HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Ваче Габриелян: “На данный момент приоритетом развития экономики является массовая вакцинация”

Декан Колледжа бизнеса и экономики Американского университета Армении, бывший вице-премьер Ваче Габриелян считает возможным, но не вполне вероятным рост экономики в этом году. Hetq.am побеседовал с г-ном Габриеляном о нынешних тенденциях в экономике, об инвестициях, росте цен и других вопросах. 

Статистический комитет опубликовал на днях показатели за февраль 2021 года, согласно которым показатель экономической активности снизился на 5,3%. Министр экономики Ваан Керобян, основываясь на этом показателе, утверждает, что экономика восстанавливается. Вы видите такую тенденцию? 

Картина зависит от вашего угла зрения. Если сравнить этот показатель со спадом на 8,2% в январе, то можно увидеть положительную динамику. Если сравнить с нулем, то положительной динамики пока нет. Изучение отраслевой структуры показывает, что все отрасли имеют отрицательный фон. Лишь в строительстве есть незначительный рост на 1.1%, однако февральский рост не может свидетельствовать о существенных процессах. Если взглянуть на ситуацию с точки зрения годовой перспективы, то не думаю, что в конце туннеля есть ослепляющий свет, скорее можно говорить о мерцающих огнях в тумане. На данный момент спад составляет 6,7%. Думаю, он сохранится и в марте. Де-факто в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года будем иметь 6-процентный экономический спад. Это означает, что для роста в годовом разрезе в последующих кварталах нам нужен рост на 2-2,5%, что в условиях начавшегося в 2020 сокращения спроса я не считаю вероятным, хотя теоретические возможности, конечно, есть. 

При каких условиях возможно восстановление экономики  Армении? Следует ли ожидать в этом году осуществления иностранных инвестиций? 

Инвестиций нужно ждать всегда, особенно местных инвестиций. Другой вопрос, в каких сферах, в каких размерах и для обслуживания какого рынка – внутреннего или внешнего. Какие-то инвестиции будут всегда, потому что есть начатые ранее программы, прекращение которых вызовет большие трудности и расходы.  Некоторые инвестиции необходимы для сохранения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов в условиях сокращающегося спроса. В любом случае всех этих инвесторов (в основном местных) нужно искать днем с огнем, кроме того принимать  оперативные решения по части выделения земельных участков, выдачи разрешений на общественные услуги, поддержку в оформлении таможенных документов на оборудование и т.д. 

Восстановление экономики – проблема более сложная, если учесть комплексное восстановление инфраструктур, обслуживающих экономическую территорию Армении. С учетом неопределенности в сферах безопасности и политики я не ожидаю в этом году инвестиций, которые могут изменить правила или даже темп игры. Если речь идет о преодолении экономического спада и пусть небольшого, но все же положительного роста, то логичный срок – один год. Если же речь идет о восстановлении уровня 2019 года, то, наверно, потребуется около трех лет. 

Какая программа развития экономики на данный момент нужна Армении? На каких направлениях необходимо сосредоточиться? Как Вы думаете, правительство идет по правильному пути? 

Думаю, на данный момент приоритетом в развитии экономики является широкомасштабная вакцинация. К сожалению, ни в административном плане, ни в плане предвыборной агитации я на данный момент не вижу опережающих шагов. С прошлого года наблюдается сокращение спроса, что не предполагает быстрое восстановление. Поэтому крупнейшая сфера экономики – сфера услуг  (особенно малый и средний бизнес) – так скоро не восстановится. Здесь самую большую помощь может оказать вакцинация. На сегодняшний день рекордсменом в мире является Израиль, где вакцинировано 60% почти 9-миллионного населения, что позволило сократить показатель смертности на 99%. Но даже в этом случае в 2021 году там наблюдается лишь экономическая стабилизация, а не рост.  

В более долгосрочной перспективе я вижу необходимость увеличения капитальных расходов за счет текущих. Однако это крайне трудный политический шаг, и независимо от того, правильный он или нет, идущее на выборы правительство никогда на это не пойдет. Надеюсь, что правительство, которое будет сформировано после выборов, сможет принять это трудное решение.  

Рост цен в Армении получает новый размах. Особенно сильный удар по карману населения наносит подорожание продуктов питания. По последним данным, в феврале этого года рост цен в годовом разрезе составил 5,3%. И это в том случае, когда доходы людей не растут. Что нужно делать правительству и Центральному банку в этой ситуации? Можно ли считать такой показатель роста цен опасным?  

Общий уровень цен, который по большому счету обусловлен экономической ситуацией, курсом валют, платежным балансом и другими факторами, является допустимым с коридором колебаний от 4% до 1.5%. Более серьезным является двузначный рост цен на отдельные товары, особенно на продукты питания. Такой рост определяют в основном внешние рынки, и за короткий срок урегулировать его посредством денежно-кредитных инструментов невозможно. Здесь важно опираться на ожидания. Основными инструментами являются участие Центрального банка и быстрая реакция Госкомитета по защите экономической конкуренции РА на попытки возможного злоупотребления ожидаемым ростом цен. 

Если хозяйствующие субъекты поверят, что эти две структуры обязательно отреагируют, то ожиданий высокого роста цен не будет. 

В июне этого года в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. Как это может сказаться на экономике? 

В этом вопросе я могу делать прогнозы только на уровне общих суждений. В лучшем случае выборы приведут к уменьшению неопределенности, что может стать серьезным фактором для осуществления будущих инвестиций. В худшем случае это приведет к увеличению неопределенности и постоянному переносу принятия необходимых решений. До выборов будут звучать обещания о повышении зарплат и пенсий, что существенно затруднит проведение здоровой поствыборной кредитно-бюджетной политики. Что касается расходов на организацию выборов и агитационную кампанию, то не думаю, что они могут оказать существенное воздействие на активизацию экономики. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter