HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Турецко-азербайджанский тандем использовал в Арцахе французские технологии. Официальный Париж избегает комментариев

После того, как Канада официально отменила разрешения на экспорт в Турцию военной продукции, в частности использованных в последней Арцахской войне канадских систем для беспилотников “Bayraktar TB2”, мы сообщили, что в ближайшее время опубликуем статьи и о других иностранных технологиях, которые использовались при создании турецких беспилотных летательных аппаратов.

Мы не случайно сделали акцент на этом турецком дроне, поскольку он сыграл решающую роль в руках врага. Вместе с тем в ближайшее время мы расскажем о приобретенных и использованных азербайджанцами видах оружия, которые были произведены российскими, израильскими, европейскими и другими компаниями. 

В этой статье речь пойдет о французских деталях “Bayraktar TB2”. Но сейчас мы хотим представить оказавшийся в руках фашистского режима Алиева спутник, который как в дни войны, так и до нее оказал огромную услугу врагу.

Военные проблемы враг решал с помощью спутника “Azersky

Еще в июне 2014 года компания “Airbus Dеfence and Space” вывела на орбиту с территории Индии спутник “Azersky”, который, согласно Министерству транспорта, коммуникаций и высоких технологий Азербайджана, имеет широкий спектр применения – оборона, безопасность, реагирование на чрезвычайные ситуации, исследование природных ресурсов, морской мониторинг, защита окружающей среды, городское планирование, картография, сельское хозяйство, туризм и т.д.

“Airbus Dеfence and Space” – оборонное и воздушно-космическое подразделение европейского гиганта “Airbus”, в котором участие Франции составляет 10,9 %.

Со спутника “Azersky” поступают снимки хорошего качества, более того, на основе договоренности с “Airbus Dеfence and Space” азербайджанцы могут получать и более качественные изображения со спутников “Pléiades 1A” и “Pléiades 1B”, которые работают на одной орбите с “Azersky”. Срок эксплуатации “Azersky” составляет около 12 лет, то есть этот спутник будет использоваться примерно до 2026 года.

В феврале 2015 года официальный Баку заявил, что проект “Azersky” обошелся в 157 млн евро. В мае того же года стало известно, что эксперты “Airbus Dеfence and Space” встречались в Азербайджане с местными специалистами. Целью семинара, согласно сообщению Минтранспорта, коммуникаций и высоких технологий Азербайджана, была демонстрация возможностей “Azersky” в потенциально новых сферах. В семинаре участвовали представители министерств национальной безопасности, чрезвычайных ситуаций, внутренних дел и обороны, а также Государственной пограничной службы Азербайджана.

15 октября 2020 года, то есть в дни последней Арцахской войны, известная французский журнал “L’Obs” (в прошлом “Le Nouvel Observateur”) коснулся поставок Франции Азербайджану. Издание отметило что хотя Франция рассматривает Армению как дружественную страну, это не мешает ей заключать крупные сделки с ее врагом – Азербайджаном. Об “Azersky” “L’Obs” сообщила, что хотя спутник должен был следить исключительно за нефтегазовыми месторождениями Баку, он фактически работает и для сфер обороны и безопасности. Согласно газете, гражданский спутник позволяет Баку дистанционно руководить действиями против армян.

Эту мысль подтвердил после войны, в январе 2021 года, и Ильхам Алиев. “Когда мы вывели спутники на орбиту (у Азербайджана три спутника, два из которых –“Azerspace-1” и “Azerspace-2”– работают в телекоммуникационной сфере. – Hetq.am) некоторые спрашивали, с какой целью все это делается. Жизнь, однако, показала, что для нас это было очень необходимо. Использование спутников как во время войны, так и после нее дает нам огромное преимущество… В ходе войны слежение в онлайн-режиме за передвижениями противника и предотвращение его провокаций, конечно же, дали нам дополнительное преимущество”,- заявил развязавший военную агрессию против Арцаха и Армении диктатор, добавив, что спутники имеют большое значение и для реализации их послевоенных планов, которые связаны с восстановительными работами, в частности с разминированием. По словам Алиева, поступающие со спутника данные имеют особое значение для дальнейшего развития сельского хозяйства, лесного фонда, водных ресурсов, экологической ситуации.

Французские технологии на Bayraktar TB2”: “BERINGER” и “ASB

В распоряжении Hetq.am имеются фактические данные, которые были получены в результате исследования деталей дрона “Bayraktar TB2”, сбитого 19 октября Армией обороны Арцаха. Эти детали изготовлены в странах-членах НАТО.

Согласно полученным данным, две детали турецких дронов, сыгравших существенную роль для врага в Арцахской войне, были поставлены французами. 

Первая компания – BERINGER AERO, которая известна производством шасси и тормозов для самолетов. Как можно увидеть на примере сбитого в Арцахе турецкого дрона, французская компания поставила для “Bayraktar TB2” баки для тормозной жидкости.

