
Немецкие коллеги “Bayraktar”: как пострадавшая от фашизма страна реагирует на агрессию с использованием своих технологий
В этой публикации мы продолжаем рассказывать о деталях дрона “Bayraktar TB2”, который использовался турецко-азербайджанским агрессивным тандемом в Арцахской войне 2020 года. На этот раз речь пойдет о немецких деталях турецкого беспилотного летательного аппарата (БПЛА).
Мы неслучайно делаем акцент на “Bayraktar TB2”, поскольку этот дрон сыграл решающую роль в руках врага. Но это не означает, что мы не коснемся использованных азербайджанцами других видов оружия – российского, израильского, европейского и т.д.
При исследовании дрона, сбитого силами ПВО Арцаха 19 октября 2020 г., стало ясно, что на нем установлено несколько деталей немецкого производства.
Немецкий радиовысотомер и топливный фильтр на турецком боевом дроне
Одной из деталей “Bayraktar TB2” является радиовысотомер (radar altimeter), с помощью которого дрон измеряет свою высоту от поверхности земли. На “Bayraktar TB2” используется радиовысотомер немецкой компании “s.m.s, smart microwave sensors”.
Судя по надписи на коробке высотомера, обнаруженном на сбитом в Арцахе беспилотнике, он был установлен на БПЛА в январе 2020 г.
Изготовленной в Германии второй деталью, которая была обнаружена на вражеском дроне, является топливный фильтр компании “Hengst”. На нижнем снимке можно увидеть фильтр и топливный насос производства британской компани “Andair”.
Напомним, что в январе этого года “Andair” заявила, что после получения соответствующих сведений от посольства Армении в Великобритании и проверки их достоверности поставки по всем заказам компании “Baykar”, производящей “Bayraktar TB2”, были прекращены. Как отметил производитель, он не знал, что его насосы устанавливаются на боевых дронах.
Помимо вышеперечисленного, в системе наблюдения и поражения CMX-15D “Bayraktar TB2”, созданной канадской компанией “L3Harris WESCAM”, использована деталь немецкой компании “Faulhaber” (в нижней части снимка). В апреле этого года Канада заявила, что отменяет все разрешения на экспорт военной продукции в Турцию, в которой основное место занимали вышеупомянутые системы.
О компании “Faulhaber” мы писали в предыдущих статьях, в которых рассказали о том, что ее швейцарская дочерняя компания “Faulhaber Minimotor SA” производит маленькие электродвигатели, которые используются на израильских дронах-камикадзе “Harop”. Эти беспилотники Азербайджан использовал и во время 4-дневной апрельской войны 2016 года, и во время 44-дневной войны 2020 г.
“Hengst” смешно
Журналистка Hetq.am отправила несколько писем поставляющим детали для “Bayraktar TB2” немецким компаниям “s. m. s, smart microwave sensors” и “Hengst”. В письмах содержалась просьба прокомментировать наличие своей продукции на использованных в Арцахской войне боевых дронах, которые причинили масштабные разрушения и стали причиной многочисленных жертв.
Немецкие компании никак не отреагировали на наши письменные запросы. Когда же журналистка позвонила в офис производящей фильтры компании “Hengst” и сообщила сотруднице (она не пожелала назвать себя), какой вопрос её интересует, сотрудница рассмеялась и отключила телефон.
Германии нужны доказательства?
Журналистка Hetq.am обратилась и в ряд федеральных органов – министерства иностранных дел, обороны, Бундестаг, парламентскую фракцию Партии левых и ее члену, депутату Бундестага турецко-курдского происхождения Севим Дагделен, которая выступает против режима Эрдогана. Дагделен – одна из тех депутатов, которые в 2016 году приняли в Бундестаге резолюцию о признании Геноцида армян, став врагами Эрдогана.
Журналистке нужно было получить комментарии или интервью о немецких технологиях, применяемых на турецком боевом дроне. На журналистские запросы ответили лишь МИД и Минобороны. Пресс-секретарь МО Ларс Эбингер сказал, что ведомство не уполномочено отвечать на вопросы об экспорте оружия и контроле за ним, посоветовав обратиться в МИД, куда мы уже обращались.
Внешнеполитическое ведомство прислало следующий ответ: “Правительство Германии установило для себя особо строгие правила по части экспорта военной техники. Поэтому в каждом отдельном случае решение о выдаче разрешения на экспорт принимается после тщательного изучения и исходя из внешней политики и вопросов безопасности, в частности состояния прав человека в данной стране. Германия не разрешает экспорт военной техники, если есть достаточные доказательства того, что она используется с целью оказания внутреннего давления или систематического нарушения прав человека. Конкретно в случае двух указанных Вами компаний МИД не обладает какой-либо другой информацией, кроме сообщений средств массовой информации”.
Фактически внешнеполитическое ведомство Германии официально заявило о том, что об использовании немецких технологий в развязанной против Арцаха войне знает только из прессы, что, судя по ответу МИД, не является для данного ведомства основанием для осуществления каких-либо шагов. Нам неизвестно, какие контакты по данному вопросу происходили, скажем, между посольством Армениии в Германии и МИД ФРГ или посольством Германии в Армении и МИД РА, и происходили ли они вообще. Тем не менее, для заявляющего о строгом контроле за экспортом военной продукции официального Берлина наверняка нетрудно было бы проверить подлинность публикаций, в которых есть название Германии.
Германия, граждане этой страны и немцы по национальности, пожалуй, лучше других знают о катастрофических последствиях фашизма и нацизма не только для собственной жизни, но и для жизни других людей, для права на мирное существование. Казалось, в этом плане Германия одной из первых должна была не только осудить нацистские действия турецко-азербайджанского тандема против Арцаха и Армении, но и предпринять практические шаги хотя бы для прекращения своего косвенного участия в турецко-азербайджанской агрессии. По сути, исходя именно из этих соображений Канада и разные производители прекратили сотрудничество с Турцией.
Если в Германии государственным структурам, должностным лицам, общественным деятелям, журналистам и в целом обществу нужны неопровержимые доказательства того, что продукция немецких компаний помогла турецким боевым беспилотникам воевать в небе над Арцахом, наносить удары по мирным населенным пунктам и гражданским инфраструктурам, то таковыми они могут считать приложенные к этой статье фотографии.
Мы также обращаем внимание Чрезвычайного и Полномочного посла Германии в РА Михаэля Банцхафа на изложенные нами факты.
Помощь в подготовке статьи оказала Астхик Акопян
Комментарии (1)
Написать комментарий