HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Швейцарские медиа обеспокоены косвенным участием своей страны в арцахской войне

Израильско-швейцарское оружие Азербайджана” – под таким заголовком издающаяся в Швейцарии франкоязычная газета “Le Courrier” опубликовала статью, в которой рассказывалось о применении Азербайджаном в последней войне против Арцаха израильских беспилотников и использовании в них швейцарских технологий.

Вот уже несколько недель в Швейцарии широко обсуждается статья Hetq.am, посвященная применению Азербайджаном в войне против Арцаха, которая была развязана 27 сентября этого года, израильских дронов и в частности беспилотника-камикадзе “Harop”. Напомним, что 18 октября журналисты Hetq.am нашли в окрестностях Шуши, изучили и сфотографировали сбитый армянскими силами ПВО вражеский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) “Harop”, который известен также как беспилотник-камикадзе. Его производит израильская компания “Israel Aerospace Industries” (IAI). В нашей публикации мы выделили две детали этого дрона: электродвигатель, созданный швейцарской компанией “Faulhaber Minimotor SA”, и реостат французской компании “Eurofarad”, которые в момент запуска приводят в действие механизм раскрытия крыльев “Harop”. Статья Hetq.am нашла широкий отклик в Швейцарии, стране, которая на бумаге известна своим нейтралитетом.

SECO: раскрывающий крылья изральского дрона электродвигатель был произведен не для этой цели

Надпись “Swiss Made” (“Сделано в Швейцарии”) на одной из важных деталей дронов-камикадзе, которые во время войны в Арцахе, отнявшей несколько тысяч человеческих жизней, вызвала серьезную обеспокоенность в швейцарских медиа. На тот факт, что технологии страны используются с целью убийства людей, отреагировали немецкоязычная телерадиовещательная компания “SRF” (см.здесь и здесь) и еженедельник “Die Wochenzeitung” (WOZ), а также мультиязычный сайт swissinfo.ch (см.здесь и здесь).

В частности “SRF” направила запросы в Государственный секретариат по экономике Швейцарии (SECO) и головной офис производящей электродвигатели компании “Faulhaber Minimotor SA” - немецкую Группу компаний “Faulhaber”. Госсекретариат сообщил изданию, что на подобного рода электрические устройства закон о контроле не распространяется, поэтому они могут экспортироваться без разрешения. В ответе отмечалось, что указанные двигатели могут широко применяться в промышленности. В то же время Госсекретариат по экономике заявил, что электродвигатель используется не для управления дроном, а для запуска механизма, складывающего его крылья.

Немецкая Группа компаний заявила, что экспорт ее товаров по всему миру регулируется международными правилами контроля за экспортом, и выразила мнение, что эти правила действовали также в случае экспортом детали, установленной на израильских БПЛА. Позднее “Faulhaber” подтвердила, что электродвигатель произведен в Швейцарии, отметив, что устройство представляет собой коробку передач (продукция “Faulhaber Minimotor SA” является шаговым электродвигателем), которая может экспортироваться без разрешения. Согласно немецкой организации, она производит подобные устройства для различных отраслей промышленности и экспортирует их по всему миру. “Такие двигатели мы обычно поставляем как часть электромеханических узлов, которые в свою очередь устанавливаются на окончательных системах”,- сообщил журналисту “SRF” представитель “Faulhaber”.

Пресс-секретарь Департамента экономики сообщил “Le Courrier”, что найденные в Арцахе электродвигатели не были произведены непосредственно для военных целей, поэтому эти устройства не включены в список подлежащих контролю экспортных товаров.

Группа компаний “Faulhaber” не ответила на вопрос, собирается ли она предпринять шаги по предотвращению имевших место случаев (оказавшись в Израиле, эти детали стали частью оружия, которое Азербайджан потом применил против армян).

В швейцарском законодательстве отсутствует инструментарий для недопущения незаконного использования собственных технологий

Напомнив о содержавшемся в первом пункте Кодекса этики компании “Faulhaber” утверждении о том, что компания уважает принятую ООН Всеобщую декларацию прав человека, “Le Courrier” замечает, что в швейцарском законодательстве нет инструментария, позволяющего предупредить незаконное использование местных технологий. Согласно SECO, экспорт микродвигателей “Faulhaber” в страны, против которых Швейцария ввела санкции или в отношении которых есть подозрение, что они могут использовать эти устройства в производстве оружия массового поражения, может быть запрещен.

В свою очеред еженедельник “WOZ” отметил, что компании, подобные “Faulhaber Minimotor SA”, получают прибыль от реализации продукции, не включенной в списки подлежащих контролю товаров. По сообщению СМИ, Группа компаний “Faulhaber” имеет 17 дочерних предприятий, шесть из которых действуют в Швейцарии. Ранее “WOZ” писала о трех из указанных шести компаний (“Faulhaber Precistep SA”, “Faulhaber Minimotor SA” и “MPS Micro Precision Systems AG”), которые хотя и поставляют товары военного назначения, однако они не считаются оружием.