Тем не менее, 6 ноября, когда военные действия еще продолжались, компания “BERINGER AERO” заявила о прекращении всех поставок производителям турецких БПЛА, поскольку узнала о том, что ее продукция (не уточняется, какая) была установлена на боевых беспилотниках, которые использовались против армянских сил в Нагорном Карабахе (см.ниже). Компания заявила, что остается верна своей политике и никогда не позволила, чтобы ее продукция использовалась на таких транспортных средствах, которые могут угрожать жизни людей.

“BERINGER AERO” подчеркнула, что проектируемая и выпускаемая во Франции ее продукция предназначена для общей и гражданской авиации. Согласно компании, эти детали продаются во всем мире и составляют часть стандартных комплектующих для транспортных средств, в том числе для БПЛА. Вот почему в списке подлежащих контролю товаров двойного назначения ЕС продукция “BERINGER AERO” не указана.

Вторая французская компания-поставщик – “ASB”, дочерняя компания французской ASB Group. Последняя в действительности осуществляет поставки не для “Bayraktar TB2”, а для устанавливаемых на ней бомб. Отметим, что одним из основных видов деятельности “ASB Group” является производство тепловых батарей, которые используются в частности для военной продукции – ракет, артиллерийских снарядов, ядерного оружия.

“ASB Group” сформировалась в результате объединения производства тепловых батарей французскими компаниями “Aérospatiale” (один из правопреемников “Airbus”) и “SAFT”. Владельцами являются”Airbus” и “SAFT”.

В состав производимых “Baykar Defence” боеприпасов для “Bayraktar TB2” входят сверхточные бомбы “MAM-L” и “MAM-S” другой турецкой компании “Roketsan”, на которых также устанавливаются тепловые батареи “ASB”.

ASB Group” отсылает к французскому правительству

Поскольку “ASB Group” в отличие от “BERINGER AERO” не выступила с каким-либо заявлением, Hetq.am попытался связаться с этим французским предприятием, чтобы понять, как они комментируют использование турецко-азербайджанским агрессивным тандемом своей продукции против армянской стороны, что привело к разрушениям многочисленных гражданских инфраструктур, населенных пунктов, объектов религиозного поклонения, гибели гражданских лиц.

Наш журналист отправил производителю фото батареи, изъятой из сверхточной бомбы “MAM-L”, которая была обнаружена на сбитом в Арцахе турецком дроне, и ее характеристики: серийный номер, дату призводства (апрель 2019 г.) и др. Он несколько раз обращался с письменной просьбой дать комментарий или интервью по этому вопросу, однако компания “ASB Group” никак не отреагировала на эти письма. Тогда журналист позвонил на французское предприятие, представитель которого сказал, что они не могут обсуждать своих клиентов (то есть турок), и порекомендовал обратиться в правительство Франции.

Правительство не реагирует, посольство молчит

Аналогичные письма журналист Hetq.am направил также пресс-секретарю Министерства Европы и иностранных дел Франции и её  заместителям, попросив их прокомментировать наличие батарей “ASB Group” на использованном Азербайджаном турецком оружии.

Представители пресс-службы министерства не отреагировали на эти обращения. После этого журналист обратился в посольство Франции в Армении, пытаясь получить комментарий или взять интервью у посла Джонатана Лакота. Посольство в письменной и устной форме сообщило, что не правомочно комментировать проблему и порекомендовало обратиться опять-таки в пресс-службу Министерства Европы и иностранных дел, куда мы неоднократно обращались, но никакого ответа не получили.

Госсекретарь Лемуан не помнит

Президент Франции Эммануэль Макрон командировал в Ереван для участия в мероприятиях по случаю 24 апреля госсекретаря Министерства Европы и ИД Жана-Батиста Лемуана. Hetq.am поинтересовался у высокопоставленного должностного лица, какую позицию занимает Франция в вопросе продажи развязавшим военную агрессию Азербайджану и Турции технологий, которые были использованы во время 44-дневной войны в Арцахе. Журналист имел в виду спутник “Azersky” и детали для турецкого дрона. “Я не помню такой случай. Поскольку я не являюсь министром обороны, то мне трудно ответить на Ваш вопрос. Я могу отметить те огромные дипломатические усилия, которые приложила Франция для прекращения огня”,- сказал Жан-Батист Лемуан.

Слова французского чиновника могут показаться неискренними, в крайнем случае – странными. Высокопоставленный дипломат страны-сопредседателя Минской группы должен хорошо знать, какое военное сотрудничество установлено между его страной и одной из сторон конфликта, тем более, что несколько месяцев назад этот конфликт перерос в полномасштабную войну, в которой были использованы и французские технологии.

Когда 2 октября, то есть в дни войны, президент Макрон заявил о новой реалии – доставке Турцией в Азербайджан сирийских намеников, он основывался на разведывательных данных. Между тем госсекретарь Лемуан притворяется несведущим в вопросах французско-турецкого или французско-азербайджанского военного сотрудничества, которому уже много лет.

Эту ситуацию очень точно охарактеризовала в октябре прошлого года вышеупомянутий журнал “L’Obs”. Касаясь военного партнерства Франции и Азербайджана, газета написала: “Франция буквально “разрывается” между своей большой армянской диаспорой (и в целом проармянским отношением) и тяжелым азербайджанским портфелем с нефтедолларами”.

Кто прекратил поставки для турецких дронов

Мы уже писали о том, что еще прошлой осенью, в дни Арцахской войны, производившая двигатели для дронов “Bayraktar TB2” австрийская компания “BRP-Rotax” прекратила поставки в Турцию (см.ниже). Это дочерняя компания канадской компании “Bombardier Recreational Products” (BRP), и сотрудничество с турецкой стороной было прекращено именно по распоряжению канадского предприятия.

Следует также отметить, что двигатели “BRP-Rotax” предназначены для легких и сверхлегких самолетов в невоенных целях, а их продажа осуществляется международными посредниками. В данном случае поставки Турции осуществляла Италия.

В свою очередь британская “Andair” в январе этого года заявила, что после получения соответствующих сведений от посольства Армении в Великобритании и подтверждения их достоверности немедленно прекратила поставки и отменила все заказы, поступившие от производителя “Bayraktar TB2” компании “Baykar”.

“Andair” поставляла турецкой стороне насосы для топлива (см.ниже), но, согласно своему заявлению, не знала о том, что они используются на боевых дронах.

Канада тоже официально прекратила военные поставки диктаторской Турции, которая развязала агрессию в ряде регионов и проявляет территориальные претензии в отношении других стран. Канадская компания “L3Harris WESCAM” отправляла для “Bayraktar TB2” системы наблюдения и поражения (см.ниже).

Помимо вышеперечисленного, на турецком дроне используются также радиоприемник (antenna radio transmitter) и усилитель (amplifier) канадской компании “Microhard Systems Inc.”.

Тем не менее, непонятно, прекратила ли Канада экспорт этой продукции в Турцию, поскольку указанные детали используются и на гражданские нужды.

С заявлениями о своих поставок выступили и несколько американских компаний, но об этом мы расскажем в другой статье.

Помощь в подготовке материала оказали Астхик Акопян и Лиана Саядян

Комментарии (6)

Miguel Angel Nalpatian
--- Realmente ya nada sorprende , " el mundo es un genocidio " , el destino de la Rca de Armenia es totalmente incierto toda vez que esta gobernada por rusos armenios que durante 69 años de soguzgamiento sovietico se adaptaron a la corrupcion , la millonaria sangre derramada desde 1892 / 2020 no sirvio para nada ...
Nichan Balian
Well researched article. Very proud of the authors. Shnorhavorem tsez.
GB
Once again proved that Armenia must rely on its own technology, especially in the military field. In the next war, Armenia must destroy Azerbaijani entire pipeline going to Europe.
Հովիկին
Ուրեմն «անհամեստ ու ոչ պրագմատիկ» են եղել դիվանագիտական ու հատկապես էն սփյուռքահայ կառույցները, որոնք ճնշում են գործադրել Կանադայի վրա՝ կանադական կարեւորագույն տեխնոլոգիաների մատակարարումը թուրքերին դադարեցնելու համար: Սխալ է արել ՄԹ-ում ՀՀ դեսպանությունը, որ կոնկրետ ընկերությանը տեղյակ է պահել ու հասել մատակարարումների կասեցմանը: Չեն հասկանում էլի, թե դիվանագիտությունն ինչ է:
Հովիկ
Նման տրաբանությամբ կարելի է մեղադրել սփյուռքահայությանը Արցախի նախկին տարածքներում դպրոցներ ու հիվանդանոցներ վերակառուցելու ու ֆինանսավորելու, ճանապարհներ ասփալտապատելու համար, ամբողջը անցավ ազերիների վերահսկողության ներքո. ուրեմն սփյուռքը ֆինանսավորել է ազերիներին...էլ չասեմ Շուշիի մասին, ողջ ազգով քաղաք ենք կառուցել թշնամու համար։ Նման ձև են մտածել երևի տեղական չինովնիկներն ու սփյուռքյան կաշառակերները երբ խոչընդոտել են ավելի լայն ծրագրերին։ Պետա չի աշխարհին "բոլորը մեր դեմ են" ու "բոլորը մեզ պարտք են" ակնոցներով նայել։ Մի փոքր համեստուտյունն ու պրագմատիզմը չէր խանգարի իրավիճակի ճիշտ գնահատման համար։
George
This situation was most accurately described last October by the L'Obs magazine, which referred to the military partnership between France and Azerbaijan. "France is literally ‘divided’ between its large Armenian Diaspora (as well as the general pro-Armenian attitude) and the serious portfolio of Azerbaijani petrodollars." When it comes to Azerbaijani petrodollars, the so-called "leftist/socialist"pro-Armenian French government acts more like a RIGHTIST one that cares the least about HUMAN RIGHTS!

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter