В Армении добывающая промышленность растет в три раза быстрее обрабатывающей промышленности
Руководители экономического блока Армении подводят итоги ушедшего года. На пресс-конференциях и в своих выступлениях чиновники обычно говорят только о положительных процессах, акцентируя в основном 7-процентный рост экономики, почти двузначный рост промышленности, экспорта и т.д. Однако для составления более полного представления об экономике необходимо понять, как и за счет чего происходит рост. Изучение статистических данных показывает, что наряду с положительными тенденциями имеются многочисленные отрицательные тенденции. Одной из них является то, что в Армении добывающая промышленность растет примерно в три раза быстрее обрабатывающей промышленности.
За первые 11 месяцев 2019 г. (с января по ноябрь) объем всей промышленной продукции Армении составил 1 трлн 856 млрд драмов, что на 9.3% превышает аналогичный показатель прошлого года.
Добывающая промышленность выросла на 23.9%
По данным Статистического комитета РА, в январе-ноябре прошлого года объем промышленной продукции достиг 323.5 млрд драмов, что на 23.9% больше, чем в предыдущем году.
Объем добывающей промышленности обспечивается в основном за счет экспорта металлической руды. После полуторагодового перерыва, то есть с 1 июля 2019 г., вновь начал действовать Техутский рудник. Возобновляется производство медного и молибденового концентратов. Именно техутский фактор обусловил прошлогодний рост добывающей отрасли. При этом темпы роста ускорились с третьего квартала. В первом квартале в сфере добывающей промышленности был зарегистирован спад на 4.5%, однако начиная со второго квартала показатели вновь увеличились, и в полугодовом разрезе рост составил 6.8%. В третьем квартале объемы добычи металлической руды существенно выросли, благодаря чему за девять месяцев прошлого года по сравнению с тем же периодом предыдущего года этот показатель вырос на 19.5%.
Данные Статкома четко показывают рост объемов добычи меди и молибдена. Так, в январе-ноябре объемы меди составили 361.7 тыс. тонн, что на 24% превышает предыдущий показатель. Объемы молибденового концентрата составили 13 тыс. тонн, что означает рост на 27.8%.
Таким образом, в связи с возобновлением эксплуатации Техутского рудника в прошлом году в добывающей промышленности был зафиксирован значительный рост. Учитывая данные за первые 11 месяцев прошлого года, можно предположить, что годовой рост будет близок к 25%. Это в свою очередь окажет существенное воздействие на рост промышленности в целом.
Обрабатывающая промышленность выросла на 8.2%
В отличие от добывающей промышленности обрабатывающая промышленность растет более медленными темпами. По данным Статкома, в январе-ноябре 2019 г. объемы обрабатывающей промышленности составили 1 трлн 281 млрд драмов, что на 8.2% превышает предыдущий показатель.
Это, конечно, неплохой результат, однако опережающий рост добывающей промышленности отнюдь не соответствует озвученным властями идеям экономической революции. В промышленной сфере наряду с уменьшением веса добывающей промышленности предусмотрено увеличить вес обрабатывающей отрасли. В прошлом году объемы обрабатывающей отрасли действительно сократились, однако это произошло не параллельно сокращению объемов добывающей промышленности, а вследствие уменьшения объмов электроэнергии и водоснабжения.
Рост обрабатывающей промышленности в значительной степени обусловлен увеличением объемов товаров, имеющих большой вес в сфере обрабатывающей промышленности – пищевой продукции, напитков и сигарет.
В частности, за 11 месяцев объемы пищевой продукции составили 456.5 млрд драмов, что на 4.7% больше прошлогоднего показателя. Объемы производства напитков составили 166.7 млрд драмов, рост – 11.4%, объемы табачной продукции – 175.5 млрд драмов, рост – 9.7%.
Видимая активность наблюдается в сфере производства одежды, объемы которого составили 24 млрд драмов, рост – 19.6 %.
В прошлом году в сфере производства металлов наблюдался спад. За первые 11 месяцев прошлого года объемы производства в этой отрасли составили 154.5 млрд драмов, что на 4.4% меньше предыдущего показателя. Это вызывает обеспокоенность в связи с тем, что в Армении производство металлов имеет существенный вес в обрабатывающей промышленности - 12.1%.
Спад наблюдается и в сфере поставок электроэнергии, газа, пара и качественного воздуха. Общий объем в этой промышленной отрасли составил 228.2 млрд драмов, что свидетельствует о сокращении показателя на 0.9%.
Что касается водоснабжения, канализации, переработки отходов, то здесь зафиксированы следующие показатели: объемы – 23.2 млрд драмов, спад – 2.1%.
Вес добывающей промышленности вырос за счет сокращения объемов водоснабжения и электроэнергии
В январе-ноябре 2019 г. вес обрабатывающей промышленности в составе всей промышленности страны составил 69%, что на 3% превышает предыдущий показатель.
Согласно данным Статкома, это произошло за счет сокращения объемов водоснабжения и электроэнергии.
Что касается добывающей промышленности, то ее вес составил 17.4%, что практически равно предыдущему показателю.
Таким образом, данные за первые 11 месяцев прошлого года показывают, что для добывающей промышленности 2019-й был годом “реанимации”. При этом обрабатывающая промышленность росла более медленными темпами. В случае сохранения этой ситуации роль добывающей отрасли в промышленности в целом возрастет. Это довольно тревожный симптом для нашей экономики, поскольку добывающая промышленность не создает основу для долгосрочного экономического развития страны.
Написать комментарий