HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

За последний год в Армению было импортировано 189 тысяч автомобилей

В течение 2019 года в Армению было импортировано 189.018 автомобилей, что в три раза превышает показатель 2018 г. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян.

В прошлом году по сравнению с предыдущим годом импорт автомобилей достиг беспрецедентных объемов.

Граждане попытались доставить машины в страну и растаможить до конца прошлого года, так как после этого предусматривалось повышение таможенных пошлин. С 2020 года в Армении пошлины на импорт авто из стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза, приведены в соответствие с действующими в ЕАЭС таможенными сборами.

В 2019 г. поступления в госбюджет по линии импорта автомобилей составили 95 млн драмов, что в 2.6 раза превышает предыдущий показатель. “По нашим прогнозам, определенный объем импорта автомобилей сохранится, однако поставки с целью бизнеса, естественно, прекратятся”,- отметил Давид Ананян.

Касаясь доводов оппонентов о том, что в результате импорта машин была собрана значительная сумма налогов и что в следующем году правительство КГД не сможет обеспечить такой объем, Д.Ананян напомнил, что в 2019 г. правительство по предложению Комитета госдоходов приняло решение вернуть налогоплательщикам “старый долг” по линии НДС в размере около 56.4 млрд драмов без пересмотра запланированных показателей налоговых поступлений в госбюджет. Из упомянутых 56.4 млрд драмов налогоплательщикам фактически было возвращено 42.8 млрд драмов. То есть с одной стороны КГД благодаря импорту автомобилей смог собрать большой объем налогов, с другой стороны – вернул налогоплательщикам “старые долги”, сохранив нейтральное воздействие импорта машин на госбюджет.  

Напомним, что с середины 2019 г. было зафиксировано значительное увеличение оттока денег из Армении за границу. Центробанк обусловил это импортом авто. То есть переводимые за рубеж суммы представляли собой плату за приобретенные автомобили.

Армяне импортируют автомобили из США, Германии, Японии, Кореи и некоторых других стран.

 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.