HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Авиакомпания с самым большим воздушным парком не заинтересована в полетах в Грузию и Россию

В связи с инцидентом, произошедшим 20 июня в парламенте Грузии, и новым обострением российско-грузинских межгосударственных отношений президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию с 8 июля, а грузинским авиакомпаниям летать в Россию.

22 июня самая крупная грузинская авиакомпания – “Georgian Airways”, выполнявшая полеты в Москву, Санкт-Петербург, Казань и Уфу, заявила, что предложит своим пассажирам пользоваться рейсом Тбилиси-Ереван-Москва без дополнительных взиманий. Непонятно, однако, касается ли дополнительное взимание стоимости полета из Тбилиси в Ереван. Авиакомпания поспешила отметить, что время между двумя полетами будет меньше часа.

Действительно, в сложившейся ситуации наиболее удобным вариантом является использование пространства Армении (теоретически существует также вариант полета через Гянджу вместо Тбилиси и альтернатива турецких аэропортов для Батуми и Кутаиси). Речь идет как о грузинских, так и о российских авиакомпаниях. Поскольку добраться в Грузию с ереванского аэропорта “Звартноц” и гюмрийского аэропорта “Ширак”, пусть даже сухопутным путем, вопрос нескольких часов, казалось, что ситуация может быть временно отрегулирована хотя бы таким образом. То есть Армения могла стать площадкой для организации воздушных перевозок между нашим соседом и нашим союзником. Реальным кажется следующий сценарий: грузинский оператор может выполнять рейс Тбилиси-Ереван-Тбилиси, а полеты из Еревана в Россию будет осуществлять основанная собственниками “Georgian Airways” армянская “Авиакомпания Армения”,

Напомним, что на данный момент “Армения” выполняет полеты из Еревана в Воронеж и Мин.Воды, а при бронировании билетов на московский рейс на сайте авиакомпании все еще предлагается вариант отбытия из Тбилиси. То есть сейчас все будет происходить наоборот: “Georgian Airways” предложит своим пассажирам рейс Тбилиси-Ереван-Москва.

22 июня руководитель парламентской фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян призвал правительство и Комитет гражданской авиации выполнить до 8 июля соответствующие работы для того, чтобы осуществляемые в Грузию российские авиаперевозки направить в гюмрийский аэропорт “Ширак”, что  позволит активизировать воздушные ворота и экономику второго по величине города Армении.

Российским компаниям будет удобно использовать аэропорт Гюмри, так как он находится достаточно близко от границы с Грузией. Более того, в настоящее время аэропортом “Ширак” пользуется только дочерняя компания “Аэрофлота” “Победа”, которая прибывает в московский аэропорт “Внуково”. 

24 июня советник премьер-министра Акоп Чагарян сообщил, что обратился ко всем армянским авиакомпаниям с призывом участвовать в пассажироперевозках из России в Грузию и в обратном направлении. “Должен с удовлетворением отметить, что три авиакомпании – “Армения”, “Тарон-Авиа” и “Атлантис Юропиан” – выразили готовность участвовать в урегулировании кризиса между братскими народами, выделив для этого 5 самолетов, к которым могут прибавиться еще два”,- написал на своей фейсбуковской странице А.Чагарян, добавив, что доложил о результатах премьер-министру. В тот же день Чагарян отметил, что рейсы из Батуми планируется организовать с аэропорта “Ширак”, а рейсы из Тбилиси – с аэропорта “Звартноц”.

“Одна из армянских авиакомпаний уже планирует с 8 июля выполнять полеты на четырех российских направлениях”,- сообщил советник премьера, имея в виду полеты из аэропорта “Звартноц”.

На данный момент “Georgian Airways” выполняет в день три рейса Тбилиси-Москва-Тбилиси. Кроме того, 3-7 раз в неделю самолеты компании летают из Тбилиси в Санкт-Петербург, три раза – в Казань, два раза – в Воронеж и Уфу. Вот какой пробел образуется только по части рейсов из Тбилиси, выполняемых грузинским оператором.

Понятно, что в этой ситуации первой из армянских авиакомпаний к полетам приступит “Авиакомпания Армения”,  которая, по нашим сведениям, очень скоро пополнит свой парк вторым самолетом, поскольку имеющийся у нее один самолет («Boeing 737-500», номер армянской регистрации – EK-73736) просто не сможет выполнять такое количество рейсов. Надо помнить, что, помимо своих регулярных рейсов, в туристический сезон эта армянская авиакомпания открывает европейские чартерные направления.

Из упомянутых Акопом Чагаряном компаний самый большой авиапарк имеет “Тарон-Авиа” – 4 пассажирских самолета. Коммерческий директор этого авиаперевозчика Левон Карамян сегодня сообщил Hetq.am, что в настоящий момент два самолета (EK-73772 и EK-73776) находятся в Африке, где на правах аренды эксплуатируются суданской компанией “Badr Airlines”. Самолет EK-73797 стоит в аэропорту “Ширак”, а EK-73775 – в ереванском аэропорту “Эребуни”. Все эти самолеты марки “Boeing 737-500”.

Казалось бы, что “Тарон-Авиа”, которая в 2017-2018 гг. летала на российских направлениях из Еревана и Гюмри, в данный момент имеет самые большие возможности для прихода на рынок хотя бы благодаря своему подвижному составу, но в действительности есть препятствия.

Л.Карамян сообщил нам, что “Тарон-Авиа” невыгодно начинать эксплуатацию российских направлений, так как антиконкурентные проблемы до сих пор не решены.

Ранее Hetq.am писал об этом. Не желая возвращаться к разногласиям между этой авиакомпанией и ЗАО “Международные аэропорты “Армения”, являющегося концессионным управляющим аэропортами “Звартноц” и “Ширак”, которые правительство почему-то до сих пор не решает или не может решить, напомним, что “Тарон-Авиа”, да и остальные армянские авиакомпании сталкиваются на территории России с определенными проблемами. Несмотря на существование ЕАЭС, армянские операторы рассматриваются аэронавигационными службами и аэропортами РФ как иностранные. Для них установлены цены, которые намного превышают платежи, взимаемые с российских авиакомпаний. Вследствие всего этого была создана антиконкурентная среда. “Тарон-Авиа” еще в прошлом году обратился по этому вопросу в Государственную комиссию по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), которая и подняла эту проблему в департаменте по вопросам конкуренции ЕАЭК. Позже стало известно, что установлен график, согласно которому до 2020 г. будут пересмотрены действующие во всех аэропортах РФ разные тарифы. В аэропортах Барнаула и Читы уже взимаются одинаковые платежи, но эти города пока не входят в сферу интересов армянских авиакомпаний.

По словам Л.Карамяна, собственник “Тарон-Авиа” Гарник Папикян отметил, что в этих условиях они смогут при наличии государственного финансирования выполнять полеты из Армении в Россию и Грузию. Вместе с тем наш собеседник обратил внимание на то обстоятельство, что пока Комитет гражданской авиации РА, да еще в условиях “открытого неба”, назначает какую-либо армянскую авиакомпанию перевозчиком на конкретном направлении, проходит около двух месяцев. В нынешней форс-мажорной ситуации столь длительное осуществление этого процесса усложнит выполнение армянскими компаниями новых полетов.

Отметим, что другой оператор – “Atlantis European Airways”, имеющий три “Airbus A320” (EK-32002, EK-32008, EK-32003), как правило, собственные полеты не выполняет, а сдает свои самолеты в аренду другим компаниям.

На верхних снимках: EK-73736 (“Авиакомпания “Армения”), EK-73797 (“Тарон-Авиа”). На нижних снимках: EK-32008 (“Atlantis European Airways”), EK-73775 (“Тарон-Авиа”)

Комментарии (1)

andre gugasian
Georgia is not a ally of Armenia

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.