HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ерануи Согоян

Софья Овсепян: “Пришло время доказать, что депутат – не тот человек, который каждые пять лет, раздавая обещания,”покупает” голоса”

Беседа с новоизбранным депутатом Национального Собрания, бывшим вице-губернатором Ширакской области Софьей Овсепян проходит в теплой и непринужденной атмосфере, без излишних условностей. “Человек моего типа никогда не меняется,- смеется Софья. – И неважно, в какой ситуации я нахожусь – веду уличную борьбу, работаю с детьми в школе или общаюсь с жителями как чиновник”.

Новоизбранный депутат родом из села Мец Манташ Ширакской области. Софья по специальности психолог, эксперт по инклюзивному образованию. Работала в образовательных заведениях, психологических центрах. По характеру она активная, не терпящая несправедливость, непримиримая к негативным явлениям, доводящая все до конца. Начиная с 2009 г. Софья становилась соучредителем ряда гражданских инициатив. В Ширакской области она оказалась первой, кто сразу же присоединился к движению “Мой шаг” Никола Пашиняна.

“Я просто верю в те идеи, вокруг которых рождаются инициативы,- сказала моя собеседница. – Кроме того, я знаю, что без борьбы трудно добиться каких-либо изменений. Уже десять лет мы с друзьями-сумасбродами создаем инициативы, пытаясь изменить что-то в нашей стране, поднять проблемы, найти пути их решения. С 2014 г. мы осуществляем инициативу “Поможем приграничным населенным пунктам”. Побывали во всех приграничных селах, и могу сказать, что досконально знаю все существующие там проблемы. При прежней власти мы говорили об этих проблемах, добились внесения некоторых законодательных изменений. Сейчас пришло время самой поработать в законодательном поле, взять на себя личную ответственность”,- отметила Софья.

Получившая на выборах большой кредит доверия Софья до “командировки” в парламент проходила “испытание” в качестве вице-губернатора Ширакской области.

“После революции мне предложили работу в Ереване, но я выбрала область. Как вице-губернатор занималась вопросами образования, здравоохранения, социальными услугами. В центре моего внимания всегда были вопросы защиты прав женщин, детей, семей. Но если ко мне обращались с другими вопросами, то я никогда не отказывала. Необходимо понять, что в результате моей деятельности или бездействия выигрывает или проигрывает житель общины. Ему важно, чтобы проблема решилась, а какой чиновник это сделает, для него не существенно”.

Софья признается, что до работы вице-губернатором была знакома с проблемами области, но причины их возникновения выявила уже работая в исполнительном органе. Если раньше моя собеседница была убеждена в том, что любая нерешенная проблема обусловлена человеческим фактором, то прошедшие восемь месяцев заставили ее изменить эту точку зрения: “Сейчас я уже понимаю, какую большую роль играют пробелы в законодательстве. Необходимо разработать такие законы, которые будут работать независимо от личности руководителя. Если закон применяется правильно, то человеческий фактор нейтрализуется”.

Софья надеется, что новый парламент будет существенно отличаться от предыдущего. “Пришло время доказать, что депутат – не тот человек, который каждые пять лет, раздавая обещания,”покупает” голоса”. Пора уже сломать этот стереотип, который формировался на протяжении многих лет. Конкретно я иду в парламент с этой целью”,- сказала Софья Овсепян.