прекращении уголовного дела показывает, что аналогичные показания дали и родственники Миграна Погосяна, его сотрудники, однако никаких следственных действий по уточнению достоверности этих показаний не было проведено. Решение о прекращении уголовного дела против Миграна Погосяна однозначно является политическим, следовательно Костандян сделал все возможное, чтобы придать этому решению “достоверность”.