HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

“Русская медная компания” не комментирует сведения о перезапуске Техутского месторождения

“Русская медная компания” не комментирует свведения о перезапуске Техутского месторождения”. Такой ответ получил Hetq.am на свой письменнй запрос. 

 26 ноября пресса сообщила о том, что ставший  владельцем месторождения банк “ВТБ” пришел к согласию с действующим в России вторым по величине акционерным обществом – “Русской медной компанией”. Между компанией, банком “ВТБ”, проживающим в России предпринимателем Норайром Петросяном и правительством была достигнута договоренность о перезапуске Техутского месторождения.

На встрече с местными жителями Н.Петросян сделал странные заявления. Он сперва сказал, что при наличии задолженности перед “ВТБ” в размере 380 млн долларов трудно ожидать прибыли от эксплуатации месторождения .Потом он заявил, что сегодняшних запасов Техута недостаточно для покрытия долга банку “ВТБ”. В этой ситуации напрашивается вопрос почему российская компания должна быть заинтересована в перезапуске Техутского месторождения?

“Независимо от того, получим мы прибыль или нет, мы должны возобновить экслпуатацию месторождения”,- заявил Норик Петросян, подчеркнув несколько раз, что такое обещание он дал и премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

Разберемся сперва, что из себя представляет “Русская медная компания”.

Это акционерное общество было основано в 2004 году. Оно имеет активы и месторождения в ряде регионов России – Челябинске, Свердловске, Оренбурге и Новгородске. Компания осуществила инвестиции в размере 885 млн долларов и в горнодобывающую промышленность Казахстана.

Согласно реестру компаний РФ, владельцем 99,7% акций “РМК” является зарегистрированная на Кипре “Tilia Holdings Limited.

Информация об акционерах в указанном офшоре конфиденциальна, однако, по данным “Форбс”, крупным акционером этой компании является мультимиллионер Игорь Алтушкин, один из близких людей президента РФ Владимира Путина.

В мае 2017 г. В.Путин наградил его Орденом Дружбы. .

“Русская медная компания” позиционирует себя как вторая крупная горнодобывающая компания России, которая постепенно расширяет географию своей деятельности. Отметим, что в 2017 г. техутская история повторилась в Челябинске, где “РМК” решила эксплуатировать расположенный в 12 км от города Томинский горнообогатительный комбинат. Рреализация этого проекта требует вырубки 3000 гектаров леса. 

novayagazeta.ru подробно рассказала о челябинском проекте, разрешение на реализацию которого компания не получила. Местные активисты не пускали людей на общественные слушания, за что были избиты. Против строительства завода начался сбор подписей, активистам звонил даже сам Путин.

27 ноября мы обратились в “Русскую медную компанию”, чтобы уточнить появившиеся в прессе сведения о перезапуске Техутского месторождения. В отделе информации “РМК” нас попросили прислать письменный запрос, пообещав ответить в течение одного дня.

Нас интересовало следующее: может ли “Руская медная компания” подтвердить или опровергнуть появившиеся в СМИ сведения о том, что она хочет перезапустить Техутское месторождение? начались ли переговоры по этому вопросу и есть ли какие-либо результаты? как будет решен вопрос кредитов, выданных банком “ВТБ” ЗАО “Техут”? как “РМК” собирается решить вопрос хвостохранилища? кто является реальным акционером зарегистрированной на Виргинских островах компании “Russian Copper Company Ltd”?

После нескольких звонков и отправленного на электронный адрес компании очередного напоминания сегодня “РМК” наконец ответила, что не комментирует эту информацию.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.