HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Бывший замминистра финансов Артур Африкян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями: он объявлен в розыск

Занимавший в 2014-2016 гг. должность заместителя министра финансов РА Артур Африкян признан обвиняемым и объявлен в международный розыск.

8 февраля Служба национальной безопасности сообщила о том, что в феврале 2019 г. в рамках расследуемого в СНБ уголовного дела о превышении полномочий рядом высокопоставленных должностных лиц Комитета госдходов были проведены оперативно-розыскные и следственные действия, в результате которых был выявлен случай причинения должностными лицами ущерба государству в особо крупном размере.

В сообщении упоминались бывший министр финансов и его заместитель, имена которых, однако, не назывались. Речь шла о Гагике Хачатряне и его заместителе Артуре Африкяне. Эту информацию подтвердила начальник отдела общественных связей Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

Согласно СНБ, лицо, занимавшее в 2014-2016 гг. должность заместителя финансов (Артур Африкян. – Авт.), вместе со своим начальником – бывшим министром финансов (Гагик Хачатрян. – Авт.) использовал должностное положение вопреки интересам службы и с целью представления работ в сфере международного сотрудничества в максимально положительном свете, а также создания иллюзии развития администрирования, оснащения таможенных органов современным технологическим оборудованием, игнорируя реальные требования таможенных органов, приобрел в рамках заключенных правительством на льготных условиях кредитных соглашений не вытекавшие из нужд таможенной службы 8500 электронных замков на сумму 2.282.387.249 драмов. Между тем, согласно сообщению СНБ, таможенной системе требовалось максимум 2000 замков, а до октября 2019 г. фактически использовался всего 251 замок.

Вследствие действий Г.Хачатряна и А.Африкяна нормальная деятельность государственного органа была нарушена, предоставленные правительством кредитные средства в особо крупном размере были использованы нецелевым образом, а государству был причинен ущерб на сумму 1.747.195.905 драмов, что вызвало тяжкие последствия.

Служба нацбезопасности предъявила Артуру Африкяну обвинение в использовании служебного положения вопреки интересам службы, или в невыполнении служебных обязанностей из корыстной, личной и иной заинтересованности, либо исходя из групповых интересов, что вызвало тяжкие последствия. Наказание предусмотрено в виде лишения свободы от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Артур Африкян объявлен в международный розыск, так как он еще в июне 2018 г. покинул территорию Армении. Мерой пресечения в отношении бывшего чиновника избран арест.

Эпизод с электронными замками включен также в обвинение, предъявленное бывшему министру финансов Гагику Хачатряну. Последний, напомним, находится под арестом с августа 2019 г. СНБ обвиняет Хачатряна в злоупотреблении должностными полномочиями, приведшем по неосторожности к тяжким последствиям, а также в растрате в особо крупном размере. Первое обвинение предусматривает лишение свободы от 2 до 6 лет, второе – от 5 до 8 лет с конфискацией или без конфискации имущества. Согласно обвинению, размер ущерба достигает 7 млрд драмов. Г.Хачатрян имеет статус обвиняемого и по другому делу, которое расследуется в Специальной следственной службе.

Вернемся, однако, к Артуру Африкяну. В 2018г.  мы опубликовали расследование, касавшееся приобретения недвижимости в Дубае высокопоставленными армянскими чиновниками. Среди них был и А.Африкян, купивший квартиры в одном из роскошнейших комплексов Дубая – самой высокой в мире башне “Burj Khalifa”, на искусственном острове в виде пальмы “Palm Jumeirah”, в гостиницах “Address Dubai Mall” и “Address Downtown”.

Наши источники в правоохранительной системе сообщили, что после “бархатной революции” 2018 г. Африкян уехал из Армении в США.

В СНБ и полиции заинтересовались этой публикацией. В прошлом году Генпрокуратура сообщила нам следующее: “Материалы об имеющих недвижимость в Дубае нынешних и бывших должностных лицах переданы в Полицию РА. Проводится полномасштабная проверка, о результатах которой будет предоставлена дополнительная информация”.

Сегодня Аревик Хачатрян сообщила нам, что в Полиции уже готовятся материалы.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter