HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

Сын Мгера Седракяна ищет медь и золото на территории национального парка “Аревик”

ООО “Нарипроф” организует публичные обсуждения, посвященные воздействию на окружающую среду заявки на предварительную оценку геологоразведочных работ на территории Нрнадзорского месторождения меди и золота в Сюникской области. Компания подала заявку на предварительную оценку, что, однако, носит формальный характер, поскольку она уже получила в Министерстве энергетики и природных ресурсов РА лицензию на проведение геологоразведочных работ в 2013-2015 гг. Но так как срок лицензии истек, то компания решила продлить ее, а это значит, что если ожидания “Нарипроф” оправдаются, то она займется разработкой месторождения на данной территории.  

ООО “Нарипроф” имеет двух акционеров. Один из них сын депутата Национального Собрания Мгера Седракяна Давид Седракян, занимающий должность заместителя председателя Госкомитета кадастра,  второй акционер – Наринэ Карапетян.  

Давид Седракян владел также 50% акций компании “Ди Эй Майнинг”, которые в 2013 г. продал компании “АТ Металс”. Напомним, что непосредственное отношение к последней компании имеет советник премьер-министра Гамлет Овсепян, который вместе с российскими партнерами собирается начать эксплуатацию Меграсарского месторождения золота и серебра и построить завод.   

Давид Седракян был назначен заместителем Госкомитета кадастра в 2014 г. В своей декларации об имуществе и доходах он задекларировал миллионные суммы, мночисленные земельные участки и производственные строения. Этой темы Hetq.am коснется в ближайшее время.

А пока 4 марта в Нрнадзоре предстоят публичные слушания. Староста села Мкртич Мкртчян сказал, что по предварительным данным население не имеет возражений. Вместе с тем он отметил, что если это будет месторождение алюминия, цинка или золота, то оно будет представлять опасность для общины, и народ выступит против.   

“Как люди скажут, так мы и сделаем”,- добавил староста.    

Согласно проекту, изучаемый участок охватывает пастбища Нрнадзора. Более того, его нижняя часть совпадает с территорией национального парка “Аревик”.

В беседе с нами Мкртич Мкртчян сообщил, что речь идет о совпадении с 30% территории национального парка, между тем границы их общины до сих пор не уточнены. То есть на сегодняшний день неизвестно, где заканчиваются земли общины и где начинается территория национального парка “Аревик”. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.