Как отмечает “WOZ”, в 2017 году швейцарские дочерние предприятия “Faulhaber” получили лицензию на экспорт специальных товаров военного назначения на сумму около 4 млн швейцарских франков (около 4,5 млн долларов). Особенно примечателен заказ для компании “MPS Micro Precision Systems AG”. Речь идет о о поставках в Израиль компонентов категории “бомбы, торпеды и другие ракеты” на сумму свыше 850.000 франков (около 960.000 долларов), однако конкретно о каких компонентах идет речь неизвестно.

В Госсекретариате утверждают, что поправку в закон нужно внести на международном уровне

“Так называемая корректирующая инициатива, голосование по которой должно состояться в 2022 г., предусматривает запрет на экспорт оружия в те страны, где идет гражданская война. Однако этот закон не должен препятствовать использованию микродвигателей и других швейцарских технологий, поскольку они не считаются военными товарами”,- пишет “Le Courrier”.

Газета, ссылаясь на Госсекретариат по экономике, отмечает, что швейцарское законодательство основано на международных решениях. При этом для подтверждения контроля за экспортом вышеупомянутых товаров решения необходимо принимать на международном уровне, в рамках международного контроля за экспортом и на основании консенсуса между всеми странами-членами. По сообщению SECO, швейцарский парламент имеет право самостоятельно внести изменение в закон о контроле, однако в этом случае международный характер данного закона будет нарушен.

Тем временем “торговцы смертью” продолжают получать прибыль

После появления публикаций Hetq.am и наших швейцарских коллег группа граждан провела акцию протеста перед зданием действующей в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон компании “Faulhaber Precistep SA”. “Война – не бизнес. Увольняйте своих сотрудничающих руководителей”,- требовали участники акции. Затем они ворвались в офис компании с плакатами, осуждающими участие “Faulhaber” в войне против армян в Арцахе. Участники акции ссылались на фотографии Hetq.am, которые, по их словам “разоблачают торговцев смертью”.

“Ни одно ограничение в процессе экспорта не распространяется на детали “двойного значения”, поскольку они имеют невоенное применение. Эта ситуация еще раз доказывает, что экспорт военной техники – лишь верхушка айсберга той прибыли, которую Швейцария получает от вооруженных конфликтов. Ради либерализации рынка швейцарское правительство защищает босов, которые обогащаются на кровавой торговле”,- заявил один из участников акции.

Компания “Faulhaber Minimotor SA”, которая производит устанавливаемые на “Harop” электродвигатели, действует в швейцарском италоязычном кантоне Тичино, а “Faulhaber Precistep SA”, против которой была организована акция протеста, - во франкоязычном кантоне Невшатель. Представитель “Faulhaber Precistep SA” сообщил активистам и газете “Le Courrier”, что найденные в Нагорном Карабахе детали производят не они. Напомнив о заявлении немецкой Группы компаний о том, что производимые ими устройства используются в частности в медицинской, оптической, авиакосмической технике, “Le Courrier” со ссылкой на “WOZ” отметила, что, тем не менее, большое число швейцарских предприятий, специализирующихся на сверхточных технологиях, получают прибыль от заказов на производство оружие, которые в официальной статистике не видны.

“То, что произошло в Нагорном Карабахе, показывает роль Швейцарии в мировой торговле оружием. Страна является важным поставщиком в оружейном бизнесе на миллиарды долларов. Многочисленные малые и средние предприятия, которые специализируются на точных технологиях, получают прибыль от миллионных контрактов на поставку оружия”,- пишет “WOZ”, отмечая, что этот экспорт не отражается в официальной статистике. В любом случае такие компании, как “Faulhaber Minimotor SA”, не воспринимаются обществом как производители оружия.

Читайте также:

Комментарии (3)

GB
There will be more that will come up after the Artsakh war. I personally was shocked to hear about Pakistani military involvement. https://www.memri.org/reports/pakistans-military-involvement-nagorno-karabakh-war?fbclid=IwAR0r9Q_4tJ1bboWqthYB0SK9DNhthPiU_J0NwlROFMq_4luAxp1sPA69IoQ
patrick
It would be easy for swiss to write on the parts: "may not be used in weapons". But as often Switzerland is involved - see WW2, see SA apartheit and Switzerland washes its image by claiming to be neutral, onest and of humanitarian spirit. It is not the case. It is money making the only value.
Bedros
Has Armenia officially contacted Switzerland on thios matter? What is Yerevan doing diplomaticaly to condemn such business practices?

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter